Виды конструкций
Иммедиат-протез состоит из базиса, имитирующего десну, коронковой части и крючков для фиксации на соседних зубах.
По типу конструкции протезы различаются в зависимости от того, сколько зубов необходимо заместить – один, несколько или все. В современной ортопедической стоматологии применяются:
- Протез-«бабочка». Служит для замещения 1–2 соседних зубов. По форме напоминает раскрытые крылья бабочки – отсюда и название. Стоматологи считают, что даже один удаленный зуб необходимо протезировать, чтобы не допустить смещения расположенных рядом зубов.
- Частичный протез. Подходит в случаях, когда удалены три и более соседних зубов. В базис впаивается соответствующее число коронок.
- Полный иммедиат-протез. Позволяет заменить весь зубной ряд. Ввиду отсутствия опорных зубов крепится не на кламмеры, а за счет эффекта присасывания к десне.
Из чего делают иммедиат-протезы
Исходя из места крепления протеза и срока его ношения подбирают оптимальный материал для изготовления конструкции:
- Нейлон. Гипоаллергенный материал. Хорошо имитирует живые зубы и десну, практически незаметен на зубах, поскольку из нейлона выполняется не только базис, но и кламмеры. Чаще устанавливается на передние зубы. При длительном ношении темнеет, меняет текстуру, из-за присущей материалу гибкости может стать причиной атрофии кости.
- Акрил. Может вызывать аллергическую реакцию и не обладает высокими эстетическими показателями, за счет чего бюджетнее, чем нейлоновые иммедиат-протезы. При этом прочный и способен выдерживать жевательную нагрузку. Рекомендуется для установки на боковые зубы.
Преимущества протезов
Главный плюс иммедиат-протеза в том, что он позволяет замещать утрату как одного, так и нескольких зубов. Наличие временной конструкции в ходе подготовительного этапа лечения перед постоянным протезированием или установкой имплантатов чрезвычайно важно для сохранения эстетики улыбки, а также с терапевтической точки зрения. Благодаря иммедиат-системе предотвращается сдвиг зубов, равномерно распределяется жевательная нагрузка, комфортно проходит процесс заживления тканей после имплантации.
Преимущества применения съемного протеза-«бабочки»:
- незаметность на зубах. Можно не беспокоиться, что окружающие заметят отсутствие зубов в ряду, так как коронки иммедиат-протеза практически неотличимы от естественных зубов
- установка без обточки. Фиксация происходит за счет специальных скоб, поэтому соседние зубы не обтачиваются, как это делается при креплении классических протезов
- малая травматичность. Ношение съемного протеза безболезненно и не требует периода адаптации тканей
- быстрая установка. Снятие слепка, изготовление и установка изделия занимают обычно не более 2–3 дней
- минимизация рисков деформации прикуса. Если удаленный зуб, а тем более несколько, не замещены протезом, остальные зубы в ряду начинают смещаться в сторону отсутствующего, со временем возникает подвижность зубов и меняется прикус. Реставрация зубов с помощью временной конструкции – это эффективный способ избежать подобных проблем
- отсутствие перегрузки височно-нижнечелюстного сустава. При жевании нагрузка ложится на естественные зубы и на иммедиат-протез, поэтому сустав не теряет свою функциональность, и пациента не беспокоят боль и такие неприятные симптомы, как щелканье и хруст.
Если вам предстоит несколько месяцев ожидания установки имплантатов или постоянного мостовидного протеза, скрыть утрату зубов поможет временный иммедиат-протез. Цена на съемную конструкцию доступна. Она зависит от количества замещаемых зубов и материала, из которого выполнена «бабочка».