За зубами важно следить с первых лет жизни ребенка, так как это залог красивой и здоровой улыбки. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» готовы провести осмотр и лечение в случае необходимости. Для профилактики и терапии применяются только современные методы, инновационное оборудование, сертифицированные препараты и материалы.

Что такое сменный прикус?

Характеристика временного прикуса

В молочном прикусе у детей 20 зубов. Обычно к трехлетнему возрасту они на своих местах. К шести годам они поочередно начинают сменяться, и растут постоянные. Когда ряд состоит из молочных и постоянных зубов – это и есть сменный прикус у детей.

Периоды сменного прикуса (СП):

  1. Ранний. Он протекает в 6-9 летнем возрасте. За этот временной период уже должны появиться коренные резцы. А за последними молочными зубами формируются первые постоянные моляры, именуемые, «шестерками».
  2. Поздний. В молочном прикусе у малыша 20 зубов. Обычно к трехлетнему возрасту они все уже появились. К шестилетнему возрасту эти зубы поочередно начинают выпадать, их сменяют постоянные. Во временной период, когда челюсти включают в себя молочные и постоянные элементы, у малыша наблюдается сменный прикус. Период этот идет с 10-летнего возраста и продолжается 2-4 года. В это время прорезаются оставшиеся зубы — премоляры и клыки. В завершении появляются 2-ые моляры.

В период сменного прикуса кости активно растут и начинает образовываться постоянный прикус (ПП). Потому главное, не забывать отслеживать, как у малыша сменяются зубы.

Особенности сменного прикуса

Зная особенности сменного прикуса, можно отслеживать состояние здоровья малыша. СП начинается с десяти лет и продолжается два-четыре года. Вырастают остальные зубы — премоляры и клыки.

Особенности сменного прикуса

В завершении зубного ряда появляются вторые моляры. К 5-6 летнему возрасту в детском организме стартует два важнейших процесса — выпадают первые зубки и появляются постоянные. Это идет поэтапно:

  1. Корневая часть молочных резцов рассасывается у малыша в 4-5 лет, корни исчезают. Эти зубы располагаются в лунке уже не настолько плотно, как ранее, начинают расшатываться и, спустя время, выпадают.
  2. В это же время зачатки постоянных зубов формируются все активнее и двигаются к лунке через кости. При полноценной замене прикуса они не касаются молочных зубиков и спустя время встают на их места. Так сменяются молочные резцы на постоянные.
  3. Теперь у малыша образуется ПП, его формирование поэтапное. Время между выходом молочного зуба и полноценным формированием на его месте постоянного может быть достаточно длительным. Это объясняется индивидуальностью развития организма.

Постоянные зубы появляются в том же порядке, что и молочные. Сначала вырастает зуб на челюстном ряду снизу, а потом — его антагонист сверху. Однако в очередности и времени появления зубов могут быть отклонения от нормальных показателей.

Наиболее частое из них — задержка появления зуба. Тут особо важно обратиться в стоматологическую клинику и сделать рентген, чтобы понять, почему постоянный зуб не выходит. Причин этому несколько:

  • наследственность;
  • зуб неполноценно развит и произошла его задержка в костной ткани;
  • фолликул отсутствует;
  • зуб располагается в костной ткани неправильно.

Задержка может наблюдаться из-за молочного зубика, корневая часть которого не рассосалась. Он стоит на месте и создает помеху постоянному. В результате он может получить травму о корень молочного или «проклюнуться» рядом с ним, к примеру, на небе или на десневой части. Тут требуется удаление молочного зуба и терапия у ортодонта. Исправляют прикус:

  • брекетами;
  • трейнерами.

Переход от сменного временного прикуса к постоянному — важнейший этап. Здоровая улыбка и правильный постоянный прикус зависят не только от наследственного фактора, но и от качественного и ежедневного ухода за ротовой полостью. СП в детском возрасте — это повод еще раз проконсультироваться у специалиста.

Измененный прикус

Визит к специалисту стоматологической клиники не отнимет большого количества времени, но это позволит понять, что смена челюстных элементов идет как положено.

