Литейный проспект, 24 Санкт-Петербург
Щетки и ершики для брекетов: виды и правила использования

Результат исправления прикуса брекетами зависит не только от самой брекет-системы и стараний врача, но и от соблюдения пациентом правил гигиены. Даже самые дорогие системы требуют ежедневного ухода. Длительное скопление пищи на брекетах может привести к гниению, а затем к появлению кариеса и воспалению десен. Нередко отсутствие ухода приводит также к кровоточивости десен и неприятному запаху изо рта. Поэтому важно с первого же дня лечения приобрести специальные щетки и ершики для брекетов, и научиться правильно чистить зубы.

Средства по уходу за брекетами

Для качественной очистки брекет-системы кроме ортодонтической зубной щетки для брекетов и пасты используют:

  • ершики,
  • специальную зубную нить (обычную использовать не следует)
  • ирригатор для полости рта
  • зубной ополаскиватель.

Ершики для брекетов используют для очистки промежутков между дугой и зубами. Они состоят из держателя и сменных головок, каждая из которых служит не более 2 недель. По форме рабочей части различают конические и цилиндрические ершики. По жесткости щетины они могут быть жесткими и мягкими. Последние используют при воспаленных деснах.

Фото: ершики для чистки брекетов

Флоссы или зубные нити для ухода за брекетами отличаются жестким концом, за счет чего их легко заводить за дугу брекет-системы. С помощью флоссов можно удобно очистить межзубные промежутки.

Ирригатор для полости рта представляет собой электрический прибор, который под давлением струи жидкости очищает все труднодоступные участки брекетов. Его можно заправлять как водой, так и специальным ополаскивателем для комплексного воздействия.

Ополаскиватель для полости рта может обладать несколькими эффектами. Противовоспалительные эликсиры на травах устраняют кровоточивость. Ополаскиватели с содержанием фтора и кальция укрепляют эмаль и препятствуют кариесу. Также существуют растворы, существенно снижающие образование зубного налета. Практически все зубные ополаскиватели обладают дезодорирующим эффектом, избавляя от неприятного запаха.

Особенности зубной щетки для брекетов

В стоматологии используется несколько видов щеток для чистки брекетов:

  • Ортодонтическая щетка: имеет малый размер головки (до 3 см), V-образную форму щетины;
  • Монопучковая щетка для брекетов: щетка с тонким пучком щетинок на головке, удобная для очищения микрощелей между брекетом и зубом;
  • Электрическая щетка: позволяет очистить брекеты в несколько раз быстрее;
Фото: щетки для чистки брекетов

Стоит отметить, что за самолигирующими брекет-системами ухаживать проще и быстрее. У таких систем брекеты меньше и имеют более гладкую поверхность без выступающих крыльев. Поэтому вокруг них скапливается меньше пищи.

Как чистить зубы с брекетами

По правилам чистка полости рта с брекетами должна проводиться после каждого приема пищи не менее 2-3 мин. Начинают ее с использования зубной щетки для брекетов, которой чистят зубы со всех доступных сторон. Далее применяют ершик для чистки брекетов, выполняя им вращательные и поступательные движения. После ершика используют флоссы, проходя ими все межзубные контакты. И завершают чистку ополаскиванием полости рта.

Применение ирригатора значительно повышает эффективность чистки, но не заменяет собой использование щетки и ершика. Для проверки качества гигиены может использоваться ортодонтическое зеркало, а также специальный цветной индикатор налета для выявления плохо очищенных участков. При установке брекетов в нашей клинике мы подберем для вас недорогие и качественные средства для чистки зубов и брекетов: щетку, ершик, ополаскиватель и др., и обучим правилам их использования.

Запишитесь на прием или позвоните
по телефону: 8 (812) 385-55-55

Назад