Виды протезирования и показания
Разнообразие видов протезирования зубов в современной практике позволяют решить любые стоматологические проблемы. Восстановить функцию и эстетику зубов теперь можно каждому. Помочь нашим пациентам мы можем с помощью различных видов конструкций, таких как: коронки, виниры, мостовидные протезы, съемные протезы.
Какой протез выбрать
1. При отсутствии 1–2 зубов
- Частичный протез, иммедиат-протез
- Мостовидный протез
- Имплантация
2. При частичном или полном отсутствии зубов
- Съемный протез, протез Acry-Free
- Бюгельный протез
- Протезирование на имплантатах, в том числе all-on-4, all-on-6, all-on-3
3. Если зубы на месте, но не идеальны
Когда есть эстетическая проблема, сколы, межзубные щели или повреждения зубов, на помощь приходит микропротезирование:
- Коронки на зубы, в том числе керамические коронки E-Max
- Виниры, ультраниры, люминиры
Особенности протезирования нижней челюсти
Если говорить о полных съемных конструкциях, то протезирование зубов на нижней челюсти имеет особенность – сложность фиксации. Особенно эта специфика проявляет себя при установке нейлоновых конструкций. Поэтому в этом случае мы рекомендуем использовать все же акриловые или бюгельные аналоги. Для улучшения фиксации протеза на нижней челюсти мы рекомендуем применять специальный клей.
Виды ортопедических конструкций: коронки, вкладки, виниры
Как проходит протезирование
- Традиционно первый прием – это консультация специалиста. Пациент, обратившийся за ортопедическим лечением, обращается к стоматологу-ортопеду. На первом этапе врач должен определить возможность и объемы предстоящего лечения, для чего проводит визуальный осмотр полости рта и направляет пациента в рентген-кабинет для компьютерной томографии. В ДОКТОР ДЕНТ рентгенодиагностика выполняется непосредственно в клинике в день обращения. Вооружившись диагностическими данными и подробно расспросив пациента, врач готовит алгоритм лечения.
- На этом начальный этап не заканчивается. Пациент направляется к смежным специалистам для подготовки полости рта к протезированию. Этот этап может включать в себя профессиональную гигиену зубов, лечение кариеса/пульпита, удаление корней разрушенного зуба или зубов, не подлежащих восстановлению.
- Этап непосредственного протезирования начинается с снятия слепков. Если пациенту предстоит протезирование на своих зубах, слепки будут снимать дважды: под культевую вкладку и под коронки. Если протез будет фиксироваться на ранее поставленные имплантаты, слепки понадобятся один–два раза (в зависимости от расположения имплантатов и системы имплантации). В этот же период врач и пациент выбирают цвет будущих зубов из широкой палитры оттенков. При наличии своих зубов это очень важно, чтобы не было «разноцветной» улыбки.
- В зуботехнической лаборатории по снятым слепкам изготавливается протез. Пациент приглашается на примерку. Конструкция корректируется по прикусу. Процедура безболезненна.
- Заключительный этап – самый приятный – примерка и сдача уже готовой ортопедической конструкции.
- Можно включить в процесс протезирования период адаптации (привыкания) к протезу. Его продолжительность зависит от типа конструкции, индивидуальных особенностей и личности пациента. В клиниках ДОКТОР ДЕНТ адаптация после протезирования крайне редко вызывает у пациентов сложности. Как правило, новая улыбка становится «своей» сразу же. Если все-таки ощущается малейший дискомфорт, пациент обращается в клинику, и корректировка ортопедической конструкции выполняется бесплатно.

Виды протезирования при полном отсутствии зубов
При утрате зубов на одной или обеих челюстях и атрофии костной ткани возможно:
- изготовить съемный протез
- установить имплантаты и зафиксировать протез на них
Если у первого способа имеется ряд недостатков, то второй практически их лишен. Съемное протезирование показано в случае, когда вследствие длительного отсутствия зубов произошла деградация костной ткани, которая не подлежит восстановлению. Съемные протезы значительно дешевле имплантации. Изготавливаются из различных материалов, различающихся устойчивостью к деформации и сроком службы.
Имплантация позволяет осуществить замещение утраченных зубов с максимальным комфортом для пациентов. Протезы на имплантатах не надо снимать. Искусственные зубы пациентом ощущаются как собственные, полностью восстанавливаются артикуляционная и жевательная функции, достигается максимальный эстетический эффект.
У каждого способа протезирования есть свои ограничения и противопоказания. Но профессиональный стоматолог-ортопед всегда сможет найти методику восстановления зубов, подходящую конкретному пациенту. Специалисты клиник ДОКТОР ДЕНТ владеют всеми современными технологиями протезирования в СПб, и лечение в наших клиниках вернет вам улыбку в кратчайший срок и с максимальным качеством.
Результаты «до и после»

