Зубная вкладка: что это такое и зачем она нужна
Содержание

Зубные вкладки в стоматологии имеют два назначения:

  1. восстановительные вкладки. Это своего рода пломба, но более крупная, по сравнению с обычной. Применяется для реставрации жевательной поверхности зуба. Такой метод лечения подходит, если классическая пломба не в силах восстановить функциональность и эстетичность зуба, при этом зуб еще жизнеспособен – соответственно, препарировать и закрывать его коронкой нерационально;
  2. культевые вкладки. Это технический элемент, сверху которого крепится искусственная коронка или мостовидный протез.

Исходя из степени повреждения зубов и конкретных терапевтических задач, подбираются соответствующие виды зубных вкладок.

Что такое зубная вкладка

В эстетической стоматологии зубная вкладка – это специальный микропротез, который маскирует косметический дефект и позволяет восстановить целостность разрушенного зуба. В отличие от традиционной композитной пломбы вкладку изготавливают в лаборатории – по индивидуальным слепкам. Плотно прилегающая к тканям зуба и четко подогнанная под очертания соседних зубов в ряду, такая вкладка качественно справляется с пережевыванием пищи и не вызывает дискомфорта. Внешне она не заметна, тем более что устанавливается, как правило, на боковые зубы.

Иные задачи имеет культевая зубная вкладка под коронку, которая широко используется в ортопедической стоматологии как опорное приспособление. Чаще всего это штифт из металла или металлокерамики, выполненный по индивидуальным слепкам. Можно особенно не беспокоиться, как выглядят зубные вкладки, ведь они вводятся в запломбированные корневые каналы, а сверху накрываются коронкой. Снаружи конструкция не видна. 

Зачем нужны зубные вкладки

Показания к микропротезированию вкладками для реставрации зубов:

  • разрушение наддесневой части зуба на 30–50%. Вкладку устанавливают, только если зуб нельзя качественно запломбировать;
  • неправильное распределение жевательной нагрузки;
  • незначительное искривление зубов;
  • небольшие межзубные промежутки.

Восстановительные вкладки защищают от таких негативных факторов, как повышенная стираемость эмали и чувствительность зубов к смене температур.

Что же касается культевых вкладок, они чаще всего служат вспомогательным элементом для укрепления ортопедических конструкций. Чтобы понять, что такое вкладка для зубной коронки, нужно изучить показания к ее установке:

  • создание дополнительной опоры для монтажа протезов – коронок и «мостов»;
  • фиксация неустойчивых зубов при их шинировании;
  • коррекция неправильной позиции или формы зуба в ходе ортодонтического лечения.

Вкладки и виниры – в чем отличие?

Виниры и восстановительные вкладки применяются для функционального и эстетического восстановления зубов. Оба вида изделий являются микропротезами, рассчитанными на длительную эксплуатацию. Основное отличие методик – в локализации пластинок: если виниры восстанавливают и делают привлекательной только внешнюю сторону зубов, то вкладки подходят для коррекции любой из сторон зуба. Другие отличия:

  • виниры – это прежде всего эстетика, а зубная вкладка – воссоздание формы зуба и, соответственно, восстановление его работоспособности;
  • виниры крепятся на передние зубы, находящиеся в зоне улыбки, а вкладки – на боковые зубы, которые менее заметны окружающим. Главные «носители» вкладок – жевательные зубы;
  • виниры нельзя устанавливать при наличии заболеваний десен и прямом прикусе, а противопоказаниями к восстановлению зубов вкладками являются обширный кариес и несоблюдение правил гигиены. В обоих случаях ограничивающим фактором является бруксизм – патологическое ночное скрежетание зубами.
vk-6.jpg

Преимущества зубных вкладок

Выбирая технологию реставрации зубов вкладками, стоматолог и пациент отдают предпочтение таким преимуществам метода:

  • вкладки существенно увеличивают срок службы зуба;
  • они намного долговечнее обычных пломб;
  • микропротезы плотно прилегают к зубу, поэтому вероятность вторичного кариеса минимизируется;
  • очертания вкладки повторяют натуральный рисунок зуба;
  • материал изделия не меняет оттенок и не окрашиваются со временем.

Наряду с плюсами нельзя не сказать о минусе – это стоимость установки вкладки. Данная услуга обойдется дороже, чем обычное пломбирование.

Рассмотрим также преимущества культевых вкладок перед штифтами:

  • обеспечение более высокой степени гигиены полости рта за счет плотного прилегания конструкции к зубу;
  • способность выдерживать полнообъемную жевательную нагрузку.

Кроме того, если коронка, установленная сверху вкладки, пришла в негодность, нет необходимости демонтировать вместе с ней и вкладку. Напротив, ее можно повторно применить как опору – уже под новую коронку.

Специалист назначает ту или иною технологию восстановления зуба индивидуально – оценивая клиническую картину в целом и принимая во внимание наличие ортопедических конструкций, ранее установленных пломб и так далее.

Как проходит установка зубной вкладки

Установке вкладки предшествуют:

  • осмотр стоматолога;
  • при необходимости – диагностика глубоких тканей с помощью компьютерной томографии и рентгена;
  • после санации – если нужно, лечение кариеса и заболеваний десен.
vkl-7.jpg

В зависимости от вида вкладки, выполняются манипуляции, необходимые для ее установки:

  1. при установке восстановительной вкладки зуб препарируется, полностью очищается от кариозных следов и остатков старой пломбы, далее его поверхность шлифуется. Вручную или с применением компьютерной техники снимается слепок, отображающий все параметры дефекта, который требуется устранить. Керамическая вкладка изготавливается в лаборатории по индивидуальным показаниям и доставляется в стоматологическую клинику. После этого вкладку примеряют и надежно фиксируют на зубе;
  2. для установки культевой вкладки необходимо удалить пульпу зуба, тщательно очистить корневые каналы, запломбировать их и высвободить место под вкладку. В сформированную конусообразную полость монтируется вкладка. После снимаются слепки для изготовления коронки.

Как долго служат зубные вкладки

Средний срок эксплуатации керамических вкладок, применяемых с целью реставрации зубов, – 15–20 лет. Культевая зубная вкладка под коронку служит не менее 10 лет. Регулярный и правильный уход за полостью рта, а также соблюдение рекомендаций врача о поведении после установки вкладок, помогут увеличить время «работы» вкладок.
 

Записаться на прием