Что такое зубная вкладка
Содержание

Поврежденный зуб можно и нужно лечить. Даже если ткани разрушены настолько сильно, что пломбу поставить невозможно, зуб можно сохранить. В таких случаях применяются восстанавливающие зубные вкладки на зубы – специальные конструкции, изготавливаемые по индивидуальным слепкам, которые возвращают зубу функциональность и эстетику.

Что такое зубная вкладка

Зубная вкладка – это по сути микропротез. В принципе это та же пломба, только формируется она не в полости рта пациента, а в условиях лаборатории. Такой реставрации подлежат зубы, разрушенные на 30–50%. Изготовленная по слепку вкладка четко встраивается в рельеф зуба, становясь с ним одним естественным целым. Плотное прилегание конструкции к тканям зуба защищает место стыка от кариеса.

Нужно отметить, что в ортопедической стоматологии существуют также зубные культевые вкладки, выполняющие совершенно иные функциональные задачи. Культевая вкладка служит фундаментом для установки коронки и применяется в случаях, когда зуб разрушен на две трети, и его уже нельзя восстановить пломбированием. Если обычная вкладка, заменяющая пломбу, располагается снаружи живого зуба, то культевая – находится внутри, под искусственной коронкой. 

Зачем нужны зубные вкладки в стоматологии

Микропротезирование вкладкой-«пломбой» применимо для разных клинических случаев:

  • восстановление функциональности жевательных зубов;
  • защита коронковой части зуба от дальнейшего разрушения;
  • косметическая реставрация улыбки.

Untitled-1.jpg

Культевые ортопедические вкладки нужны в качестве фундамента для протеза-коронки, надеваемой на моляр или премоляр. Поскольку корневая система, разрушенная на 70% и более, не может стать стабильной платформой для наддесневой коронки жевательного зуба, роль опоры выполняет культевая вкладка. 

В чем преимущества зубных вкладок

Зубная вкладка – отличная возможность сохранить живой зуб. Лучше заместить поврежденную часть зуба микропротезом, чем заменять весь зуб имплантатом. Преимущества лечения с помощью вкладок:

  • прочность материала, обеспечивающая долговечность конструкции;
  • сохранение цвета микропротеза, невосприимчивость к воздействию красящих продуктов;
  • точная технология производства, благодаря которой достигается максимально плотное прилегание тканей живого зуба к поверхности вкладки. Это обеспечивает эффективное функционирование зубной единицы и уберегает зуб и десну от патогенной микрофлоры;
  • эстетичность. Невооруженным глазом нельзя отличить зуб с вкладкой от естественного целого зуба. Большинство современных материалов способно воспроизводить не только контуры натурального зуба, но и его оттенок и фактуру.

Плюсы и минусы различных видов вкладок

Положительные и отрицательные качества зубных вкладок зависят, прежде всего, от материала, из которого они выполнены. Решение, какие зубные вкладки выбрать, поможет принять стоматолог, ориентируясь на особенности клинического случая и общее состояние полости рта пациента.

Основные виды вкладок:

  • керамические. Среди наиболее востребованных вкладок – модель E-max, обладающая повышенной эстетикой. Изделие отличается прочностью, поэтому изнашивается медленно, как натуральные зубы. Наиболее тесное прилегание к живым тканям зуба защищает от образования кариозных очагов. Минус конструкции – высокая цена;
  • циркониевые. При высокой прочности дают меньшую плотность соединения тканей вкладки и зуба, чем керамические;
  • композитные. Не обеспечивают повышенной прочности, но имеют ряд технических преимуществ: вкладки из композита не проседают под нагрузкой в ходе эксплуатации, а также не изменяют прикус благодаря изготовлению точных слепков реставрируемых зубов с учетом рельефа зубов-антагонистов. Кроме того, в отличие от других конструкций, такие вкладки при необходимости можно корректировать с помощью композитного пломбировочного материала непосредственно во рту пациента, без демонтажа микропротеза;
  • металлические. Выполняются в качестве временных заготовок. Главный плюс – прочность. Минус – риск возникновения гальванизма, из-за чего металлические вкладки не устанавливают для постоянного ношения.

Как проходит установка зубной вкладки

Восстановление целостности зуба с помощью вкладки подходит для живых зубов, у которых не удален нерв. В иных случаях, как правило, прибегают уже к установке искусственной коронки. Этапы лечения:

  1. осмотр стоматолога. По назначению врача проводятся необходимые диагностические мероприятия: рентген и компьютерная томография проблемного участка;
  2. препарирование. Изучив снимки и проведя осмотр, врач приступает к вскрытию поврежденной полости зуба – только после этого специалист может принять решение о рациональном методе лечения. Зуб препарируется в соответствии с имеющимися повреждениями тканей, никакого дополнительного обтачивания под вкладку делать не нужно;
  3. снятие слепков. По ним индивидуальные модели вкладок изготавливаются в лаборатории. На это требуется около недели;
  4. установка. Чтобы микропротез лучше зафиксировался, предварительно нужно создать адгезивную поверхность – для этого проводится пескоструйная обработка полости рта. Вкладка клеится на композитный цемент, а все неровные края, мешающие комфортному смыканию челюсти, шлифуются специальными насадками.

Как долго служат зубные вкладки

Обычно при установке вкладки на нее дается гарантия от 5 лет. Однако при правильном уходе за полостью рта, своевременном снятии зубного налета и периодической полировке вкладок они служат намного дольше. Важно каждые полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога и профессиональную гигиеническую чистку.




Записаться на прием