Пульпит молочных зубов у детей: особенности процедуры лечения

Кариес у детей является достаточно распространенным заболеванием, поскольку малыши часто тянут в рот грязные предметы, вследствие чего в ротовую полость попадают болезнетворные бактерии, вызывающие кариес. К счастью, лечение кариеса у детей сегодня осуществляется просто. Однако, если упустить момент и вовремя не вылечить кариес, то кариозный процесс проникнет вглубь зуба и достигнет пульпы — сосудисто-нервного пучка, что приведет к развитию пульпита — воспаления нерва.

Пульпит на молочных зубах может пагубно отразиться на здоровье постоянных зубов, поэтому допускать развитие пульпита не следует. Пульпит на молочных зубах у детей развивается, если вовремя не вылечен кариес. Чтобы этого не допустить, следует периодически приводить детей на профилактический осмотр к детскому стоматологу, который вовремя обнаружит заболевание и своевременно приступит к его лечению.

Детская стоматология клиники «ДОКТОР ДЕНТ»

В отделении детской стоматологии нашей клиники созданы все условия для комфортного лечения маленьких пациентов. Это:

  • приятная атмосфера;
  • внимательное отношение медицинского персонала;
  • высокий уровень квалификации врачей;
  • применение современных методов лечения;
  • новейшее оборудование последнего поколения;
  • возможность лечения с использованием местной анестезии;
  • применение малых доз рентгеновского облучения при постановке диагноза.

Методы лечения пульпита у детей

Мы понимаем, что ребенок испытывает естественный страх в кабинете врача, что вызывает у него психологический стресс. Именно поэтому лечение пульпита у детей мы проводим с обязательным применением местной анестезии. При этом мы используем аппликации с анестезирующим раствором и инъекции для создания максимального комфорта для детей.

Симптомы пульпита молочных зубов

Чтобы распознать заболевание, следует внимательно относиться к жалобам ребенка. При острой стадии пульпита, ребенок испытывает боль при приеме холодной и горячей пищи, а к ночи боль усиливается. При хроническом пульпите боль отдает в ухо и висок, распространяется по всей челюсти. Заметив такие жалобы у ребенка, следует немедленно обратиться к детскому стоматологу, который проведет тщательное обследование ротовой полости и определит степень поражения. При необходимости, будет назначено рентгеновское обследование с малой дозой облучения, которое позволит подтвердить предварительный диагноз.

Лечение пульпита у ребенка в нашей клинике проводится двумя способами:

  • консервативным;
  • хирургическим.

Консервативный метод предполагает сохранение живой пульпы. В этом случае, врач санирует поврежденную полость зуба, проводит ее обработку антисептическим раствором, на дно полости закладывает лечебную пасту, а затем устанавливает постоянную пломбу.

При хирургическом лечении пульпа удаляется. Для этого врач с помощью стоматологического бора открывает канал, умерщвляет пульпу и извлекает ее, после чего в канал закладывается лечебный препарат, канал заполняется и в него устанавливается постоянная пломба.

Цены на лечение пульпита молочных зубов зависят от степени поражения и сложности лечения. Лечение пульпита молочных зубов необходимо проводить своевременно, чтобы исключить осложнений, опасных для здоровья.

Профилактика

Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо с ранних лет приучить ребенка соблюдать правила гигиены. Доктора нашей клиники расскажут вам, как правильно подобрать детскую зубную пасту, научат вашего малыша пользоваться зубной щеткой.