Формирование постоянных зубных рядов

Начало формирования постоянного прикуса (ПП) протекает в 6 лет, когда молочные зубы заменяются на коренные. К 12-летнему возрасту этот процесс традиционно заканчивается, тогда стартует активный рост и формирование прорезавшихся зубов. Специалисты выделяют три этапа формирования ПП:

  1. Развитие. В период 13-15 лет у детей происходит активный рост альвеолярных челюстных отростков. В это время наблюдается прорастание вторых моляров. Обычно данный этап завершается к восемнадцатилетнему возрасту.
  2. Доформирование. В период 18-25 лет у людей растут и развиваются дуги зубов, челюсти достигают окончательных размеров. На данном этапе происходит прорезывание третьих моляров, так называемых зубов мудрости. Однако специалисты отмечают, что эти фрагменты могут появиться у человека гораздо позже либо не прорезаться вообще, если их зачатки не были сформированы, либо в ряду челюстей не хватает места. Этот период также характеризуется мезиальным смещением элементов челюстей, что приводит к оптимальному распределению жевательной нагрузки.
  3. Окончательное формирование. К этому периоду у человека обычно вырастают все 32 зуба. Процессы роста и развития челюстей становятся медленнее и останавливаются, но смещение в мезиальном направлении может длиться всю жизнь, что объясняется постепенным истиранием контактирующих поверхностей. Во время формирования ПП изменяются также лицевые пропорции, в частности, высота, которая зависит от прорастания жевательных единиц. Рост и развитие челюстей ведут за собой смещение костей лица относительно друг друга, что сохраняет правильные лицевые пропорции.

Факторы, которые влияют на формирование неправильного прикуса:

  • удлиненная соска (неправильное положение языка и вытягивание щек) или кормление через соску с крупного диаметра дыркой;
  • дыхание преимущественно ртом;
  • крепление губных уздечек и языка патологически низко;
  • патологическое языковое расположение между зубами при проглатывании;
  • неправильное расположение головы малыша во время сна (высокие подушки, руки под голову);
  • сосание пальцев ребенком старше полутора лет и прочие вредные привычки.

Надо помнить, что общий рост и развитие организма, процесс прорезывания и формирования зубов находятся под действием обмена веществ, эндокринной системы и ЦНС.

Формирование постоянных зубных рядов

В зависимости от строения, все зубы ряда подразделяются на отдельные группы, выполняющие некие функции в процессе потребления еды:

  1. Резцы. 8 зубов в центре, которые располагаются по 4 штуки наверху и внизу. Это зубы с одним корнем и заостренным верхом, предназначенные для надкусывания пищи.
  2. Клыки. Располагаются сразу за резцами. На каждом челюстном ряду их по 2 штуки. У них особенный заостренный край, помогающий принимать участие в пищеварительном процессе – человек жует, отрывая части еды от большого куска.
  3. Премоляры. Эти зубы располагаются по 4 на каждой челюсти и нужны для измельчения и перетирания еды. Этому способствует форма призмы и присутствие двух уникальных бугорков.
  4. Моляры. Самые большие зубы. Их число во рту достигает 12 штук. Это по 6 сверху и снизу. Зубы обладают формой прямоугольника, у них по 3 крепких корня. Имеют по 4 бугорка, что дает возможность хорошо измельчать и перетирать еду перед ее глотанием.
  5. Зубы мудрости. Это 3-и моляры на каждой челюсти, они вырастают позднее других зубов. В процессе пищеварения очень значимы, основное их назначение – защита других моляров от расшатывания в процессе повышенной жевательной нагрузки.

Факторы правильного ПП

Факторы правильного ПП:

  • отсутствуют большие промежутки между фронтальными резцами;
  • центральная лицевая линия проходит точно между фронтальными резцами верха и низа челюстей;
  • перекрытие коронок зубов сверху и снизу при соединении не более третьи их длины;
  • когда челюсти сводятся, отсутствует пространство между зубами, а размещение бугров на небе боковых зубов челюсти сверху соответствует фиссурам моляров снизу;
  • при сведении челюстей каждый зуб, кроме резцов по низу и верху третьих моляров, имеет по паре антагонистов;
  • верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса, и нижняя – параболы;
  • длина верхнего челюстного ряда немного превышает размер нижнего.

Оптимальным, с точки зрения ортодонтии, является ортогнатический прикус. Он позволяет полноценно откусывать и пережевывать продукты питания. Физиологические формы прикуса следующие:

  1. Прямой. Его отличие – касание режущих зубных поверхностей в секторе спереди при соединении нижнего и верхнего челюстного ряда.
  2. Биопрогнатический. Предусматривает небольшой наклон зубов верхней и нижней челюсти в вестибулярном направлении.
  3. Опистогнатический. Предполагает незначительный наклон зубов во внутрь.
  4. Прогенический. Предусматривает небольшое выдвижение зубов нижней челюсти в переднюю сторону.

Диагностировать отклонение может только стоматолог-ортодонт.

Диагностировать отклонение может только стоматолог-ортодонт

В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» готовы провести профилактический осмотр ребенка, выявить патологии и выполнить лечение, восстановление зубов, обеспечив м здоровую и красивую улыбку. Записаться можно онлайн или по телефону.