Услуги клиники «ДОКТОР ДЕНТ» включают огромный перечень процедур. Чаще всего пациенты обращаются по поводу лечения кариеса. Качественные пломбы, установленные в нашей клинике, сохраняются в целостности на протяжении длительного времени. В наш медицинский центр обращаются пациенты, которые ранее проходили лечение в других клиниках с проблемой, что реставрационный материал раскрошился, откололся или отвалился. Выпала пломба из зуба, что делать? Вопрос, с которым необходимо немедленно обратиться к стоматологу, так как самостоятельные действия могут привести к негативным последствиям. Но до визита к врачу можно принять некоторые меры, чтобы снизить болезненность и не допустить осложнений.

Выпадает пломба из зуба – что делать?

Признаки скорого выпадения пломбы

О такой ситуации свидетельствует несколько факторов:

  • кусочки пищи остаются в пломбированном зубе даже после полоскания рта;
  • пломба шатается;
  • ощущается переход между пломбировочным материалом и коронкой.

Также важно обратить внимание на ощущения – не появилась ли чувствительность на смену температур. При риске выпадения пломбы может развиваться болезненность при надавливании.

Кроме физиологических, существуют внешние признаки. На зубе может появиться черное пятно или отверстие. Определить проблему поможет зубная нить – если она имеет разрывы или остатки пищи после использования, стоит насторожиться.

Признаки скорого выпадения пломбы

Здоровый зуб с целостной пломбой – гладкий и чистый. Но если имеются сколы и трещины, пломбировочный материал поврежден, значит пришло время обратиться к стоматологу.

Необходимые действия при выпадении пломбы

Все зависит от того, какая именно была установлена пломба – временная или постоянная. В первом случае можно просто прополоскать рот содовым раствором и дождаться визита к врачу. В это время нельзя жевать на сторону зуба без пломбы. Затягивать с визитом к стоматологу нельзя ни в коем случае, так как в открытый зуб может попасть инфекция, начаться нагноение и воспаление.

Когда выпадает постоянная пломба, проблему может решить только квалифицированный врач.

Причин выпадения пломб может быть несколько. Со стороны пациента:

  • недостаточная гигиена полости рта – при нерегулярной и неправильной чистке скапливаются бактерии, вызывающие кариес, что вредит и зубу, и пломбировочному материалу;
  • повышенная хрупкость зубов – из-за недостатка кальция или по другим причинам;
  • употребление в пищу твердых продуктов – орехов, семечек;
  • травмирование зуба;
  • несоблюдение рекомендаций врача после лечения.

Необходимые действия при выпадении пломбы

Со стороны стоматолога также могут быть допущены ошибки, которые приводят к выпадению пломбы:

  • попадание на твердые ткани воды и недостаточная сушка – пломбировочный материал не схватывается из-за влаги;
  • недолеченный кариес в полости зуба;
  • неудачная техника реставрации – пломба разрушается от жевательной нагрузки;
  • зазор между твердыми тканями и пломбировочным материалом.

Также при использовании фотополимерных пломб может произойти недостаточное отвердение. Если в таких случаях выпала пломба из зуба, что делать? Безусловно, обратиться за помощью к квалифицированному стоматологу, который сделает свою работу качественно и обеспечит надежную фиксацию материала.

Боли и другие неприятные осложнения после выпадения пломбы

Как правило, перед установкой пломбировочного материала проводится депульпация, поэтому открытый зуб не должен болеть. Болезненность может возникнуть по другим причинам, поэтому отсутствие дискомфорта – не повод отстраниться от проблемы. Если вовремя ее не устранить, последствия могут быть серьезными:

  • болезненные ощущения – от слабых при надавливании до интенсивных в состоянии покоя;
  • воспалительный процесс, вплоть до повышения температуры тела;
  • кровоточивость и припухлость;
  • невозможность жевать и говорить.

Боли и другие неприятные осложнения после выпадения пломбы

Выпала пломба, болит зуб, что делать? Чем дольше откладывается визит к врачу, тем серьезнее последствия. Постепенно инфекция проникает все глубже, захватывает ткани пародонта. Поэтому до приема у стоматолога можно предпринять некоторые меры, чтобы снизить риск развития воспалительного и инфекционного процесса:

  • принять болеутоляющее – есть таблетки, снимающие именно зубную боль;
  • тщательно прополоскать рот содово-солевым раствором или фурацилином;
  • при повышении температуры принять жаропонижающий препарат.

Современные техники лечения не предполагают использование мышьяка. Тем не менее, в некоторых клиниках это вещество по-прежнему применяется, хотя, по сути, это токсин, что может принести вред организму. Если выпала пломба с мышьяком, нужно аккуратно убрать остатки ватной палочкой или зубной щеткой и хорошо прополоскать рот.

Можно ли самостоятельно закрыть дырку в коронке зуба?

Сделать это герметично, без использования специальных материалов и инструментов невозможно. Поэтому использовать ватные тампоны и другие приспособления категорически противопоказано. При таком подходе полость зуба подвергается риску инфицирования еще больше. Даже стерильная вата или бинт создает благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, поскольку пища все равно попадает в дырку.

Можно ли самостоятельно закрыть дырку в коронке зуба?

