Отличие телескопических коронок
Телескопические коронки являются разновидностью протезов бюгельного типа. Слово «бюгель» в переводе с немецкого языка означает «дужка», «дуга». В основе таких коронок — дугообразная ортопедическая конструкция, выполненная из металла. На нее крепятся две коронки:
- одна фиксируется на опорном элементе и называется «патрица». Образует внутреннюю часть коронки и представляет собой специальный железный колпачок, надеваемый на обточенный зуб либо имплантат;
- вторая располагается на съемном элементе и называется «матрица». Является внешней частью телескопической коронки подобно макету наружной эмали из обычного сплава либо драгоценного метала.
Соединив две такие коронки по принципу телескопа, врач получает крепкую конструкцию, которая по анатомическому строению напоминает естественный зуб (внутренняя часть — корень, внешняя часть — все остальные составляющие зуба).
Разновидности телескопических коронок
Сегодня в стоматологии телескопические коронки часто используют вместо имплантатов. В зависимости от формы выделяют цилиндрические и конусные варианты. Первые похожи по внешнему виду на цилиндр с параллельными стенками. Их используют нечасто, поскольку процесс производства имеет определенные сложности. К тому же цилиндрические изделия можно применять только тогда, когда пародонт полностью здоров. Конусные варианты изготавливаются быстро и применяют часто. Они имеют форму конуса (чем больше она выражена, тем легче происходит фиксация) и отличаются высокой износостойкостью.
Телескопические коронки в зависимости от материала изготовления могут быть металлокерамическими или металлическими.
В любом случае патрица и матрица должны быть сделаны из одного и того же материала, иначе конструкция прослужит недолго, а также могут возникнуть более серьезные проблемы.
Почему стоит сделать выбор в пользу телескопических коронок
Телескопические конструкции устанавливают по назначению врача или по личному желанию пациента. В сравнении с остальными вариантами съемного протезирования протезы на телескопических коронках выгодно отличаются следующими моментами:
- Не вызывают ощущения инородного тела в полости рта
- Почти не отличаются от естественных зубов
- Не перекрывают выходы слюнных желез, благодаря чему во рту не возникает сухости
- Не оказывают негативного влияния на дикцию
- Конструкция на верхней челюсти не имеет небной части, что исключает появление рвотного рефлекса
- Нагрузка при жевании распределяется равномерно, исключены проседание и атрофия десен
- Возможна установка и на собственные – подготовленные специальным образом – зубы, и на имплантаты
- Прочно фиксируются, риск выпадения сведен к нулю
- Не требуют чрезмерно сложной гигиены
- При необходимости (утерян соседний зуб) возможна доработка конструкции: не нужно переделывать всю систему, если вдруг понадобилось отремонтировать коронку либо установить новую