Удаление кисты зуба чаще всего становится неизбежной процедурой. Дело в том, что киста или гранулема на протяжении длительного времени себя не проявляет и не доставляет пациенту беспокойства. Заметить ее можно только тогда, когда она принимает большие размеры, следовательно, не подлежит терапевтическому лечению.
Киста зуба представляет собой капсулу, заполненную жидкостью или гноем. Она располагается в различных областях ротовой полости, по месту локализации различают разные виды кист. Различия кист определяются и по причине их возникновения.
Кратокиста или киста, возникшая во время формирования зуба, наблюдается у детей, когда зуб задерживается в прорезывании и его формирование завершается внутри десны. Тогда вокруг непрорезавшегося зуба формируется фолликулярная киста.
Парадентальная киста образуется вокруг непрорезавшегося зуба мудрости. А резидуальная киста возникает в кости после некачественного удаления зуба.
Любой вид кисты требует хирургического удаления, поскольку может привести к развитию отека, абсцесса, периоститу, а также флегмоны — гнойного воспаления, опасного для жизни.