Ирригатор для зубов: как пользоваться?
Содержание

Здоровые зубы – это не только красивая улыбка. От состояния зубов и десен полностью зависит работа не только пищеварительного тракта, но и сердечнососудистой, и нервной системы. Об этом хорошо знают в клинике «ДОКТОР ДЕНТ». Уже на первой консультации специалисты выявят проблемы полости рта и подробно объяснят пациенту, как это может повлиять на его здоровье. В клинике расскажут о том, что надо делать, чтобы зубы и десны долго оставались красивыми и крепкими.

Как работает ирригатор?

Оральные ирригаторы уже более полувека состоят на вооружении у стоматологов Европы и в последние 10 лет постепенно завоевывают популярность среди россиян.

Для большинства наших сограждан уход за полостью рта сводится к элементарным процедурам:

  • чистке зубов щеткой;
  • полосканию бальзамами или травяными настоями.

Как работает ирригатор для зубов, как пользоваться им, – поможет разобраться стоматолог.

Ирригатор – это бытовой прибор, позволяющий удалять бактериальный налет и остатки пищи из тех промежутков между зубами и деснами, куда не достанут волокна зубной щетки, и где не справится зубная нить. За счет механического или электрического воздействия создается струя жидкости, которая благодаря сильному напору вымывает из труднодоступных мест все то, что осталось после чистки зубов.

Как работает ирригатор?

Выпускаются ирригаторы двух типов:

  • стационарные;
  • портативные.

Первые устанавливаются в ванных комнатах, вторыми удобно пользоваться вне дома. Портативные устройства имеют резервуары небольшого объема, поэтому для более тщательной обработки ротовой полости может потребоваться доливка ополаскивающей жидкости.

Как часто пользоваться ирригатором?

Частота применения прибора – один раз в два дня. Промывание полости рта струей жидкости проводится сразу после применения зубной щетки и нити. Это займет дополнительно две-три минуты.

Частая чистка полости рта струей под давлением неблагоприятно влияет на зубы:

  • истончается эмаль;
  • расширяются зазоры между зубами и деснами.

Не рекомендуется злоупотреблять лекарственными препаратами. Добавлять в воду бальзамы можно не чаще двух раз в неделю.

Как правильно пользоваться ирригатором:

  1. Теплая вода (чистая или с добавлением лечебных растворов) заливается в резервуар прибора.
  2. На шкале давления выставляется необходимый напор.
  3. Если используется простая насадка, она подводится к поверхности зубов под углом 90ᵒ, если насадка парадонтологическая, угол воздействия уменьшается вдвое.
  4. Необходимо принять удобное положение (над раковиной или другой емкостью), чтобы обеспечить свободное стекание жидкости и исключить ее попадание в дыхательные пути.
  5. После включения прибора производится обработка полости рта от задних зубов к передним. Необходимо тщательно промывать межзубные промежутки и линию десен с наружной и внутренней стороны.

После завершения процедуры остатки жидкости из резервуара сливаются. Если в воду были добавлены лекарственные препараты, резервуар необходимо хорошо промыть.

Как часто пользоваться ирригатором?

Что заливать в ирригатор? Воду, бальзамы?

Для обычного промывания полости рта в ирригатор заливается отфильтрованная и прокипяченная вода, охлажденная до 35-36 градусов. Специальные растворы добавляются в профилактических целях:

  • для снижения чувствительности зубов;
  • для удаления запаха;
  • для укрепления эмали;
  • для снижения кровоточивости.

Нежелательно применение лечебных бальзамов, таких как «Асепта» и «Терасол», без консультации стоматолога. Разрешается добавление в воду для ирригатора ополаскивателей для рта или самостоятельно приготовленных травяных отваров или настоев. Добавки для полоскания, приготовленные дома, необходимо тщательно процеживать, так как твердые включения могут испортить прибор.

Как выбрать напор

Начинать обработку ротовой полости ирригатором надо с минимальных режимов давления (80 – 100 кПа). По мере адаптации десен к давлению, через одну-две недели, можно начинать постепенно увеличивать напор струи.

Как выбрать напор

Устанавливать давление более 600 – 650 кПа не рекомендуется, так как можно травмировать слизистые поверхности.

Зачем нужны насадки?

У каждой насадки в комплекте свое назначение. Форма наконечника позволяет направить струю воды к самым труднодоступным участкам.

