fb

Как правильно чистить зубы

Содержание:

Правильная чистка зубов – основной фактор здоровья зубной эмали в течение долгих лет. После еды на зубах скапливается налет, служащий питательной средой для патогенных бактерий. Со временем их деятельность приводит к кариозному процессу и воспалительным процессам, которые станут причиной полной потери зуба. Однако процесс можно замедлить или полностью остановить, если строго соблюдать правила гигиены и вовремя убирать образовавшийся зубной налет. Как ухаживать за зубами, на что обращать особое внимание?

Чистка зубов для детей: пошаговая инструкция

Учить ребенка регулярно чистить зубы требуется с самого раннего возраста. Забота о здоровье молочных зубов приведет к отсутствию кариозного процесса на постоянных, поэтому можно избежать многочисленных посещений стоматолога. Чистить зубы обязательно дважды в день: утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Для детей младше 7 лет обязательно соблюдение следующих правил чистки зубов:

  1. Сама процедура чистки должна занимать минимум три минуты: сначала процесс контролирует родители, а затем ребенок должен приучиться самостоятельно очищать зубную эмаль.
  2. Молочные зубы чистят легкими движениями по кругу: переднюю сторону очищают при закрытой нижней челюсти, затем аналогичными движениями очищают поверхность зубов верхней и нижней челюсти справа и слева.
  3. Последний этап – очистка жевательных поверхностей. Она проводится плавными движениями вперед-назад в горизонтальном направлении.

Регулярная чистка – не единственный фактор сохранения зубной эмали. Приучите ребенка полоскать рот после каждого приема пищи: это позволит убрать оставшиеся частицы пищи и остановить окислительные процессы, негативно влияющие на состояние зубов.

Уход за полостью рта для взрослых: пошаговая инструкция

После замены молочных зубов потребуется более тщательная чистка, аналогичные правила нужно соблюдать и взрослым:

  1. Внешние поверхности зубного ряда чистятся вертикальными движениями с каждой стороны. Откройте рот и несколько раз проведите зубной щеткой в направлении от десны к краю зубного ряда.
  2. Аналогичным образом проводится чистка внутренней стороны. Особенно тщательной обработки требуют передние зубы. Разверните щетку и тщательно очистите эмаль.
  3. Жевательные поверхности очищают в горизонтальном направлении вперед-назад, общая продолжительность чистки должна составлять минимум 5 минут.
  4. Обязательный этап гигиенического ухода – чистка языка от скопившегося бактериального налета. Для этого используйте рифленую оборотную часть щетки, на нее не нужно сильно надавливать.
  5. Завершающий этап – массаж десен: помассируйте их круговыми движениями щетки без нажима. Эта операция стимулирует кровоток и способствует укреплению мягких тканей.

Чтобы убрать мелкие остатки пищи, оказавшиеся между зубами, используйте зубную нить – флосс. Ее допустимо применять для детей старше 9 лет и взрослых, с ее помощью можно очистить труднодоступные места, куда не может дотянуться зубная щетка. Кончики нити можно намотать на средние пальцы, указательный и большой палец контролируют движение. Соблюдайте осторожность, чтобы не допустить травмирования десен.

Завершающая часть ежедневного гигиенического ухода – полоскание рта. Для этого можно пользоваться простой водой либо приобрести специальный ополаскиватель с освежающим эффектом. Он способствует удалению бактерий и полностью устраняет неприятный запах. Также в состав ополаскивателя могут входить растительные экстракты, которые положительно влияют на состояние десен и предотвращают воспалительные процессы. После его использования не стоит в течение получаса принимать пищу или пить, иначе весь лечебный эффект будет нейтрализован.

Подбор зубной щетки

Важный фактор сохранения здоровья зубов и десен – правильный выбор щетки. Она подбирается по размерам, жесткости, конфигурации и форме щетинок. Щетку обязательно менять минимум раз в полгода, а лучше делать это каждые три месяца, что обеспечит оптимальную эффективность чистки зубной эмали и массажа десен.

При выборе щетки, прежде всего, стоит ориентироваться на жесткость щетинок. Возможны следующие варианты:

  1. Очень мягкие щетки. Это хороший вариант для малышей до 6 лет. Можно выбрать щетку с ярким оформлением, чтобы превратить процесс ежедневной чистки зубов в интересную игру.
  2. Взрослые щетки с мягкой щетиной подходят для людей с чувствительной зубной эмалью и деснами, а также для тех, у кого пародонтит и иные заболевания мягких тканей полости рта. Такая щетина не повреждает эмаль, однако изнашивается она быстрее, и щетку придется менять чаще.
  3. Ворс средней жесткости – универсальное решение для подростков старше 12 лет и взрослых. Он обеспечивает эффективное удаление налета, но при этом практически не повреждает зубную эмаль.
  4. Жесткие и очень жесткие щетки использовать нежелательно: они травмируют мягкие ткани, что может привести к кровоточивости десен, кроме того, они повреждают эмаль. При выборе желательно проконсультироваться со стоматологом.

Новинками рынка стали электрические и ультразвуковые щетки для чистки зубов. Электрические модели снабжены маленьким электромотором, который самостоятельно вращает щетинки. Достаточно вести такой щеткой вдоль зубного ряда, и устройство само выполнит работу.

Ультразвуковые зубные щетки можно смело назвать инновационным решением: небольшой встроенный моторчик продуцирует ультразвуковые колебания, которые воздействуют на зубной налет. Щетинки убирают его с поверхности, в результате обеспечивается глубокая интенсивная чистка. Такая новинка стоит достаточно дорого, однако она пользуется все большим спросом. Этот вариант подходит для людей с брекетами и прочими ортодонтическими конструкциями, которые сложно очистить обычной щеткой.