Если нет возможности немедленно обратиться к стоматологу, необходимо полоскать рот очень часто – не менее 7 раз в день. Стараться жевать только на ту сторону, где зубы полностью здоровы и защищены от инфекций. Чистить зубы можно, но стараться обходить открытую полость.

Какое время можно обойтись без визита к врачу?

Чем раньше – тем лучше, так как моментальная помощь стоматолога направлена на предотвращение воспалительного процесса. Если такой возможности нет, можно позвонить лечащему врачу, подробно описать ситуацию, свои ощущения, симптомы и получить развернутую консультацию по самостоятельным действиям. Ничего более, кроме рекомендаций стоматолога, предпринимать нельзя.

Процесс лечения

Процедура зависит от конкретной ситуации. Врач осматривает ротовую полость пациента, оценивает степень проблемы, узнает причины потери пломбы. Дальнейшие действия стоматолога, согласно определенному диагнозу:

  1. Проводится повторное пломбирование, если не начались осложнения.
  2. В случае расширенной кариозной полости используется специальная вкладка. Дальнейшее протезирование поможет сохранить зуб и равномерно распределить жевательную нагрузку.
  3. При воспалении и инфекционном процессе стоматолог назначает лечение, после которого закрывает зуб пломбой.
  4. В случае утери реставрационного материала с депульпированного зуба используется штифт, которые фиксируется в корневом канале. На него наращивается пломба, получается крепкая и надежная конструкция.

Практически во всех случаях потребуется обработка единицы стоматологическим бором. Таким образом врач удаляет ткани, пораженные кариесом или инфекцией. Обезболивание для депульпированных зубов не требуется, но, согласно протоколу лечения, врач должен обеспечить безболезненное проведение процедуры.

Процесс лечения

Гарантия на реставрационный материал составляет от 6 до 12 месяцев, но все зависит от каждого конкретного случая и причин, которые привели к проблеме. Этот период может быть сокращен или увеличен. Также играет роль, какой материла выбран для повторной пломбировки. Порядок установки пломбы в случае утери обсуждается с каждым пациентом индивидуально.

Выпадение временной пломбы

Это самый легкий, хотя и неприятный случай. Реставрационный материал временного характера обычно ставят в следующих целях:

  • зафиксировать лекарственное средство;
  • предотвратить попадание пищи;
  • не допустить инфекции.

Если в качестве лекарства используется мышьяк, при выпадении временной пломбы нужно немедленно осмотреть зуб, удалить вещество из полости и прополоскать рот. Ходить с временной пломбой можно до 2 недель, но при ее выпадении нужно обратиться к врачу сразу. Если до следующего приема осталось несколько дней, дискомфорт отсутствует, можно дождаться консультации, но тщательно следить за гигиеной полости рта.

Выпадение временной пломбы

Выпадение пломб из зубов у детей

Если выпала пломба из молочного зуба, нужно также уделить проблеме максимум внимания. В таком случае также может развиться кариес, попасть инфекция и начаться воспаление. Осложнения бывают серьезными, поэтому нужно как можно раньше предотвратить неприятные последствия.

Молочные зубы требуют такого же внимания и лечения, как взрослые. Но реставрационный материал может разрушаться и у детей. В первую очередь необходимо прополоскать рот содовым раствором и сразу записаться на прием к стоматологу. Во время осмотра подробно описать проблему, поскольку ребенок не всегда может четко сформулировать, что случилось. Врач определит причину утери пломбировочного материала, оценит состояние полости рта и проведет адекватные меры по восстановлению здоровья зуба.

Выпадение пломбы при беременности

Будущие мамы часто жалуются на проблемы с зубами. Связано это с тем, что растущий плод забирает для своего развития большую долю макро- и микроэлементов из организма женщины. Самый лучший способ предотвратить проблемы с зубами, волосами и ногтями – профилактика.

Можно принимать витаминные комплексы, но исключительно по назначению врача. Препараты кальция также помогут избежать дефицита вещества. Но для правильного усвоения необходимо, чтобы кальций сочетался с витамином D3 (для всасывания в кровь) и витамином К2 (для оптимального распределения и предотвращения оседания в сосудах).

Если же приходится лечить зубы, откладывать процедуру не стоит. У каждого квалифицированного стоматолога есть протокол терапии для беременных, который позволяет проводить безопасные и безболезненные процедуры.

Выпавшая пломба – не повод паниковать. Нужно сразу обратиться к врачу для устранения проблемы.

Разрушение пломбы

Может случиться такое, что откалывается частица реставрационного материала. Происходит это по разным причинам: слишком жесткая зубная щетка, большая жевательная нагрузка и так далее. Отколовшийся кусочек свидетельствует о том, что пломба потеряла целостность, а значит со временем, она выпадет полностью. При болевых ощущениях можно подозревать воспалительный процесс.

Разрушение пломбы

Лучший способ решить проблему для депульпированного зуба – установить коронку, которая прослужит долгое время. В любом случае, отколовшаяся или отпавшая пломба требует немедленного вмешательства специалиста.

Стоматологи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» быстро выяснят причину и качественно решат проблему. Главное – не затягивать с визитом к врачу и точно выполнять его рекомендации.