Зачем нужна герметизация фиссур
Герметизация фиссур зубов позволяет значительно упростить гигиену и предупредить скопление зубных отложений на этих труднодосягаемых для щетки участках. Фиссуры представляют собой естественные анатомические углубления, борозды, щели между буграми на жевательной поверхности зубов. У некоторых они расширяются вглубь эмали, что и вовсе незаметно глазу. В них скапливается пища и образуется налет – тщательно вычистить эти участки сложно. Это приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий.
Герметизация подразумевает использование специальных акриловых смол – текучего материала наподобие того, который используется для пломбирования полостей зубов. Принцип действия простой: фиссуры покрываются герметиком, создающим физический барьер для микробов.
Защита – не единственная задача, с которой эффективно справляется герметик. Он имеет особый состав, насыщен фтором, поэтому процедура способствует укреплению эмали.
Строгих показаний к герметизации фиссур нет. Она проводится по желанию. Порекомендовать процедуру врач может при выявлении:
- глубоких щелей и углублений на поверхности зубов
- отсутствия должных навыков гигиены у ребенка
Когда проводить процедуру
Герметизация фиссур молочных зубов возможна, однако на практике чаще процедура проводится на недавно появившихся постоянных зубах. Временные зубы можно покрыть герметиком, но не всегда родители успевают отвести ребенка к врачу своевременно: тонкая и хрупкая эмаль молочных зубов быстро поражается кариесом, что требует уже лечения, а не профилактики.

Как стоматолог герметизирует зубы
Герметизация фиссур проходит безболезненно: применение анальгетиков не требуется. Продолжается процедура не более 5 минут на каждый зуб. На подготовительном этапе с помощью электрических щеток и пасты врач-стоматолог удаляет налет, обеспечивая сухую и чистую поверхность.
Далее зубы, промытые дистиллированной водой, обкладываются ватными тампонами. Для улучшения качества сцепления с герметиком на их поверхность наносят особый клей: эмаль становится шероховатой. Через несколько секунд клей смывается, зуб подсушивается.
Затем наносится герметик: использование зонда позволяет равномерно распределить материал по всем имеющимся углублениям. Доктор просвечивает зубы полимеризационной лампой, добиваясь отвердевания материала.

Чтобы выяснить, не мешает ли герметик смыканию челюстей, используют стоматологическую копировальную бумагу. Избыточное количество материала удаляют шлифовальными насадками.
Помимо герметизации фиссур клиники ДОКТОР ДЕНТ в Санкт-Петербурге предлагают профессиональную чистку и реминерализацию зубов, а также всестороннее лечение зубов у детей.