Кариес при беременности: лечение, влияние на плод

От мамы к дочери передаются страшные рассказы о том, что рождение ребенка стоит женщине запломбированного или утраченного зуба. Возможности современной стоматологии при здравом подходе женщины к здоровью позволяют оставить этот миф в прошлом. Последние научные исследования доказали, что стоматологические заболевания при вынашивании ребенка возникают не вследствие вымывания кальция для формирования скелета плода, а из-за изменения вкусовых предпочтений (сладкое и кислое), постоянных перекусов и недостаточной гигиены полости рта. Вынужденное лечение кариеса при беременности - неприятный, но иногда необходимый процесс, отрицательное влияние которого можно и нужно свести к минимуму.

На стадии планирования зачатия

Проще всего проходят через вынашивание ребенка и роды те, кто загодя планирует свое материнство. Многочисленные отзывы указывают на то, что:

  • полная санация перед беременностью;
  • выполнение рекомендаций стоматолога;
  • профилактические визиты в зубной кабинет 2-3 раза за 9 месяцев

позволяют остаться зубкам здоровыми и привлекательными. Только такое поведение поможет избежать того, что лечение кариеса во время беременности окажет неблагоприятное влияние на плод и здоровье молодой мамочки.

Если зубы все же надо лечить

Если, несмотря на все предосторожности, в ротовой полости возник дискомфорт: боль, воспаления, необходимо незамедлительно отправиться на прием к стоматологу. Даже незначительные повреждения эмали или слизистой являются источником инфекции для всего организма, и может непредсказуемо повлиять на еще не родившегося ребенка. Это заставляет врачей идти на лечение кариеса во время беременности.

Как крупный мегаполис, Санкт-Петербург предлагает самые современные способы лечения всех видов заболеваний зубов и десен. Выбрать щадящие методики, которые не нанесут ущерба здоровью, всегда возможно, пусть даже цена за такую суперсовременную стоматологическую помощь окажется несколько выше, чем в среднем по городу. Безопасное лечение кариеса при беременности возможно!

Лечение зубов часто связано с необходимостью рентгенологического обследования. Выбирать необходимо клинику, где для этих целей используется новейшее оборудование, которое снижает облучение организма мамы, а значит и будущего ребенка, в несколько раз. При этом следует помнить, что рентген в "интересном положении" нежелателен, а в первом триместре категорически противопоказан.

Лечение кариеса во время беременности: безопасный период

Чувствительность организма у беременных на протяжении 9 месяцев неодинаковая. Исходя из этого, можно планировать такие неприятные вмешательства, как стоматологическая помощь.

  1. В первые три месяца лечение кариеса при беременности не желательно. Это связано с закладкой основных тканей и органов будущего ребенка, нарушение которых может вызвать далеко идущие последствия. В этот период опытный стоматолог будет оказывать помощь только в экстренных случаях: при острой боли или нагноении.
  2. Последующие 3 месяца относительно спокойны. Именно в это время необходимо осуществлять необходимые процедуры в кабинете стоматолога. Сейчас самое время пройти гигиеническую чистку и другие профилактические мероприятия. При этом доктор должен быть ознакомлен с особенностями вынашивания ребенка, чтобы свети риски к минимуму.
  3. В последний третий триместр без необходимости лечение кариеса во время беременности лучше не проводить, во избежание преждевременных родов.

Таким образом, лечение кариеса при беременности возможно и даже обязательно. Необходимо только ответственно отнестись к выбору врача и времени, когда это безопасно делать.