Стадии лечения
В лечении используется бережный подход с применением консервативной методики, которая эффективна при ранней стадии. Он включает в себя:
- снятие болевого синдрома;
- устранение воспалительного процесса;
- предупреждение развития осложнений.
Под местной анестезией проводится вскрытие кариозной полости, удаляются некротизированные участки. На полость зуба и каналы накладывается антисептический и лечебный состав, затем проводится пломбирование пораженных участков безопасными для детей материалами.
При более глубоких поражениях тканей применяется хирургический метод, который предполагает частичное или полное удаление пульпы.
Лечение проходит в несколько этапов:
- выполняется анестезия, ее метод определяют после изучения анамнеза;
- зуб вскрывается и препарируется;
- проводится частичное (ампутация) или полное (экстирпация) удаление пульпы;
- участок обрабатывается обеззараживающим составом и накладываются лечебные смеси;
- выполняется пломбирование.
Такой радикальный способ предупреждает рецидив пульпита и развитие пародонтита. Но какой бы метод не выбрал лечащий врач, потребуется не менее двух посещений стоматолога.
Многие родители считают, что так как молочные зубы временные, то и лечить их не нужно. Но именно игнорирование кариеса приводит к воспалению пульпы. Но нужно запомнить:
- Заболевание обязательно нужно лечить и не ждать разрушения и выпадения молочного зуба.
- Пульпит не пройдет сам, он провоцирует более сложные патологии и может дойти до сепсиса.
- Патология оказывает негативное влияние на корни постоянных зубов.
Опытные врачи-стоматологи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» подберут максимально эффективный и подходящий ребенку способ лечения. Безопасная анестезия, современное оборудование и материалы сделают процедуру комфортной и безболезненной даже для самых маленьких пациентов.