Дефицит костной ткани
Содержание

Состояние костной ткани челюсти – это первое, что оценивает стоматолог при составлении программы восстановления зубного ряда имплантатами. При достаточных объеме, высоте, плотности кости можно смело интегрировать в нее искусственные корни, а при нехватке костной ткани предварительно необходимо провести операцию по ее наращиванию. Дефицит костной ткани – это не повод отчаиваться, он не исключает имплантацию, но может отсрочить ее и увеличить расходы на лечение. Задача опытного стоматолога – подобрать наиболее удобную и эффективную стратегию восстановления зубов, с минимальным ожиданием между основными этапами.

Что такое дефицит костной ткани

Это необратимая резорбция ткани альвеолярного гребня и челюсти в целом. Происходящие изменения влияют не только на функциональность зубных рядов, но и на внешний облик человека – сокращается объем челюсти, уменьшается нижняя треть лица. Скорость резорбции кости, охват тех или иных участков челюсти – вопросы сугубо индивидуальные. Чтобы узнать, насколько убыла ткань, и спрогнозировать дальнейшее лечение, необходимо посетить стоматолога и пройти аппаратную диагностику.

Причины заболевания

Патологический процесс убывания ткани чаще всего запускается на фоне хирургического удаления зубов. Дело в том, что наш организм очень рационально расходует собственные ресурсы: если какой-либо орган прекращает функционировать, поставка питательных веществ к нему не осуществляется. Если после удаления зуба на его место не устанавливается протез, нагрузка на челюсть снижается, кровоснабжение кости ослабевает, и она начинает понемногу истончаться: сначала ткани, ранее прилегавшие к удаленному корню, а через несколько месяцев – более глубокие слои. Считается, что в течение года после удаления зуба кость теряет до 25% объема. Вот почему стоматологи рекомендуют проводить протезирование как только зажила ранка и сошло воспаление, то есть спустя 3–4 недели после экстракции зуба.

Помимо потери зуба, причиной заболевания могут стать:

  • воспалительные процессы в полости рта;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • болезни эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • индивидуальные анатомические особенности челюстей;
  • неправильный прикус;
  • травмы челюстей.

Особенно подвержены атрофии костной ткани пациенты старше 50 лет – из-за возрастных изменений, в том числе из-за остеопороза.

Симптомы

Заметить проблему можно по уменьшению челюсти и деформации лица. Губы становятся более плоскими, запавшими, а вокруг рта появляются характерные складки. Частичная адентия нередко приводит к искривленному прикусу, и это тоже меняет форму лица. Зубы смещаются в сторону удаленного антагониста, из-за чего теряют стабильность и расшатываются. В результате человек выглядит значительно старше своих лет.

1-2.jpg

Стадии развития

Дефицит костной ткани развивается горизонтально – затрагивая альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей, либо вертикально – в длину альвеолярного гребня. По характеру протекания процесса резорбции различают равномерную и неравномерную атрофию. В свою очередь, неравномерная атрофия имеет три стадии:

  1. начальная атрофия с сохранением анатомической формы альвеолярного отростка. На этом этапе рекомендуется проводить протезирование, чтобы не допустить дальнейшей убыли ткани;
  2. средняя стадия, при которой объем костной ткани становится недостаточным для надежной фиксации протезов. Перед имплантацией придется пройти предварительное хирургическое лечение для восполнения дефицита кости – остеопластику;
  3. грубая атрофия, выражающаяся в существенной деформации альвеолярного отростка. Необходимо системное лечение с выполнением остеозамещающих операций.

Осложнения

Продолжительная прогрессирующая резорбция делает невозможным восстановление зубов с помощью имплантации или ортопедического решения без предварительного наращивания тканей. Ведь на атрофированной кости ни имплантаты, ни протезы держаться не будут. Дополнительная операция требует времени на реабилитацию и ощутимо повышает стоимость стоматологических манипуляций.

Среди осложнений также:

  • сдавливание нервов в области подбородка, что вызывает болевой отклик;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • повышенная вероятность травмы челюсти из-за убыли костной ткани.

Диагностика

Врачебный прием начинается со стоматологического осмотра и оценки внешней деформации лица. Наиболее точное представление о состоянии челюстей и зубов дают рентген и компьютерная томография. Исследования на современных аппаратах экспертного класса отличаются безопасностью и высокой информативностью. На рентген-снимках лечащий врач видит, насколько выражена атрофия альвеолярного отростка, какие участки сильнее истощены, увеличились ли верхнечелюстные пазухи, прочно ли укоренены зубы и т.п. Томограмма дополняет клиническую картину визуализацией всех структур полости рта.

Лечение

Чтобы имплантаты прочно сидели в кости, диаметр искусственного корня в жевательной зоне должен быть не менее 4 миллиметров, во фронтальной – 3,5 миллиметра. Если костная ткань не в силах надежно и долго удерживать металлические штифты, проводится операция по наращиванию кости – важный и часто неизбежный этап перед имплантацией зубов.

2-2.jpg

Как любое хирургическое вмешательство, костная пластика требует подготовки для исключения противопоказаний: сдачи минимального перечня анализов, консультации лечащего врача и анестезиолога. Алгоритм проведения операции:

  1. пациент вводится в наркоз или под местное обезболивание – по решению стоматолога-хирурга;
  2. разрезается надкостница для доступа к кости;
  3. готовится ложе для трансплантата;
  4. осуществляется подсаживание собственного или донорского материала;
  5. накладываются швы.

Восстановление после операции и образование новой ткани занимает от 2 до 6 месяцев, в зависимости от выбранных методики и трансплантата.

Виды остеопластики:

  • подсадка костных блоков. Проводится с использованием собственного материала, что исключает риск отторжения тканей. В результате объем челюстной кости увеличивается и в высоту, и в ширину. Однако у метода есть существенный недостаток: организму приходится справляться сразу с двумя ранами – в месте изъятия блоков и в месте их приживления;
  • направленная тканевая регенерация. Осуществляется с помощью искусственной кости, которая приживляется к натуральной. Синтетический аналог кости покрыт специальными мембранами, которые стимулируют дальнейший рост тканей;
  • синус-лифтинг (аугментация). Подходит только для верхней челюсти. Объем альвеолярного отростка увеличивается за счет приподнятия гайморовой пазухи.

Костная пластика требует большого мастерства от хирурга, поэтому проводить ее нужно только в надежной клинике, с опытной командой специалистов.

Профилактика

Чем раньше озаботиться проблемой убывания костной ткани, тем больше шансов, что остеопластика пройдет удачно, или что наращивание кости не потребуется вовсе. Основные принципы профилактики:

  • вовремя обращаться к врачу с любой стоматологической проблемой;
  • дважды в год бывать на профилактических осмотрах у стоматолога;
  • восстанавливать зубной ряд методом протезирования или имплантации не позже чем через полгода после удаления зуба;
  • поддерживать иммунитет полезными продуктами питания и витаминами, правильным образом жизни.



Записаться на прием