Что такое фиссуры
Жевательные зубы, в отличие от клыков и резцов, имеют неровную поверхность: на эмалевом слое располагаются фиссуры – естественные анатомические углубления, бугорки, борозды. Они выполняют важную функцию – помогают измельчать и перетирать твердую пищу, но вместе с тем могут быть местом скопления микробов и причиной развития кариеса.
«Рисунок» фиссур всегда индивидуальный, как отпечатки пальцев. По характеру углублений фиссуры бывают нескольких видов:
- открытые – в виде воронки или конуса. Они лучше омываются слюной и менее подвержены действию болезнетворных бактерий
- закрытые – каплевидные и полипообразные. Такой тип строения фиссур более труднодоступный для чистки, что провоцирует скапливание налета
Зачем нужна герметизация фиссур
Герметизация фиссур зубов позволяет значительно упростить гигиену и предупредить скопление зубных отложений на этих труднодосягаемых для щетки участках. Фиссуры представляют собой естественные анатомические углубления, борозды, щели между буграми на жевательной поверхности зубов. У некоторых они расширяются вглубь эмали, что и вовсе незаметно глазу. В них скапливается пища и образуется налет – тщательно вычистить эти участки сложно. Это приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий.
Герметизация подразумевает использование специальных акриловых смол – текучего материала наподобие того, который используется для пломбирования полостей зубов. Принцип действия простой: фиссуры покрываются герметиком, создающим физический барьер для микробов.
Защита – не единственная задача, с которой эффективно справляется герметик. Он имеет особый состав, насыщен фтором, поэтому процедура способствует укреплению эмали.
Строгих показаний к герметизации фиссур нет. Она проводится по желанию. Порекомендовать процедуру врач может при выявлении:
- глубоких щелей и углублений на поверхности зубов
- отсутствия должных навыков гигиены у ребенка
Материалы
Для создания антикариозного барьера жевательная поверхность зубов обрабатывается специальными адгезивными герметиками, которые могут оказывать дополнительное реминерализующее действие. Для инвазивной и неинвазивной герметизации фиссур применяют силанты – жидкотекучие материалы, способные максимально плотно заполнить самые узкие и глубокие ямки и борозды. Разновидности пломбировочных материалов:
- композитные герметики – признанные лидеры в списке наиболее эффективных фиссурных герметиков
- стеклоиномерные цементы – не такие прочные, как композиты, зато не требуют предварительной протравки эмали
- компомеры – обладают усредненными свойствами композитов и стеклоиономеров, однако невыгодно отличаются быстрым истиранием
При минеральном запечатывании фиссур используется эмаль-герметизирующий ликвид, обеспечивающий глубокое фторирование зубов.
Когда проводить процедуру
Герметизация фиссур молочных зубов возможна, однако на практике чаще процедура проводится на недавно появившихся постоянных зубах. Временные зубы можно покрыть герметиком, но не всегда родители успевают отвести ребенка к врачу своевременно: тонкая и хрупкая эмаль молочных зубов быстро поражается кариесом, что требует уже лечения, а не профилактики.

Как стоматолог герметизирует зубы
Герметизация фиссур проходит безболезненно: применение анальгетиков не требуется. Продолжается процедура не более 5 минут на каждый зуб. На подготовительном этапе с помощью электрических щеток и пасты врач-стоматолог удаляет налет, обеспечивая сухую и чистую поверхность.
Далее зубы, промытые дистиллированной водой, обкладываются ватными тампонами. Для улучшения качества сцепления с герметиком на их поверхность наносят особый клей: эмаль становится шероховатой. Через несколько секунд клей смывается, зуб подсушивается.
Затем наносится герметик: использование зонда позволяет равномерно распределить материал по всем имеющимся углублениям. Доктор просвечивает зубы полимеризационной лампой, добиваясь отвердевания материала.

Чтобы выяснить, не мешает ли герметик смыканию челюстей, используют стоматологическую копировальную бумагу. Избыточное количество материала удаляют шлифовальными насадками.
Помимо герметизации фиссур клиники ДОКТОР ДЕНТ в Санкт-Петербурге предлагают профессиональную чистку и реминерализацию зубов, а также всестороннее лечение зубов у детей.
Как часто надо повторять герметизацию фиссур
Врачи рекомендуют повторять процедуру каждые 5–8 лет, в зависимости от индивидуальных показаний и срока действия силантов. При этом, как и прежде, каждые полгода необходимо посещать стоматолога в профилактических целях – проводя осмотр полости рта, врач оценит состояние слоя герметика и примет решение о повторной процедуре.
Начинать герметизацию можно на молочных зубах – с 3–4 лет, но оптимальным временем для первой герметизации считается возраст 5–7 лет, когда появляются коренные зубы. У недавно прорезавшихся боковых зубов ярко выражены фиссуры и еще слабоминерализованная эмаль – именно в этот период зубы нуждаются в особой защите.