Зачем нужен ретейнер
Хороший стоматолог-ортодонт никогда не закончит ортодонтическое лечение снятием брекетов или элайнеров. После удаления аппарата челюстная кость и связки начнут занимать прежнее положение, за ними последуют и зубы. Поэтому чтобы зафиксировать результат терапии, после снятия брекетов или прекращения ношения элайнеров необходимо установить ретейнер. Аппарат станет удерживать зубы в анатомически верном положении, пока челюстная кость вокруг зубных корней полностью не сформируется.
В стоматологии ДОКТОР ДЕНТ проведут безболезненную установку ретейнера с гарантией последующего комфорта. Пациент быстро привыкает к изделию, прочная конструкция съемного или несъемного аппарата прослужит весь ретенционный период. Ортодонт клиники подберет подходящую систему.
Виды ретейнеров
При подборе ортодонтической конструкции врач принимает во внимание размеры, материал, а также метод крепления ретейнера.
Съемные
Съемные ретейнеры изготавливают из пластмассы или силикона, они полностью перекрывают зубной ряд. В зависимости от клинической картины пациенту устанавливают одну из разновидностей:
- ретенционная пластинка. Представляет собой металлическую скобку, зафиксированную на каркасе из пластика. Установка такого ретейнера после брекетов позволяет зафиксировать положение зубов в жевательных отделах при ретенции ширины ряда. В настоящее время такие пластинки применяют, в основном, для детей. Пластинку ребенок надевает на ночь. Общий период использования аппарата может составлять от одного до двух лет
- ретенционная капа. Изделие изготавливают из прочной пластмассы по индивидуальным зубным слепкам. Первое время ортодонт советует использовать капу 24 часа в сутки. В последующем продолжительность дневного ношения может уменьшиться.
Несъемные
Несъемная конструкция изготавливается для постоянного ношения. Ретейнер выглядит как металлическая дуга, которую устанавливают на внутреннюю поверхность зубного ряда с помощью стоматологического композита. Такой аппарат фиксируют на шесть фронтальных зубов – на верхней или нижней челюсти.
Комбинированные
Методика состоит в параллельном применении съемной и несъемной конструкций. Иногда ортодонты советуют зафиксировать несъемную конструкцию на одной челюсти, а на другую – надевать на ночь пластинку или капу.