Почему взрослый человек скрипит зубами?

Скрип зубами во сне — это безобидная привычка или симптом серьезного заболевания? Существует теория, согласно которой скрежет зубами — рудимент, доставшийся нам от предков. Якобы так они точили зубы для пережевывания твердой пищи. Сегодня мы узнаем от докторов клиники ДОКТОР ДЕНТ, почему скрипят зубы у взрослого и у ребенка, как правильно поступить в данной ситуации.

Общие сведения

Зубной скрежет, или по-научному бруксизм — состояние, при котором у человека происходит непроизвольное сокращение жевательных мышц, смыкание челюсти. Нужно понимать, что бруксизм сам по себе не болезнь, но это повод к обследованию и поиску причины. Скрип зубами довольно распространенная проблема: он встречается у 50% детей, 20% взрослых.

Традиционно считается, что зубной скрежет – явление ночное, но это не так. На самом деле существуют и дневные эквиваленты: сжатие челюстей, постукивание зубами. Дневной скрежет зубами называют бруксиоманией.

Существует несколько вариантов проявлений бруксизма:

  • сильное сжатие зубов;
  • скрип и скрежет;
  • постукивание;
  • «мнимое жевание».

При ночном скрежете сам пациент не догадывается о проблеме. Первыми обращают внимание родственники. То есть истинную распространенность бруксизма определить сложно. Иногда не сам скрип, а уже отдаленные последствия заставляют человека обратиться к врачу.

При подозрении на ночной скрежет стоматолог может предложить особый диагностический прием. Это специальная каппа, называется она брукс-чекер, и изготавливают ее по индивидуальным замерам. Система устанавливается на ночь, после сдается в клинику для обследования. По характерным изменениям на каппе доктор диагностирует вероятный бруксизм.

Что интересно, если в течение дня в норме активный контакт зубов верхней и нижней челюсти составляет около получаса, то при ночном бруксизме он может достигать 40 минут за час. Это наводит на мысль, что не так уж и безобидно данное состояние.

Причины скрипа во сне

Чтобы провести грамотное лечение, нужно разобраться, почему же человек скрипит зубами. Проблема бруксизма не всегда истинно стоматологическая. В основе состояния лежит чрезмерное перенапряжение, повышение тонуса жевательной мускулатуры. Как результат нарушается функционирование височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Он либо «застывает» в скованном состоянии, либо создается цикл стереотипных патологических движений.

Первопричиной могут быть как анатомо-физиологические особенности челюсти, так и нарушения иннервации, влияние вредных привычек, психические заболевания. Иногда бруксизм называют «болезнью бизнесменов», имея в виду связь состояния с постоянными психоэмоциональными нагрузками.

Если говорить о проблемах со стороны стоматологии, то основные из них:

  • изменение количества зубов — отсутствие или сверхкомплект (полиодентия);
  • аномалии прикуса;
  • неправильно подобранные протезы или брекет-системы;
  • артрит височно-нижнечелюстного сустава.

Бруксизм – довольно распространенная патология в стоматологии. В результате некоторых исследований выявлено, что скрежет занимает третье место после кариеса и пародонтита. В поиске причины стоматологу приходится проявить всю свою дальновидность, ведь триггером скрипа могут быть самые неожиданные заболевания.

Неврологические причины:

  • неврит тройничного нерва, а именно поражение его двигательных нейронов;
  • функциональные заболевания позвоночника, например, остеохондроз шейного отдела;
  • бруксизм как побочный эффект при приеме антидепрессантов.

Часто скрежет зубами сопровождает энурез, эпилепсию, снохождение, болезнь Паркинсона.

Психологические причины:

  • эмоциональная лабильность;
  • тики;
  • хронические стрессы;
  • биполярное аффективное расстройство, известное еще как маниакально-депрессивный психоз.

Проблемы со стороны ЛОР-органов:

  • искривление носовой перегородки;
  • нарушение дыхания на фоне аденоидных вегетаций, хронического ринита.

Говорят также о связи бруксизма с табакокурением, частым использованием жевательной резинки, злоупотреблением снотворных и кофеина. Некоторые исследователи рассматривают скрип зубами как последствие черепно-мозговой и даже родовой травмы.

Опасность бруксизма

Постоянная избыточная работа ВНЧС и зубов приводит к перегрузке жевательного аппарата, стиранию зубной эмали, истончению тканей зуба. Вот почему у людей, которые скрипят зубами, систематическое травмирование приводит к стоматологическим патологиям разной тяжести:

  • повышенная чувствительность зубов;
  • рассасывание костной ткани, расшатывание и выпадение зубов;
  • воспаление вплоть до асептического некроза (омертвения) пульпы;
  • у ранее депульпированных зубов — разлом корней;
  • уменьшение срока службы или разрушение протезов, коронок;
  • стоматит, глоссит;
  • нарушение прикуса и, как следствие, асимметрия лица.

