Противопоказания
Для имплантации мостов есть относительные и абсолютные противопоказания. К первой группе принадлежат нарушения здоровья, при которых можно допустить пациента к протезированию. Но при этом нужно учитывать, что они неизбежно скажутся на его состоянии:
- Есть пациенты, которые постоянно скрежещут зубами. Это расстройство называется бруксизмом. С помощью медикаментозных и других методов его можно скорректировать.
- Клиенту разрешат ставить протезы, если он почти не следил за зубами, но потом послушался стоматолога и стал тщательно ухаживать за ними.
- Установка мостовидных протезов противопоказана, если пациент заразился респираторной вирусной инфекцией или если у него обнаружено не вылеченное воспаление. После терапии ОРВИ можно будет приступить к протезированию.
Абсолютными же противопоказаниями называются те нарушения здоровья, при которых допуска к операции нет и не может быть:
- Мостовидная имплантация зубов не принесет пользу пациенту, у которого воспалены или опущены десны. Первая болезнь называется пародонтит, а вторая – пародонтоз.
- Стоматологи не ставят протезы-мосты людям, у которых есть проблемы с прикусом. Больной получит разрешение на протезирование только после того, как поставит брекеты и выровняет зубной ряд.
- Не рекомендуется заменять на искусственные зубы, эмаль которых постепенно истончается из-за определенных причин. Заболевание с этим симптомом называется «патологическая стираемость зубов».
- На установку протезов могут не рассчитывать люди, подверженные вредным привычкам – злоупотребляющие алкоголем, курящие. Также, в группу риска входят пациенты, страдающие теми или иными психическими расстройствами.
- Мосты устанавливать нельзя, если есть какие-то заболевания кровеносной системы. Дело в том, что в деснах много сосудов. И если закрепляемые на штифтах протезы окажутся во рту у больного человека, высока вероятность попадания инфекции в кровоток.
- Операция по установке мостов противопоказана людям, носящим искусственные сердечные клапаны или кардиостимуляторы, а также недавно оправившимся от инфаркта или кровоизлияния в мозг.
- Мостовидное протезирование представляет опасность для здоровья пациентов, у которых плохо сворачивается кровь.
- От установления искусственных зубов стоит отказаться при наличии угрозы распространения болезнетворных бактерий по кровотоку (бактериемии).
- Не получат протезы клиенты, у которых выявлено какое-то онкологическое заболевание или гормональный сбой. Например, врач не допустит к операции пациента, больного сахарным диабетом. В проведении процедуры откажут и людям, зараженным неизлечимыми инфекциями или болезнями, из-за которых те или иные органы плохо работают. Примером служит синдром приобретенного иммунодефицита.
- Не разрешается ставить мосты при наличии инфекции, очаг которой находится в челюстных костях. Есть пациенты, у которых неправильно работает сустав, приводящий нижнюю челюсть в движение. Этот синдром называется дисфункцией ВНЧС (височно-нижечелюстного сустава) и тоже является противопоказанием.
- Мостовидные импланты не устанавливают пациентам с легочными заболеваниям – например, туберкулезом.
Важно знать, что на металл, из которого отливают штифты, может быть аллергия. Наличие нездоровых реакций на такие материалы относится к абсолютным противопоказаниям.
И наконец, протезы не ставят, если больной потерял определенное количество зубов. Для каждого вида это число свое. Для моляров (крайних зубов) оно больше либо равно 1, для премоляров (растущих рядом с молярами) – 2, а для резцов (передних зубов) – 4.