Возможные варианты протезирования при утрате большого количества зубов
При отсутствии двух расположенных рядом зубов может быть использован несъемный вид протеза. Такой протез устанавливается на обточенные зубы, что является его основным недостатком. Кроме того, несъемный протез не извлекается из полости рта без повреждения, что также является его недостатком. Еще одним недостатком такой конструкции является то, что мостовидный протез не распределяет нагрузку, что приводит к перегрузке тех зубов, на которых он держится, вследствие чего со временем эти зубы выходят из строя, что приводит к необходимости менять протез.
Также отрицательной чертой съемных конструкций является то, что они со временем начинают расшатываться, вызывая оголение шейки опорных зубов, кровоточение десен, а также попадание пищи под мост.
При этом несъемный протез является единственно возможным видом протезирования при отсутствии нескольких расположенных рядом жевательных зубов.
Другим распространенным видом протезирования зубов при большом количестве отсутствующих зубов, являются съемные конструкции.
Они состоят из нескольких частей:
- Базы протеза, которая представляет собой основу, с установленными на ней искусственными зубами. Основа располагается на тканях десен и крепится путем присасывания или приклеивается специальным клеем.
- Искусственных зубов, которые изготавливаются из таких материалов, как пластик или фарфор.
- Устройства для крепления конструкции во рту — это микрозамки или кламмеры.