Что делать, если зуб вырос криво

Какие бывают кривые зубы?

Правильные, ровные от природы зубы – большая редкость. Чаще всего хоть в малой степени, но присутствуют функциональные либо эстетические недостатки. Но даже если аномалия прорезывания или роста зубов не устранена в детстве, этим можно и нужно заняться во взрослом состоянии. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» знают, что делать, если зуб вырос криво – оказывая услуги по исправлению прикуса пациентам любого возраста и с любой степенью кривизны зубов.

Надо сказать, что кривыми зубы бывают по-разному – в соответствии с этим и подбирается наиболее эффективное лечение. Стоматологи различают:

  1. Аномалии отдельных зубов. Речь идет о зубах, имеющих неправильные форму, размер, наклон и визуально «выбивающихся» из общей картины. Что делать, если зуб лезет криво? Скорее записываться на прием к стоматологу-ортодонту;
  2. Аномалии зубных рядов. Бывает, что некорректно прорезались сразу несколько зубов, что привело к их скученности. Коррекция аномалии зубных рядов может длиться не один год, поэтому чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем быстрее избавитесь от неприятных ощущений и последствий искривления и приобретете красивую улыбку;
  3. Неправильный прикус. Верхняя и нижняя челюсти должны плотно смыкаться. Однако зубы-антагонисты часто наскакивают друг на друга, растут под разным углом и так далее. Это мешает полноценному пережевыванию пищи, отражается на речевой функции, портит эстетический вид. Центральная, задняя и передняя окклюзии требуют индивидуального подхода и высококвалифицированного лечения.

Почему у ребенка растут кривые зубы?

Предпосылки возникновения патологий молочных зубов закладываются еще в период внутриутробного развития плода, а также в первые месяцы жизни ребенка, задолго до появления первых зубов. Среди причин, которые могут сказаться на формировании аномалии роста зубов у малыша, такие негативные факторы:

  • некачественное питание женщины во время беременности. Начинать заботиться о ребенке нужно еще до того, как он появился на свет, поэтому будущая мама должна стараться соблюдать баланс полезных веществ и минералов в своем рационе. Для укрепления костной ткани и эмали особенно важно потребление кальция, фосфора, витаминов;
  • болезненность женщины, в том числе перенесение во время беременности инфекционных заболеваний;
  • искусственное вскармливание с применением бутылочек и сосок, которые задерживают формирование челюстей;
  • позднее введение твердого прикорма. Когда челюсти и зубы уже готовы справляться с твердой пищей самостоятельно, не стоит их «жалеть», продолжая измельчать еду;
  • привычка сосать палец или игрушку тоже может негативно отразиться на формировании прикуса. Соска после года считается вредной привычкой;
  • неправильное дыхание. Иногда на фоне отоларингологических болезней, например, наличия у ребенка аденоидов или частых насморков, вдыхание и выдыхание воздуха осуществляется только через рот. Неправильное положение, которое занимает при этом язык, способствует деформации зубного ряда.

Выдвинутые вперед, развернутые в разные стороны, не ровно смыкающиеся зубы – иногда становятся последствием врожденных аномалий развития, хронических болезней, аллергий.

Кривые передние зубы у взрослых

Задумываясь, что делать, если передние зубы кривые, к специалисту по исправлению прикуса всё чаще приходят взрослые. Растут эстетические запросы, а также требования к качеству жизни. Помимо неисправленных вовремя аномалий прорезывания зубов, причиной искривления являются:

  • травмирование челюсти;
  • нехватка зуба или нескольких, когда потеря не возмещена с помощью протезирования;
  • манера «пробовать на зуб» шариковую ручку, пристрастие к семечкам и другие привычки;
  • появление «восьмерок» – зубов мудрости, способных сдвинуть зубной ряд.

Что делать, если нижние зубы кривые? То же, что и с передними неровными зубами: лечить у ортодонта.