Виды насадок и назначение:

  1. Стандартная насадка используется для регулярного ухода за полостью рта. Она выпускается без щетинок с наконечником в форме изогнутой трубки.
  2. Ортодонтическая насадка применяется для очистки проблемных участков. Она эффективна для тех, у кого установлены зубные протезы, брекеты или виниры. В конструкции предусмотрены щетинки для механического удаления налета с протезов или имплантов. Так как пользоваться ирригатором с ортодонтической насадкой можно только при очистке проблемных зон, не рекомендуется применять ее, если замечена кровоточивость десен. Напор жидкости при такой насадке устанавливается минимальный.
  3. Пародонтологическая насадка применяется, когда требуется бережная очистка зубов, десен и пародонтальных карманов. Мягкий силикон рабочей части насадки очищает чувствительные участки десен без неприятных ощущений. Щадящий массаж способствует уменьшению кровоточивости десен. Пародонтологическую насадку не рекомендуется применять без назначения стоматолога.
  4. В комплект насадок входит приспособление для очистки языка, неба и внутренней поверхности щек. Оно имеет вид округлой лопатки, которую присоединяют к ирригатору после чистки зубов. Очистка выполняется путем перемещения лопатки вдоль языка при минимальном давлении воды.
  5. Насадка из мягкой щетины может заменить зубную щетку, если на нее нанести зубную пасту. Она мягко и эффективно удаляет налет и предотвращает появление признаков кариеса.

По мере эксплуатации насадки могут изнашиваться и деформироваться, что влечет за собой риск повреждения десен, языка и внутренней поверхности щек. Поэтому не реже одного раза в три месяца весь комплект необходимо заменять.

Зачем нужны насадки?

Если ирригатором пользуются все члены семьи, для каждого должен быть свой комплект насадок.

Может ли ребенок использовать ирригатор?

Отвечая на вопрос, как пользоваться ирригатором для полости рта в детском возрасте, стоматологи подчеркивают, что процедуру чистки зубов обязательно должны контролировать взрослые. К этой процедуре ребенка начинают приучать сразу же после того, как прорежется первый зубик:

  1. Сначала для чистки используется влажная марля или мягкие салфетки без ворса. Зубы протираются от десны к краю.
  2. В возрасте от 10 месяцев до года ребенка знакомят с детской зубной щеткой.
  3. Детям старше года зубки чистят детской щеткой с пастой.
  4. Начинать пользоваться ирригатором со стандартной насадкой можно, когда ребенку исполнится три года.

Давление воды при этом устанавливается на минимум. В период выпадения молочных зубов необходима чистка с особой осторожностью. После выпадения зуба до заживления ранки ирригатор лучше не использовать.

Заменит ли ирригатор зубную щетку

Сформированная в ирригаторе струя ополаскивающей жидкости за счет повышенного давления хорошо очищает межзубные промежутки. В отличие от зубной нити ирригатор не травмирует десны, при этом очищает межзубные пространства не хуже. Поэтому один раз в два дня, когда используется ирригатор для полости рта, от зубной нити можно отказаться.

Заменит ли ирригатор зубную щетку

Заменить зубную щетку этот чудо-прибор не может. Напор ополаскивающей жидкости вымывает остатки пищи, но от налета не избавляет. Чистка зубов щеткой с пастой обязательна два раза в день, иначе налет затвердевает, и образуется зубной камень, удалить который может только стоматолог.

Никакие средства (зубные щетки, пасты, ополаскиватели, ирригаторы) не очищают полость рта идеально. Поэтому дважды в год необходимо посещать стоматологический кабинет для профессиональной очистки.

Чистка брекетов ирригатором

Брекеты – это ортодонтические скобки, которые крепятся к зубам для коррекции прикуса или выправления неровности зубов.

Чистка брекетов ирригатором

Когда в полости рта установлены брекеты, к межзубным и околозубным пространствам добавляются еще и зазоры между зубами и брекетами. Двухразовой чистки недостаточно. Обработку полости рта надо производить после каждого приема пищи.

Чистка обычной зубной щеткой становится малоэффективной:

  1. Стоматологи рекомендуют применять ортодонтические щетки.
  2. Их поверхность выполнена с V-образным углублением, поэтому длина щетинок разная.
  3. Длинные щетинки очищают зубы и межзубные зазоры, короткие – брекеты и места их крепления к зубам.

Ирригаторы – лучшее на сегодняшний день средство для очистки брекет-систем. Мощная струя жидкости под давлением в сочетании со щетинками на ортодонтических насадках удаляет налет и остатки пищи из самых мелких зазоров между брекетами и зубами.

Ирригаторы – лучшее на сегодняшний день средство для очистки брекет-систем

В воду, заливаемую в резервуар ирригатора, рекомендуется добавлять ополаскиватели с лечебным действием. Входящие в их состав фтор, хлоргексидин и эфирные масла обладают сильным бактерицидным эффектом, тормозящим развитие воспалительных процессов.

Ортодонтическая насадка, подающая тонкую струю ополаскивающей жидкости, дает возможность точечной обработки элементов брекет-систем. Она хорошо удаляет:

  • мягкий налет;
  • остатки еды.

При установке малого и среднего напора эта насадка может использоваться ежедневно.

Ортодонтическая насадка

Гигиенические процедуры способствуют профилактике заболеваний, приводящих к потере зубов. Выбрать необходимые средства для ухода за зубами и деснами, определить периодичность и интенсивность гигиенических и профилактических процедур с радостью помогут специалисты стоматологической клиники «ДОКТОР ДЕНТ». Запись на консультацию по телефону или онлайн.