Бутылочным кариесом называют кариозное поражение молочных зубов у детей младшего возраста (до 3–4 лет), которое является следствием особого режима питания, недостаточной защитной функции организма, особого состава слюны, нарушения гигиены полости рта. То есть это обычный кариес, а его специфическое называние указывает только на причину заболевания. Особенность в том, что бутылочный кариес появляется в период прорезывания зубов. Начинается он с передних верхних зубов и характеризуется постепенным развитием.
Специалисты считают, что одним из основных факторов возникновения заболевания является частое кормление малыша перед сном, при этом не принципиально, чтобы для кормления использовалась бутылочка с соской. Учитываются эпизоды кормления грудью, употребление ребенком сладких продуктов, соков. Сюда же можно отнести ночные кормления, после которых малыш засыпает с остатками молока в полости рта. Лактоза выступает причиной размножения кариесогенных микроорганизмов.
Усугубить проблему может нехватка фтора; интерес к предметам и игрушкам, которые малыш тянет в рот; трудности с гигиеной полости рта; особый состав слюны (снижение кислотности, вязкости), не обеспечивающий должной защиты.