Время прорезывания зубов

Немало трепетных и волнительных событий хранит в себе первый год жизни вашего малыша. Одно из них – «дентация» или прорезывание зубов у детей. Сегодня нам предстоит выяснить, что же считать нормой в этот период, а что патологией, когда нужно волноваться, а когда просто окружить своего младенца заботой и довериться природе. Детские стоматологи из клиники «ДОКТОР ДЕНТ» поделятся с нами некоторыми секретами и дадут практические советы.

Общая информация

Интересно, что прорезывание зубов сопровождает человека долгие годы, и даже десятилетия. Закладка молочных зубов происходит еще в утробе матери. У 4-х месячного эмбриона уже начинается минерализация эмали, а к окончанию беременности зачатки зубов сформированы почти полностью.

Почему во всем мире стоматологи и педиатры придают большое значение молочным зубам? Действительно переоценить их важность сложно. Появление первых резцов позволяет перейти ребенку на твердую пищу. Не зря это один из маркеров готовности дитя к введению прикорма. Также правильное расположение первых зубов обеспечивает правильное развитие челюсти, подготовку ее к постоянным зубам. А еще молочные зубы играют важную роль в «настройке» пищеварительной системы грудничка, ее дозревании.

Всего молочных зубов 20 ­– по 10 вверху и внизу:

  • 4 резца — это центральные зубы;
  • 2 клыка - «глазные» или третьи зубы;
  • 4 моляра (2 первых и 2 вторых моляра)— жевательные зубы, четвертый и пятый от центра.

Постоянных зубов у взрослого 28-32. К тем 20-ти молочным, которые сменятся, добавляются еще 3-4 пары жевательных зубов. Последними появляются третьи моляры или «зубы мудрости». Ситуация, когда «зубы мудрости» не прорезались или их не 4 — не редкость. Дело в том, что зачатки могут не сформироваться внутриутробно, или сформироваться, но не прорезаться из-за индивидуальных особенностей строения челюсти. И оба состояния считаются нормой.

Врачи рекомендуют познакомить ребенка со стоматологом во время появления 1-го зуба. И в будущем проходить осмотр у дантиста ежегодно, если нет жалоб. Но не будем торопить время. Пока нужно набраться терпения и ждать первых признаков дентации.

Симптомы

Прорезывание молочных зубов у детей – процесс вполне естественный, физиологический. Но все же сопровождающие его симптомы доставляют ребенку дискомфорт. А вот серьезных осложнений у здорового малыша появление зубов не должно провоцировать.

Симптомы дентации у младенцев неспецифичны. Иногда под ними могут скрываться и инфекционные болезни, и неврологические проблемы. Не зря педиатры и детские стоматологи называют «синдром прорезывания зубов» ­­­ – диагнозом исключения. То есть, только когда доктор убедится, что исключены все схожие заболевания, можно списать такие симптомы на зубы.

Мы условно разделили признаки дентации на 2 группы:

  1. Часто встречающиеся симптомы
    • обильное слюнотечение;
    • отечность десен, их покраснение;
    • капризность, плач без видимой причины;
    • нарушение сна — малыш долго не может уснуть, спит чутко, часто просыпается, плачет во сне;
    • плохой аппетит;
    • постоянная потребность в сосании или жевании — ребенок теребит пустышку или «не слазит» с маминой груди;
    • сосание пальца.
  2. Редкие симптомы
  • повышение температуры;
  • частый, жидкий стул;
  • заложенность носа, насморк с прозрачным отделяемым;
  • рвота.

Не пугайтесь, когда периодически такие признаки появляются за несколько недель до прорезывания первого зуба. В этом нет ничего страшного. Просто зуб начинает свое продвижение изнутри, вызывая зуд и усиленную работу слюнных желез. Только у 2-х–3-х малышей из 10-ти зубки лезут бессимптомно. У 70–90 % деток появление нового зуба сопровождается раздражительностью, слюнотечением и расстройством сна.

Что интересно, если малыш родился недоношенным или с небольшим весом (2-2, 5 кг и меньше), то у него проявления будут более ярко выражены. Также такие детки склонны к диарее во время прорезывания зубов. У грудничков со сниженным иммунитетом дентация может сопровождаться стойкой лихорадкой и присоединением воспаления горла или уха. У малышей с неврологическими проблемами на фоне выраженной болезненности возможны даже судороги.

Сроки прорезывания зубов

Время появления зубов индивидуально так же, как и симптомы прорезывания. Примерный срок появления первого зуба — 6 месяцев, в 1 год зубов насчитывается 6 или 8, а до 2-2,5 лет прорезываются все молочные зубы. Отклонения от этих сроков не является патологией. Но оговоримся сразу — речь идет об условно здоровых детках.

