Протезирование зубов — замена утерянных или частично разрушенных зубов их искусственными аналогами. В нашей практике мы используем абсолютно все виды данной услуги.
Виды протезирования
Существует два вида протезирования зубов: съемное и несъемное.
Съемные и несъёмные конструкции применяются при отсутствии большого количества зубов в ротовой полости либо при заболеваниях пародонта, когда оставшиеся зубы недостаточно крепки и не могут быть использованы в качестве опоры.
Виды съемных протезов
- Акриловые протезы: достаточный комфорт и прочность при минимальной цене. Не требуют обточки зубов.
- Протезы Acry Free: комфорт + прочность. С ними вы без опаски сможете жевать практически любую твердую пищу (яблоки, орехи).
- Нейлоновые протезы: мягкие, удобные, к ним быстро привыкаешь. Их трудно отличить от настоящих зубов.
- Бюгельные протезы: максимальный срок службы, практически незаметны при улыбке, легче и прочнее акриловых.
Виды несъемных протезов
- Виниры — это пластинки из керамики для реставрации передних зубов при их повреждении или неэстетичном виде.
- Коронки из металлокерамики: хороший внешний вид и прочность при минимальной цене. Мы используем современный кобальто-хромовый сплав из Германии, который не дает синюшного оттенка возле десны при ношении. Это был основной недостаток металлокерамических коронок прошлых поколений.
- Коронки из диоксида циркония: максимальная прочность и эстетичность. Их срок службы достигает 20 лет, а внешне они абсолютно неотличимы от природных зубов. Кроме того, они абсолютно безопасны для тканей слизистой и 100% гипоаллергенны. Обычно циркониевые коронки используются для протезирования передних зубов.
- Коронки на имплантатах: наиболее современный, безопасный и надежный вид несъемного протезирования зубов. Устанавливаются в костную ткань, и после периода приживления на них фиксируются коронки. Для наших клиентов мы используем имплантаты Mis, Hi-Tec (Израиль) или американско-швейцарские Nobel.
- Керамические вкладки — отличная альтернатива обычным пломбам. Они естественнее выглядят и при этом гораздо прочнее.
Особенности протезирования нижней челюсти
Если говорить о полных съемных конструкциях, то протезирование зубов на нижней челюсти имеет свою особенность — сложность фиксации. Особенно эта проблема проявляет себя при установке нейлоновых конструкций. Поэтому в этом случае мы рекомендуем использовать все же акриловые или бюгельные аналоги. При необходимости для улучшения фиксации протеза на нижнюю челюсть мы применяем специальный клей.
Этапы протезирования
- Первичный осмотр и диагностика: включают в себя осмотр полости рта и зубов, рентгеновские снимки (зубов, челюсти), снятие слепков зубов/челюстей. Далее на основании диагноза и ваших пожеланий составляется план лечения. Он включает в себя точные сроки и окончательную цену протезирования.
- Подготовка. Этот этап может включать в себя: профессиональную гигиену зубов, лечение кариеса/пульпита, удаление корней разрушенного зуба. Если речь идет об имплантации, то требуется дождаться полного их приживления — это занимает до полугода.
- Изготовление протеза. В зависимости от вида и сложности конструкции занимает от 2 до 5 дней. На это время вам может быть установлен временный протез.
- Примерка и фиксация. Абсолютно безболезненная процедура.
- Этап адаптации (привыкания). Длительность этого этапа зависит от вида конструкции, особенностей клинического случая и личности пациента.
Кому необходимо полное протезирование?
Большое количество людей преклонного возраста сталкивается с проблемой полной утраты зубов, однако такая проблема может возникнуть и в молодом возрасте, вследствие травм или болезней.
В этом случае встает вопрос о полном протезировании зубов, которое в современной стоматологии имеет достаточно вариантов.
Если до недавнего времени полностью утраченные зубы можно было восстановить только при помощи съемных протезов, которые доставляли немало неприятностей своей плохой фиксацией, усадкой и дискомфортом от больших размеров основы, то сегодня на смену традиционным съемным протезам пришел новый метод протезирования с использованием имплантов.
Показания к полному протезированию зубов
Полное протезирование зубов показано в следующих случаях:
- полная утрата зубов в ряду или на обеих челюстях;
- противопоказания к протезированию традиционным методом;
- необходимость восстановления зубов в течение короткого срока;
- атрофия костной ткани в результате длительного отсутствия зубов.
Виды протезирования при полном отсутствии зубов
Протезирование при полном отсутствии зубов производится двумя основными способами:
- посредством полностью съемных протезов;
- посредством установки имплантов.
Если у первого способа имеется ряд недостатков, то второй практически их лишен. Рассмотрим вариант протезирования посредством съемных протезов. Такое протезирование показано в случае, когда вследствие длительного отсутствия зубов произошла деградация костной ткани, которая не подлежит восстановлению.
Съемные протезы изготавливаются из различных материалов. Наиболее распространенным является пластик. К таким протезам пациенты сложно привыкают, они со временем деформируются, что требует их перебазировки и подгонки. Часто наблюдается плохая фиксация, при которой требуется использование специальных клеев.
Съемные протезы также изготавливают из нейлонового материала. Они отличаются более высоким качеством и повышенным комфортом. Однако цены на них несколько превосходят стоимость пластмассовых протезов.
Вживление
Зубное протезирование при полном отсутствии зубов, цена которого значительно выше стоимости съемных протезов, выполняется при помощи имплантов. Такая методика протезирования позволяет осуществить замещение утраченных зубов с максимальным комфортом для пациентов.
При имплантации зубов также можно воспользоваться различными вариантами.
Метод протезирования под названием «все на 4-х», представляет собой вживление четырех имплантов в костную ткань. На их основе устанавливается мостовидная конструкция, которая полностью замещает утраченные зубы. Такой метод позволяет максимально сократить сроки установки протезов, поскольку задние импланты вживляются под наклоном, что не требует наращивания костной ткани.
Также сегодня успешно проводится протезирование посредством вживления имплантов на место всех отсутствующих зубов. Этот метод предполагает предварительное наращивание костной ткани, он отличается высокими характеристиками. Искусственные зубы пациентом ощущаются как собственные, полностью восстанавливается артикуляционная и жевательная функции, достигается максимальный косметический эффект. Этот метод требует временных затрат для полного вживления импланта в костную ткань. Иногда может произойти их отторжение. Но наши специалисты имеют достаточный опыт, чтобы свести количество подобных прецедентов к минимуму.
Фото «До и после»

