Виды цельнолитых коронок
Цельнометаллические конструкции уже не те, что прежде, но своей актуальности не потеряли. Их модели совершенствуются, а стоимость остается более доступной, чем большинство других вариантов реставрации зубного ряда.
Изготовление цельнолитой коронки предполагает одномоментный отлив модели, без дополнительной пайки частей протеза. По индивидуальным оттискам могут быть созданы как протезы-колпачки на один зуб, так и мостовидные протезы, замещающие несколько утраченных зубов. Созданные по одной технологии – цельного литья (отсюда и название) – коронки могут быть разными, исходя из напыления, которое наносится на металлическую основу. Виды литых коронок:
- без напыления. Отполированный металл выглядит не эстетично и не современно, поэтому чаще всего такими коронками протезируют угловые зубы, не входящие в зону улыбки
- с золотым напылением. Вариант в стиле «ретро» в настоящее время используется крайне редко
- с облицовкой. Поверх металлического каркаса вакуумно-плазменным методом наносится керамическая или пластмассовая облицовка, которая придает коронкам эстетичный вид. Облицовка может быть частичной или полной.
Для сокращения стоимости конструкции могут выполняться комбинированные изделия, где «открытая» часть протеза (в зоне центральных зубов) облицовывается композитным материалом, а «скрытая» часть (в районе жевательных зубов) – остается без напыления.
Показания
Клинические показания к протезированию, в том числе и цельнометаллическими конструкциями, таковы:
- разрушение зуба на 70 и более процентов. В таких случаях спасти зуб практически невозможно, и лучшим способом восстановления зубного ряда будет установка единичной коронки или моста (при разрушении нескольких зубов)
- повышенная стираемость эмали и дентина. Это некариозное поражение зубов, приводящее к патологическому стиранию поверхностного слоя зубов, которое не связано с возрастными изменениями. Чтобы защитить зубы, устанавливают коронки
- бруксизм – состояние, при котором происходит непроизвольный спазм жевательных мышц. Привычка скрипеть зубами проявляется, как правило, во сне и чаще всего не контролируется человеком. Последствие бруксизма – патологическая стираемость эмали.
В каждом случае, когда пломбирование не дает ожидаемого эффекта, рекомендуется удаление не поддающихся лечению зубов и их последующее протезирование. Отсутствие даже одного зуба в ряду является показанием к установке протеза, так как может привести к неправильному наклону остальных зубов, повышению нагрузки на челюсть и иным осложнениям.
Выбор конкретного способа протезирования – с помощью цельнолитых изделий или более эстетичных коронок – остается за пациентом. Ортопеды клиник ДОКТОР ДЕНТ всегда предлагают несколько вариантов протезирования, а пациент выбирает сценарий восстановления зубного ряда исходя из своих финансовых возможностей и эстетических предпочтений.