Почему болят зубы при беременности
Содержание

Во время беременности организм женщины начинает работать в усиленном режиме, направляя ресурсы, с одной стороны, на полноценное развитие плода, с другой – на предстоящие матери вынашивание, рождение и кормление ребенка. Именно поэтому возрастает потребность женщины в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а любые проблемы со здоровьем могут серьезно сказаться на формировании и работе систем и органов ребенка.

Особое внимание следует уделять здоровью зубов, которые становятся более уязвимыми для болезней. Врачи советуют позаботиться о стоматологическом здоровье еще на стадии планирования беременности, если это возможно. Потому что, если зуб болит при беременности, медикаменты для эффективной терапии подбираются очень избирательно, а хирургические вмешательства по возможности вообще не проводятся.

Опасные симптомы

Болят ли зубы при беременности – вопрос индивидуальный. Зависит это, прежде всего, от общего состояния зубов женщины на момент наступления беременности, а также от чувствительности организма будущей матери к происходящим изменениям. Действительно, довольно часто в «интересном положении» болезненность зубов заметно возрастает. На фоне усиленной бактериальной нагрузки, повышающей кислотность слюны, могут развиваться гингивит, кариес, пародонтит, стоматит.

Почему болят зубы при беременности

Опасными симптомами, свидетельствующими о необходимости срочного обращения за профессиональной помощью, являются:

  • гиперчувствительность зубов. Возникает реакция на изменение температуры либо на соленую, сладкую, кислую, острую пищу;
  • боль. Беспокоят периодические острые ощущения, продолжительная ноющая боль или реакция, возникающая во время пережевывания пищи;
  • кровоточивость и отечность десен. Наблюдается во время ежедневной чистки зубов;
  • выделение гноя. Свидетельствует об абсцессе зуба, гнойном периодонтите и других заболеваниях, требующих немедленного лечения;
  • травма зуба. Это может быть перелом, вывих, скол и т.п.

В случаях, подлежащих срочному вмешательству, подбирается безопасный метод терапии, не требующий наркоза. Решение же несрочных задач по возможности переносится на период после родов и лактации. Откладываются на потом такие комплексные процедуры, как имплантация, коррекция прикуса брекетами, удаление ретинированных зубов. Если болит зуб мудрости при беременности, и проблему невозможно решить без хирургического вмешательства, чаще всего принимается решение об удалении «восьмерки» – делать это желательно после 12-й недели.

Способы унять боль

Что делать, если болит зуб при беременности? Прежде всего – не терпеть, поскольку гормональный стресс, сопровождающий болевые ощущения, может навредить здоровью малыша. Кроме того, чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность, что можно будет не прибегать к обезболиванию и проведению рентген-исследования.

Квалифицированную помощь окажет стоматолог, который после очной консультации и осмотра определит, почему у беременной заболел зуб. Но если нет возможности немедленно отправиться в клинику, можно предпринять некоторые меры самостоятельно:

проводить ополаскивание рта каждые 2

  • часа. Классический рецепт целебного раствора – чайную ложку пищевой соды развести в 200 мл воды. Полезны также заваренные ромашка или кора дуба, а также раствор фурацилина. Противопоказаны беременным отвары с мятой, гвоздикой, эвкалиптом;
  • принять обезболивающее, но только если его ранее рекомендовал пациентке лечащий врач для снятия сильной боли во время беременности. Стоматолог подбирает препараты, которые не могут проникнуть через плаценту и навредить ребенку.

Помните, что нельзя греть щеку рядом с больным зубом и принимать лекарства, не назначенные конкретно вам.

Разрешенные обезболивающие

В число средств, одобренных врачами для снятия зубной боли у беременных, входят такие щадящие анальгетики, не расширяющие сосуды и оказывающие строго локальное действие:

  • альфакаин – комбинированный препарат;
  • артифрин – раствор для инъекций;
  • ультракаин – нетоксичный анестетик.

Можно безбоязненно использовать детские гели для десен, которые облегчают малышам болезненный процесс прорезывания зубов.

Препарат убистезин в отношении беременных и кормящих мам используется с осторожностью – в случаях, если его польза значительнее потенциального вреда. Наркоз и классическая местная анестезия с помощью лидокаина запрещены, так как лидокаин в состоянии вызвать сокращения матки.

Когда беременным можно лечить зубы

Не нужно отчаиваться, если болит зуб во время беременности. Что делать, подскажет врач. Конечно, лучше санировать полость рта до наступления беременности, однако и в девять месяцев перед родами стоматологические процедуры не попадают под полный запрет.

Почему болят зубы при беременности

Если речь идет о пульпите, кариесе, пародонтите, не стоит переносить лечение на послеродовой период. Допустимо также удаление зубов, если другие меры терапии не подходят. Кроме того, не запрещены профессиональная чистка и снятие зубного камня.

Но все эти процедуры лучше осуществлять во втором триместре, а именно с 13 до 24 недели. В первом и третьем триместрах риски слишком велики, поэтому терапия показана только в самых крайних случаях.

Особенности лечения зубов в разные сроки

  • первый триместр (1–13 недели). В этот период закладывается матрица основных органов будущего ребенка, кроме того, именно в первом триместре актуален риск срыва беременности. По этим причинам врачи стараются переносить лечение на второй триместр;
  • второй триместр (13–28 недели). Неблагоприятное воздействие уменьшается, и терапия уже не влечет за собой высоких рисков. По возможности все стоматологические манипуляции, которые нельзя отложить до родов, приурочивают к этому периоду, сохраняя внимательное отношение к выбору медикаментов;
  • третий триместр (28–40 недели). Не рекомендуется проводить лечение, так как плод уже почти сформировался, и сильная болевая реакция может вызвать преждевременные схватки. Если вмешательства стоматолога все же не избежать, нужно правильно располагать женщину на кресле – так, чтобы не усиливать давление на матку.

Можно ли делать рентген беременным

Рентген может негативно сказаться как на развитии плода, так и на здоровье матери. Данный метод диагностики применяется только экстренно, и категорически запрещен в ходе первого триместра. В отдельных случаях рентгенография допускается во втором и третьем триместрах, при условии соблюдения правил безопасности проведения процедуры.

Профилактика

Чтобы не допускать ситуации, когда во время беременности заболит зуб, желательно заняться здоровьем полости рта до зачатия и придерживаться таких профилактических мер:

  • соблюдать правила ежедневной гигиены. Важно не только чистить зубы щеткой, но и устранять загрязнения из межзубных промежутков с помощью зубной нити, а также пользоваться ополаскивателем для полости рта. Индивидуальный подбор пасты, геля и других средств гигиены лучше доверить профессионалу;
  • вовремя обращаться к врачу. Кроме плановых (раз в полгода) визитов к стоматологу, привычкой здоровой женщины должно стать посещение врача сразу после возникновения жалобы и дискомфорта. Любую патологию легче победить на начальной стадии;
  • регулярно выполнять процедуры чистки и реминерализации. Профессиональная гигиена рекомендована раз в полгода-год, а реминерализация эмали – раз в год;
  • обеспечивать сбалансированное питание и поступление в организм витаминов и минералов. В рационе должны присутствовать молочные продукты, рыба, в том числе красная, печень, овощи, фрукты, бобовые, орехи. Наиболее полезны для зубов и десен фтор, кальций, цинк, витамины С, А, D3.

Выполнение всех врачебных рекомендаций и аккуратное отношение к себе во время беременности принесут пользу и малышу, и будущей маме.



Записаться на прием