Виды микропротезов
Микропротезом принято называть специальные вкладки и накладки, благодаря которым удается исправить такие дефекты зубов, как:
- сколы;
- трещины на эмали;
- потемнение;
- щели между зубами;
- отсутствующий зуб и другие дефекты.
Выбор вида микропротеза определяется дефектом, индивидуальными особенностями пациента, целесообразностью применения той или иной методики для каждого конкретного случая.
Сегодня для микропротезирования применяют несколько видов протезов.
Накладки — это тонкие пластинки, которые накладывают на внешнюю поверхность зуба. Они служат не только для устранения дефекта, но и для защиты эмали зуба от воздействия агрессивных сред. Накладки или виниры используют на передних зубах.
Вкладки — это микропломбы, которые изготавливают в лаборатории по предварительно снятому слепку. Они отличаются от привычных световых пломб более длительным эксплуатационным сроком и эстетичностью.
Микропротезирование штифтом подходит в том случае, когда корень разрушенного зуба можно использовать для установки штифта. В этом случае в корень устанавливается штифт, а на него наращивается коронка.
Микропротезирование адгезивными материалами позволяет восстановить утраченный зуб или несколько зубов подряд. Для этого из стекловолоконного материала изготавливается мостовая конструкция, которая крепится на опорные зубы с помощью адгезивного материала. Такой метод протезирования не требует обточки соседних с отсутствующими зубов, сохраняя их целостность.