Иногда на сроки и порядок прорезывания зубов влияют некоторые состояния:

  • наследственная предрасположенность;
  • дефицит минералов и витаминов из-за неправильного вскармливания;
  • рахит;
  • гипотиреоз;
  • генетические и хромосомные аномалии;
  • врожденные пороки развития костей и хрящей (например, «волчья пасть»).

Некоторые младенцы даже рождаются с 1-2 зубами, которые называются натальные зубы. Историки говорят, что с натальными зубами родились такие известные личности, как Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Людовик Великий.

У других деток первый зуб режется к году. Нужно ли беспокоиться по этому поводу, подскажет ваш педиатр. Профилактические осмотры у него нужно проходить ежемесячно. Во время них доктор не только меряет и взвешивает малыша, но и следит за последовательностью прорезывания зубов. Если педиатра насторожит задержка дентации, то он, скорее всего, назначит дополнительное обследование малыша и порекомендует обратиться к детскому стоматологу.

Выпадение молочных зубов и смена постоянными начинается в 5-7 лет. Это длительный процесс, который может затянуться на 2 десятилетия.

Порядок прорезывания зубов у детей

Сроки прорезывания зубов

На первый взгляд может показаться, что улыбка малыша пополняется зубами хаотично. На самом деле, зубки появляются согласно определенному порядку:

  • два резца внизу по центру – 5-6- 10 мес.;
  • два резца вверху по центру– 8-12 мес.;
  • боковые резцы – до 12-ти мес.;
  • моляры первые –12-18 мес;
  • клыки — полтора-два года;
  • моляры вторые — два -два с половиной года.

Это классическая схема прорезывания зубов у детей. У вашего ребенка возможны индивидуальные отклонения, из-за которых не стоит паниковать. Ваш лучший советчик — ваш доктор.

Существуют исследования, которые доказали связь некоторых особенностей прорезывания с конституцией детей. Так, у более полных малышей чаще нарушены сроки и схема прорезывания зубов. У них дентация обычно сопровождается обильным слюнотечением, отечностью и болезненностью десен. А вот у худощавых младенцев зубки режутся в срок, но для них характерна раздражительность и выраженный болевой синдром.

Лекарства при прорезывании зубов у ребенка

Лекарства при прорезывании зубов у ребенкаВрачи говорят, что в норме симптомы дентации появляются примерно за 3 дня до прорезывания нового зуба и исчезают через пару суток. При этом общее состояние может быть нарушено, но не должно быть тяжелым. Если же ребенку совсем плохо, вы не справляетесь с проблемой, стремительно растет температура или присоединились кашель, насморк ­– это повод обратиться к врачу. В любом случае самодиагностика и самолечение – не выход.

В первую очередь попробуйте облегчить дискомфорт с помощью простых методов:

  1. Не отказывать малышу в частом прикладывании к груди. Во-первых, это естественный массаж десен. Во-вторых, при сосании у ребенка выделяются эндорфины — «гормоны счастья», которые обладают успокаивающим и болеутоляющим эффектом.
  2. Прорезыватели из силикона. Перед применением такую игрушку оставляют в холодильнике на 3-5 минут. Охлажденный прорезыватель мягко массирует десну, снимая болезненность и отечность. Покупать прорезыватели нужно только в аптеке.
  3. Массаж десен пальцем. Для него вы можете приобрести специальную мягкую резиновую щеточку-массажер, которая надевается на палец.

Если обойтись без лекарственных препаратов не получается, лучше проконсультироваться с детским стоматологом. Помощь должна быть квалифицированной и безопасной. В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» вы легко можете записаться по телефону, выбрав удобное время визита. Наши детские терапевты работают с малышами от рождения и обязательно смогут вам помочь.

Средства, которые облегчают недомогание у ребенка, делятся на общие и местные. В большинстве случаев достаточно местного лечения. Для воспаленной десны можно применять болеутоляющие гели. Так как они содержат сильный анестетик — лидокаин, пользоваться ими нужно только по назначению врача. Обычно рекомендуют 3-4 аппликации в день.

Если наблюдается повышение температуры или сильная боль, то в ход идут жаропонижающие и обезболивающие. Для детей первых лет жизни разрешены препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Такие препараты есть в форме сиропа, ректальных свечей или таблеток/капсул для детей старше 3-х лет. Стандартная возрастная дозировка 10 мг/кг. Применять можно 1 раз в 8 часов. В случае, когда вы сами не справляетесь, симптомы нарастают, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Подводя итог, напомним родителям, что время и последовательность прорезывания зубов у детей индивидуальны. Если вы решили узнать больше о здоровье зубов своего малыша, врачи семейной стоматологии «ДОКТОР ДЕНТ» рады новым маленьким пациентам.