Литейный проспект, 24 Санкт-Петербург
Герметизация фиссур – эффективный метод профилактики кариеса

Одним из эффективных безболезненных методов профилактики кариеса, который применяется и для обработки детских зубов, и для профилактики этого заболевания у взрослых, является герметизация фиссур (естественных щелей и ямок между буграми зубов). Чтобы достичь максимального результата для детей, процедуру лучше проводить в первые полгода после появления постоянного зуба.

Зачем нужна герметизация фиссур

Герметизация фиссур зубов позволяет значительно упростить гигиену и предупредить скопление зубных отложений на этих труднодосягаемых для щетки участках. Фиссуры представляют собой естественные анатомические углубления, борозды, щели между буграми на жевательной поверхности зубов. У некоторых они расширяются вглубь эмали, что и вовсе незаметно глазу. В них скапливается пища и образуется налет ввиду сложности тщательного вычищения. Это приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий.

Герметизация подразумевает использование специальных акриловых смол — текучего материала наподобие того, который используется для пломбирования полостей зубов. Принцип действия простой: фиссуры покрываются герметиком, создающим физический барьер для микробов.

Защита — не единственная задача, с которой эффективно справляется герметик. Он имеет особый состав, поэтому процедура способствует укреплению эмали, благодаря насыщению ее фтором.

Существуют ли строгие показания? Нет, герметизация проводится по желанию. Порекомендовать процедуру врач может при выявлении следующих особенностей:

  • глубокие щели и углубления на поверхности зубов;
  • отсутствие должных навыков гигиены у ребенка;
  • скученность зубов и др.

Когда проводить процедуру

Герметизация фиссур молочных зубов теоретически возможна, однако на практике чаще процедура проводится на недавно появившихся постоянных зубах. Временные зубы можно покрыть герметиком, но не всегда родители успевают отвести ребенка к врачу своевременно: сравнительно более тонкая и хрупкая эмаль молочных зубов, быстрое развитие кариеса приводят к необходимости лечения, а не профилактики.

Лечение фиссура, до и после

Как стоматолог герметизирует зубы

Герметизация фиссур проходит безболезненно: применение анальгетиков не требуется. Длится процедура не более 5 минут на каждый зуб.. На подготовительном этапе с помощью электрических щеток и пасты врач-стоматолог удаляет налет, обеспечивая сухую и чистую поверхность.

Далее зубы, промытые дистилированной водой, обкладываются ватными тампонами. Для улучшения качества сцепления с герметиком на их поверхность наносят особый клей: эмаль становится шероховатой. Через несколько секунд он смывается, зуб подсушивается.

Затем наносится герметик: использование зонда позволяет равномерно распределить материал по всем имеющимся углублениям. Доктор просвечивает зубы полимеризационной лампой, добиваясь отвердевания материала.

Лечение фиссура

Чтобы выяснить, не мешает ли герметик смыканию челюстей, используют стоматологическую копировальную бумагу. Избыточное количество материала удаляют шлифовальными насадками.

Цены на герметизации фиссур зависят от количества обрабатываемых зубов, используемого объема материала, необходимости применения дополнительных процедур и др. Стоимость этой услуги в «ДОКТОР ДЕНТ» — от 1500 руб.

Помимо герметизации фиссур в нашей клинике в Санкт-Петербурге мы предлагаем профессиональную чистку и реминерализацию зубов, а также безболезненное лечение кариеса!

Запишитесь на прием или позвоните
по телефону: 8 (812) 385-55-55

Назад