Выбор пасты для чистки зубов

Еще один значимый фактор правильной гигиены полости рта – выбор эффективной зубной пасты. Ее основой являются абразивные вещества для механического удаления налета и пенящаяся основа, которая способствует удалению бактерий и пищевых остатков. Производители предлагают широкий ассортимент паст с различным лечебным действием: они защищают от кариеса, укрепляют десны и т. д. «Семейные» пасты объединяют все виды лечебных воздействий, но имеют усредненный эффект, поэтому их лучше выбирать при отсутствии проблем с ротовой полостью. Зубные пасты выпускаются в двух разновидностях:

  1. Гелевые лечебные пасты. Гель содержит большое количество укрепляющих компонентов, после нанесения на поверхность зубной эмали он образует тонкую прозрачную пленку. Эта пленка дает длительное лечебное воздействие, поэтому чистить зубы гелевыми пастами удобнее всего на ночь.
  2. Кремовые пасты с высоким содержанием кальция. Они дают преимущественно очищающий эффект, поэтому их удобнее использовать утром. Кроме того, они дают выраженный освежающий эффект, устраняющий неприятные запахи изо рта и обеспечивающий комфортное самочувствие.

Еще одним видом средств для ежедневной гигиены стал зубной порошок на основе соды. Он не является альтернативой пасте: это абразивное средство, которое оказывает преимущественно механическое воздействие, поэтому такие порошки способны повредить зубную эмаль. Хотя они и дают отбеливающий эффект, их нельзя использовать часто.

Уход за зубами в продолжение дня

Утренняя и вечерняя чистка – обязательные гигиенические процедуры, но их недостаточно для гарантированной защиты от кариеса. В течение дня зубная эмаль постоянно подвергается воздействию кислой и сладкой пищи, газированных напитков, кофе, разрушительное воздействие оказывает и курение. Чтобы избежать потемнения эмали и появления пигментных пятен, желательно соблюдать несколько дополнительных правил:

  1. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот. Это удалит пищевые остатки и предотвратит образование бактерий.
  2. После употребления сладких пищевых продуктов или газированных напитков с большим количеством сахара желательно почистить зубы.
  3. Если такой возможности нет, после приема пищи используйте жевательную резинку с ксилитом. Она не содержит сахара, освежает дыхание и способствует механической очистке эмали от налета.
  4. Так же с помощью очищающих пенок

Регулярный уход занимает немного времени, но избавляет от серьезных проблем. Простое полоскание рта несколько раз в течение дня многократно снижает количество бактерий, и это останавливает формирование плотного налета и зубного камня.

Чистка зубов после установки брекетов и протезов

С особыми сложностями сталкиваются пациенты стоматологических клиник, которым врач прописал установку брекетов для коррекции прикуса и выравнивания зубного ряда. Несъемные ортодонтические конструкции приходится носить более полугода, и в это время приходится особенно тщательно следить за гигиеническим состоянием полости рта.

При очистке зубов после установки брекетов необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для удаления зубного налета применяются особые щетки V-образной формы, а также ершики. С их помощью можно убрать налет с открытой части зуба и из труднодоступных участков, до которых не дотянется простая щетка.
  2. Каждый зуб придется чистить по отдельности. Процедура займет больше времени, но позволит избежать кариеса и других стоматологических проблем.
  3. Обязательно очищайте пространство между зубами. В этом поможет стерильная нить – флосс.
  4. После каждого приема пищи обязательно полоскайте рот. Для этого можно использовать простую воду или специальный ополаскиватель.

Искусственные конструкции, используемые для реставрации зубного ряда, также нуждаются в специальном уходе. Съемный протез необходимо вынимать и чистить минимум 2 раза в день, а также ополаскивать после еды, при этом нельзя забывать о чистке оставшихся природных зубов. На нем не должен скапливаться налет, а если появились пигментные пятна, необходимо передать протезы зубному технику для полировки и восстановления первоначального вида.

Несъемные импланты также нужно обязательно чистить дважды в день, при этом особое внимание уделяется чистке нижней части и массажу десен. Хотя искусственным коронкам не грозит кариозный процесс, на них скапливается бактериальный налет, который становится причиной неприятного запаха и дискомфорта, кроме того, он может привести к воспалению десен и другим последствий. Кроме того, регулярная чистка искусственных коронок предотвращает их потемнение и сохраняет естественный эстетичный облик.

Правильный уход за реставрационными конструкциями значительно повышает срок их использования и избавляет владельца от дополнительных расходов на ремонт и повторную установку. Забота о гигиене полости рта предотвращает воспалительные процессы и неприятные осложнения, поэтому нельзя забывать об обязательных процедурах.

Помимо домашней чистки, рекомендуется минимум каждые 4-6 месяцев проводить профессиональную чистку для удаления зубного камня и возвращения эмали естественного оттенка. В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» эта процедура предлагается очень недорого: запишитесь на прием к специалисту, чтобы обрести великолепную белоснежную улыбку.

Заказать съемный протез

Хочу заказать протез

Заполните поле Имя
Телефон:
Неправильно введен номер
Сделать коронку

Я выбираю...

Заполните поле Имя
Телефон:
Неправильно введен номер
Заказать имплантат

Я выбираю...

Заполните поле Имя
Телефон:
Неправильно введен номер
Заказать брекеты

Я выбираю...

Заполните поле Имя
Телефон:
Неправильно введен номер
Спасибо!

В течении 5 минут наш консультант свяжется с Вами!

Спасибо!

Наш консультант свяжется с Вами!