Протезирование зубов направлено на восстановление функций жевательного аппарата и улучшение эстетичности улыбки. Отсутствие одного и тем более нескольких зубов, а также нарушение целостности твердых тканей зубов, приводят к частичной дисфункции жевательного аппарата, ухудшению эстетики улыбки, изменению черт лица, появлению симптоматических головных и суставных болей.
В клиниках ДОКТОР ДЕНТ в Санкт-Петербурге работают высококлассные стоматологи-ортопеды и хирурги-имплантологи с многолетним опытом протезирования зубов. Даже в самых сложных и запущенных клинических случаях врачи находят оптимальные варианты для восстановления целостности зубного ряда.
Виды зубного протезирования
Современная ортопедическая стоматология предлагает три варианта протезирования зубов:
- съемное протезирование. Варианты конструкций – условно-съемные, частично или полностью съемные протезы – позволяют возместить различные дефекты зубного ряда. Подходят как для восстановления отдельных зубов, так и в случае полного отсутствия зубов;
- несъемное протезирование. Подразумевает применение протезов, которые фиксируются в полости рта пациента без возможности самостоятельного снятия. В качестве фиксаторов применяют механические крепления, внедрение в кость искусственных корней (имплантатов). К несъемным протезам относят самые разные по виду и функциональности решения – мостовидные протезы, культевые вкладки, искусственные коронки, имплантаты;
- комбинированный вариант. Используются элементы съемного и несъемного протезирования в различных сочетаниях.
На выбор метода восстановления целостности зубного ряда оказывают влияние несколько факторов, в том числе количество отсутствующих зубов, общее стоматологическое здоровье, анатомические особенности, наличие противопоказаний и так далее. Как выбрать качественный зубной протез, который прослужит надежно и долго – подскажет опытный врач-стоматолог.
Как выбрать зубной протез?
Важным фактором при решении вопроса, какой протез поставить, является состояние зубов пациента. В каждом индивидуальном случае принимается то решение, которое точно соответствует поставленным целям и позволяет их реализовать в рамках запланированного бюджета. Рассмотрим распространенные ситуации с вероятными решениями:
- при отсутствии небольшого количества зубов оптимальным вариантом будет частичный протез в виде моста, бюгельной или съемной конструкции, базирующейся на металлической основе. Также подойдут съемные конструкции, выполненные из акрила, которые надежно крепятся к десне. Акриловые конструкции приятны по ощущениям, не имеют вкуса, их цвет можно подобрать в точном соответствии с натуральным оттенком зубной эмали. В этом же случае более долговечным решением станет имплантация, то есть вживление в десну штифта, на который после приживления и формирования десны устанавливается постоянная искусственная коронка;
- для случаев полной адентии, то есть когда зубы полностью отсутствуют на нижней и (или) верхней челюсти, – актуальны полные протезы. В этой ситуации возможно использование съемных конструкций, но наиболее удобным вариантом станет использование инновационных систем All-in-4 или All-in-6, когда конструкцию фиксируют на четырех или шести имплантатах, вживленных в челюстную кость.
Выбор касается и материалов, из которых изготавливают протезы. Если говорить о дентальных имплантатах, то разными могут быть металлы, применяемые для изготовления штифта (титан, латунь, стекловолокно и углепластик), а также материалы для производства коронок (полимеры, керамика, стеклокерамика, металлические сплавы). Съемные протезы производят из акрила, медицинских сплавов – титана или кобальт-хрома, нейлона.
Виды ортопедических конструкций: коронки, вкладки, виниры
Этапы протезирования зубов
Протезирование – это длительный процесс, который делят на этапы, подразумевающие санацию полости рта и удаление разрушенных зубов и корней, лечение проблемных зубов, снятие снимков и слепков, установку имплантатов и их приживление, изготовление ортопедических конструкций, примерку и подгонку, окончательную фиксацию с последующим контролем состояния. Для организации всего процесса хирурги-имплантологи и стоматологи-ортопеды совместно разрабатывают план протезирования.
Подготовительные этапы работы стоматолога:
- санация полости рта – обязательный процесс, в ходе которого удаляют или лечат все проблемные зубы, блокируют кариозные процессы, устраняют причины и очаги воспалений, выполняют профессиональную гигиену полости рта с удалением налета и зубных камней;
- депульпирование – также является обязательным этапом при подготовке к протезированию. Суть его состоит в удалении пульпы – то есть системы сосудов и нервных окончаний зубов, на которые будет опираться ортопедическая конструкция;
- препарирование – это обтачивание опорных зубов, которое проводят перед установкой искусственной коронки;
- диагностика. Как только полость рта подготовлена, врач направляет пациента на рентгенографию или компьютерную томографию челюсти – для того, чтобы получить четкое представление обо всех особенностях строения челюстей, взаимного расположения зубов, состояния костных тканей. Стоматолог подбирает оттенок будущих искусственных зубов под натуральный тон эмали. Смоделировать будущие протезы помогает специальное программное обеспечение – с помощью цифровых технологий работа ортопедов становится более совершенной и безошибочной.
Далее врач приступает непосредственно к восстановлению утраченных зубов, применяя тот или иной метод протезирования:
- съемное протезирование. В этом случае после диагностики следует этап получения слепка, который выполняют с применением стоматологической ложки. Оттиски делают с обеих челюстей, и по ним изготавливают восковой протез – прототип, по которому можно оценить внешний вид, примыкание и окклюзию. Цифровые технологии дают возможность изготовить окончательный вариант протеза из материала, выбранного пациентом, с учетом рельефа полости рта, а потому готовое изделие точно садится по месту и при эксплуатации не доставляет неудобства;
- несъемное протезирование на имплантатах. Этот вариант считается более надежным, эстетичным и комфортным для пациента, так как не нужно ежедневно надевать и снимать протезы. Метод используют даже в таких сложных случаях, когда нет опорных зубов или они недостаточно устойчивы, а также при полной адентии (отсутствии зубов). Дентальные имплантаты, вживляемые в челюстную кость, выполняют роль опорных структур для установки искусственных коронок.
Пациенту может потребоваться дополнительная операция – костная пластика, актуальная, если в челюсти давно отсутствовали зубы, и костные ткани могли рассосаться. Костная пластика помогает нарастить утраченный объем кости. После этого можно смело проводить имплантацию.
После приживления имплантатов в кости следует этап установки штифта, выполняющего функцию корня. Применяемые материалы обладают свойством остеоинтеграции, то есть срастаются с челюстной костью, образуя одно целое. Это длительный процесс, занимающий обычно от 3 до 6 месяцев.
Помимо штифта, устанавливают формирователь десны, отвечающий за плотное примыкание десневого края к искусственной конструкции, и абатмента, который необходим для установки и фиксации коронки.
Ортопед выполняет цифровой снимок и моделирование будущего протеза, который вытачивают на станке из материала, выбранного пациентом.
После установки коронки врач дорабатывает ее для обеспечения правильной окклюзии и требуемого уровня комфорта для пациента.