Почему на зубах появляются белые пятна
Содержание

Многие знают, что появление темных пятен на зубах свидетельствует о кариозных процессах, а вот белые пятна на зубах не всегда вызывают своевременную тревогу. Между тем, на них тоже стоит обратить внимание, чтобы предотвратить развитие стоматологических заболеваний. Кроме того, меловые отметины портят внешний вид улыбки.

Как избавиться от белых пятен на зубах

Чтобы устранить пигментацию эмали, нужно сначала разобраться в ее причинах. Исходя из того, почему на зубах появляются белые пятна, назначается индивидуальная программа терапии. Стоматологи рекомендуют такие способы удаления непрозрачных пятен:

  • микроабразия эмали. Тонкий эмалевый слой сошлифовывается с помощью абразивного препарата и бора с резиновым наконечником. Как правило, процедура дополняется отбеливанием;
  • отбеливание. Выбирается наиболее эффективный метод, к проведению которого у пациента нет противопоказаний: химическое, лазерное, ультразвуковое, внутриканальное (эндоотбеливание), пескоструйное отбеливание Air Flow, фотоотбеливание ZOOM 4;
  • установка виниров. Эти ортопедические конструкции ставятся в основном на передние зубы – крепятся поверх снятого слоя эмали. Их формируют прямым способом – из пломбировочного материала прямо во рту пациента, или изготавливают по слепкам в лаборатории. Толщина накладок варьируется от 0,2 до 0,7 миллиметра в классическом исполнении и в диапазоне 0,2–0,3 миллиметра – при установке современных ультраниров;
  • фторидная терапия. Зубы покрывают фторсодержащим лаком или надевают каппы с препаратом. Лечащий врач подбирает для пациента зубную пасту и ополаскиватель полости рта с фторидом алюминия или олова. Причем, средства гигиены нужно применять не постоянно, а 2–3 раза в неделю, в течение месяца. Процедура выравнивает цвет зубов и укрепляет эмаль;
  • заполнение полостей композитной смолой. Отдельные пятна, вызванные наличием полостей на поверхности зубов, можно заливать жидким полировщиком, который легко застывает и полимеризуется.

Что такое инфильтрация эмали

Белые пятна на зубах у ребенка и взрослого могут говорить о поверхностном кариесе – в стадии мелового пятна. Своевременное обращение к стоматологу поможет устранить заболевание на начальной стадии, не допустив развития глубокого кариеса, гингивита и т.д.

Высокоэффективный метод лечения «белого кариеса» – инфильтрация эмали. В отличие от классической терапии, при инфильтрации не требуется применять бормашину. Вместо этого деминерализованные фрагменты эмали обрабатываются специальным веществом ICON, содержащим 15-процентную соляную кислоту.

Дело в том, что при начальном кариесе в порах поврежденной эмали под воздействием слюны собирается микропленка, под которой активизируются патологические процессы. Цель процедуры – химическое удаление этой пленки.

Что вызывает белые пятна

Ответим подробнее на вопрос, почему на зубах появляются белые пятна? Среди основных причин их возникновения:

  • кариес в стадии мелового пятна;
  • деминерализация. Из эмалевого слоя вымываются кальций, карбиды, фториды и другие полезные минеральные вещества. Это происходит из-за несбалансированного питания, повышенной кислотности и ненадлежащей гигиены полости рта, а также неблагоприятной экологической обстановки;
  • некорректное осветление. Матовые пятна могут появиться вследствие некачественно проведенной процедуры отбеливания, особенно если использовался агрессивный химический раствор. Но чаще нежелательные следы вмешательства остаются после домашнего отбеливания – при несоблюдении рекомендаций врача или использовании народных средств;
  • гипоплазия эмали. То есть недоразвитие ее структуры еще во время закладки молочных зубов у детей. Такая эмаль испещрена бороздами, полостями, подвержена коррозии. Внешне дефекты принимают вид матовых пятен;
  • флюороз. Избыток фтора в организме бывает у людей, живущих вблизи с химическим производством или длительное время пьющих сильно фторированную воду. Интоксикация фтором приводит к структурным нарушениям зубной эмали и создает риск поражения костей скелета.

Распространено мнение, что белесые точки и полосы на зубах остаются после ношения брекетов и других ортодонтических конструкций. На самом деле, это миф. Дело в том, что зубы в брекетах более труднодоступны для чистки, и поэтому подвержены кариесу. При правильной гигиене, с использованием дополнительных зубных щеток, ирригатора и флосса, никаких пятен на зубах не возникает.

Белые пятна на зубах исчезнут?

Здоровые зубы выглядят однородными по цвету и имеют естественный блеск. Их оттенок органично переходит от насыщенно-белого у десны к прозрачно-белому у режущего края. Эмаль крепкая и гладкая, без повреждений. Можно ли вернуть прежнюю красоту улыбке, если на зубах появились белые вкрапления, а структура эмали нарушена?

1-2.jpg

«Сами по себе» исчезают только меловидные пятна, которые иногда проступают на зубах по утрам – например, из-за привычки спать с открытым ртом. Достаточно почистить зубы и увлажнить полость рта.

Но пигментация, вызванная кариесом, гипоплазией эмали у детей и другими патологиями, не пройдет без профессиональной помощи врача.

Профилактика

Проблема белых пятен на зубах может и не возникнуть, если предотвратить их образование. Меры профилактики:

  • соблюдать правила гигиены – ежедневно чистить зубы утром и вечером, дважды в год посещать стоматолога для осмотра и профессиональной чистки зубов;
  • пользоваться очищающим фильтром для воды, если в ней содержится много фтора – во избежание флюороза;
  • не злоупотреблять зубной пастой с фтором и чередовать ее с пастой без фтора;
  • добавить в рацион больше молока и кисломолочных продуктов, а также витаминов C и D.

Продукты, влияющие на появление пятен

Спровоцировать появление белых пятен на зубах может чрезмерное пристрастие к продуктам с большой концентрацией фтора: морепродуктам, печени, шпинату, тыкве, грейпфруту, орехам, черным сортам чая. Нужно соблюдать меру в их употреблении, но не исключать из меню. Именно разнообразное и полезное питание укрепляет иммунную систему, обеспечивая в том числе поступление витаминов и минералов, необходимых для здоровья зубной эмали, дентина и тканей пародонта.
 

Записаться на прием