Кроме типичных проблем пациента могут беспокоить неспецифические проявления со стороны других органов:

  • нарушение сна: бессонница, кошмары, ощущение истощенности после отдыха;
  • головокружение, ощущение «звона» в ушах;
  • состояние угнетения, утомляемость, раздражительность;
  • головные боли, мигрень, особенно с утра;
  • боль в челюсти, в ВНЧС;
  • боль в ушах, околоушной зоне, в проекции носовых пазух;
  • дискомфорт в области шеи, воротниковой зоны, спины.

Если вовремя не обнаружить и откорректировать основную проблему, то пациенту это грозит тяжелыми последствиями: депрессия, артрит, артроз височно-нижнечелюстного сустава, деформация жевательных мышц и косметический дефект лица.

Признаки бруксизма у детей

Признаки бруксизма у детей

Каждый второй ребенок имеет проявления бруксизма в той или иной форме. Причем у мальчиков встречаемость чаще. Для решения вопроса о коррекции важно выяснить, почему ребенок скрипит зубами. В педиатрии есть 2 пика проявления бруксизма: прорезывание молочных зубов, смена их на постоянные. При прорезывании первых зубов скрип можно расценить как физиологическое состояние: малыш «чешет» десны, уменьшая так интенсивность боли. В детской стоматологии преобладает ночной бруксизм.

Проблема скрипа зубами у детей усугубляется еще и тем, что они имеют незрелую нервную систему и несформированную психику. Здесь нужно уловить ту нечеткую грань, где бруксизм может перейти в навязчивое состояние. Будьте бдительны, если ночной скрежет у ребенка сопровождается жеванием, сноговорением, учащением дыхания. Вероятно, такой набор признаков говорит о нервно-психическом перенапряжении.

Когда ночной скрежет сочетается с храпом, тяжелым дыханием, сопением носом, не исключена ЛОР-патология. Это могут быть аденоидные разрастания, деформация носовой перегородки. В таком случае важна сочетанная работа отоларинголога и стоматолога.

Детский бруксизм — повод не для паники, а для выявления причины, почему ребенок скрипит зубами. Для этого нужно пройти обследование у педиатра, стоматолога и по показаниям у некоторых смежных специалистов: невролога, ЛОРа, психиатра.

Всем известна давняя, но необоснованная теория о том, что бруксизм у ребенка связан с гельминтами. Даже когда в ходе обследования выявляют паразитов в детском организме, четкой связи этих двух состояний не установлено. Так что хвататься в первую очередь за противогельминтные препараты неправильно и даже вредно! Если у ребенка исключены смежные заболевания, то, скорее всего, проблема уйдет после формирования постоянных зубов.

Как избавиться от скрипа зубами?

Чтобы найти метод борьбы с бруксизмом берутся во внимание факторы:

  • возраст пациента;
  • связь скрипа зубами с другими заболеваниями или состояниями.

У детей в большинстве случаев бруксизм проходит самостоятельно и бесследно. По мере прорезывания постоянных зубов и формирования полноценного зубного ряда, скрежет зубами уходит. Как правило, у здоровых детей бруксизм требует не лечения, а бережного отношения к детской психике.

У детей с лабильной эмоциональной системой нужно уменьшить тревожность. Метод подбирается индивидуально: теплая ванна на ночь, ограничения использования гаджетов, занятия йогой, рукоделие. При необходимости стоматолог поможет вам подобрать комплекс упражнений для расслабления жевательной мускулатуры.

Что касается взрослых, то помощь должна быть комплексной:

  • стоматологическое лечение;
  • медикаменты;
  • физиотерапия;
  • психотерапия по показаниям.

Из вспомогательных методик хорош массаж, сеансы релаксации, мануальная терапия. Иногда пациенту нужна работа с психотерапевтом, коррекция поведенческих нарушений. Также важно нормализовать режим дня, больше отдыхать, избавиться от вредных привычек, таких как злоупотребление кофеин-содержащими напитками, курение.

Лечение

Схема терапии назначается комплексная, подбирается в зависимости от тяжести бруксизма и последствий. Даже если на какое-то время получится «залечить» скрип, он вернется вскоре, так как мышечный спазм не сняли своевременно.

Главная цель лечения — решить не только стоматологические проблемы, но найти и воздействовать на первопричину. Если выявлено причинное заболевание, то его лечением занимается профильный врач: ЛОР, невропатолог, психиатр, эндокринолог. Стоматологическая коррекция проходит параллельно.

Из медикаментов применяют седативные, снотворные средства, антидепрессанты, витаминные препараты (группы В), минеральные комплексы с магнием, кальцием. Медикаменты используют для расслабления мышц, нормализации сна, уменьшение тревожности.

Стоматологическим лечением занимаются несколько специалистов: терапевт, ортодонт, ортопед. Для сохранения зубов используют стоматологическую капу. Ее изготавливают по индивидуальным замерам для верхней челюсти и рекомендуют пациенту с ней спать. Воспалительные заболевания ротовой полости лечит стоматолог и пародонтолог. Наряду с этим проводится коррекция неправильного прикуса, восстановление дефектов.