Кривые зубы мудрости

Третьи моляры по сути являются атавизмом, доставшимся нам от древних людей. Нашим предкам нужны были мощные челюсти для пережевывания сырого мяса и другой жесткой пищи, кроме того, появление восьмых, последних в ряду, зубов считалось признаком зрелости. Сегодня же третьи моляры не являются ценными с точки зрения функциональности, зато могут стать причиной искривления стоящих рядом зубов: прорезаясь, они «расталкивают» соседей, и сами растут с уклоном в сторону щеки или языка. Болевые ощущения усугубляются из-за возникающего вокруг «восьмерки» воспаления десен.

Кривые зубы мудрости

Если зубы мудрости растут ровно, их можно оставить – при условии добросовестной гигиены полости рта никакого вреда они не причинят. А вот что делать, если зуб мудрости растет криво…

Третьи моляры, влияющие на положение других зубов, чаще всего подлежат удалению. Однако решение о такой операции принимает стоматолог, изучив состояние остальных зубов, наличие противопоказаний и необходимость протезирования.

Как исправить кривые зубы?

Задача, что делать, если зубы растут криво – решается индивидуально, с помощью квалифицированного специалиста. Обращаясь к стоматологам-ортодонтам клиники «ДОКТОР ДЕНТ», вы можете быть уверены, что для вас будет подобрано наиболее эффективное и безопасное лечение. Чтобы выбрать стратегию дальнейшей работы, врач проведет осмотр, узнает о жалобах и ожиданиях пациента, изучит результаты диагностики. Рентген или компьютерную томографию зубов можно сделать в нашей клинике на качественном высокоточном оборудовании европейского уровня – снимки и 3D-проекции челюстей помогут разобраться с типом аномалии, состоянием корней, положением зубов мудрости и так далее.

Как исправить кривые зубы

Решение, какой выбрать метод устранения кривизны зубов, в немалой степени зависит из того, готов ли пациент к самой тщательной ежедневной гигиене полости рта и уходу за ортодонтическим аппаратом. Для удовлетворительной гигиены зубов при установке несъемной конструкции пациенту придется использовать по несколько специальных щеток, ирригатор, флосс и раз в пару месяцев бывать на чистке у стоматолога. В то же время, съемные системы, которые требуют меньших трудозатрат по уходу, не подойдут тем, кто плохо ладит с самодисциплиной (например, дети часто снимают ортодонтические пластины).

Большую роль играют возраст пациента, стоимость аппаратов и продолжительность лечения – современные технологии способны удовлетворить любым предпочтениям. Итак, что делать, если кривые зубы – воспользоваться подходящей методикой исправления прикуса:

  • съемные конструкции – трейнеры, пластины, каппы. Чаще всего используются для детей;
  • несъемные конструкции – брекет-системы. Коррекция прикуса с помощью брекетов считается наиболее эффективным методом, подходит как взрослым, так и детям. Во всем мире разработано большое количество различных по характеристикам брекетов – от внешних до не заметных лингвальных аппаратов и от металлических до прозрачных сапфировых.

Ортодонтическое лечение направлено на изменение расположения зубов и коррекцию челюстей, снятие напряжения на зубы, восстановление нормальной работы челюстно-лицевой системы. Что делать, если очень кривые зубы? Лучше всего начинать лечение до появления у ребенка полного набора постоянных зубов – примерно до 12 лет, но ничто не мешает заняться коррекцией и взрослому.

Насколько необходимо исправление кривых зубов?

Искривленные зубы являются угрозой стоматологическому здоровью. На фоне окклюзии и скученности зубов человек не может осуществлять полноценную гигиену. Возникает угроза развития кариеса, заболеваний десен и даже выпадения зубов. Чрезмерная нагрузка сказывается на работе верхне- и нижнечелюстного суставов и мышц лица. Таким образом, откладывание решения стоматологической проблемы может спровоцировать гастроэнтерологические, иммунные заболевания.