Здоровая красивая улыбка – это показатель крепкого здоровья и уверенности в себе. Однако, здоровая улыбка подразумевает не только отсутствие кариеса и наличие всех зубов, но и отсутствие на них отложений.

Профессиональная чистка зубов за короткое время удаляет весь налет с эмали и убирает имеющийся зубной камень. Улыбке возвращается ее природная белизна, проводится профилактика различных заболеваний десен.

Как часто нужно делать профессиональную чистку зубов?

Чистку у стоматолога специалисты рекомендуют проводить один-два раза в год, в зависимости от состояния полости рта. Любителям крепкого экспрессо, шоколада и черного чая следует проходить гигиеническую чистку с частотой 3-4 раза в год. Более частые процедуры могут негативно повлиять на состояние эмали.

Обязательно сделать профессиональную чистку перед установкой брекет-систем, чтобы в будущем избежать проблем с зубами. Также важно провести эту процедуру тем, кто планирует беременность.

Зубной налет по сути – это масса, состоящая из слюны, остатков пищи, а также патогенных микроорганизмов и остатков их жизнедеятельности. Ежедневный уход щеткой удаляет налет только на открытых и легкодоступных участках эмали, но в местах, трудно очищаемых самостоятельно, скапливается большое количество налета.

Как правило, налет скапливается на жевательной поверхности фиссуров, в пришеечной области зубов и на десневой бороздке. Через несколько дней налет преобразуется в твердую бляшку, которую уже невозможно смыть водой и слюной, образуется зубной камень. Именно камень провоцирует заболевания пародонта и кариес.

Больно ли делать профессиональную чистку?

Чистка зубов у стоматолога – довольно своеобразная, но безболезненная процедура. Профессиональная чистка позволяет за очень короткое время вернуть эмали природную белизну, очистив ее от налета.

Чистка – это не только способ получения красивой улыбки, но и профилактика различных заболеваний зубов и десен. После процедуры удаляются видимые зубные отложения, во рту уменьшается патогенная микрофлора и повышается местный иммунитет.

Показания к профессиональной чистке

Обратиться к стоматологу для регулярного проведения профессиональной чистки рекомендуется при обнаружении:

  • неприятного запаха изо рта без заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • кровоточивости десен, жжения во рту;
  • наличия зубного камня;
  • изменения цвета пародонта;
  • оседания десен;
  • чувства тяжести, болезненности в пародонте при жевании;
  • нарушения зубодесневого прикрепления;
  • повышенной чувствительности зубов и зубной боли.

Противопоказаний для проведения профессиональной чистки зубов практически нет. Однако, не рекомендуется выполнять ее в острой стадии воспалительных процессов в организме.

Методы профессиональной чистки

Специалисты выделяют ручные и аппаратные способы профессиональной чистки. Аппаратную процедуру выполняют пародонтологи, терапевты или гигиенисты. Наиболее популярными способами аппаратной чистки являются чистка методом Profiflex и ультразвуковая процедура

Чистка методом Profiflex

В процессе чистки стоматолог воздействует на твердые зубные отложения специальным абразивным материалом и мощным потоком направленного воздуха и воды. Чаще всего в качестве абразива применяется бикарборнат натрия. После манипуляции очищенная от налета эмаль приобретает свой первозданный цвет. Длительность процедуры – примерно 30 минут.

Процедура имеет несколько таких весомых противопоказаний, как:

  • обструктивный бронхит;
  • аллергия на компоненты воздушного потока;
  • острые заболевания твердых тканей и пародонта;
  • множественный кариес;
  • чрезвычайно тонкая эмаль;
  • некариозные поражения, связанные с чрезмерной чувствительностью и хрупкостью эмали.

Чистка зубов ультразвуком

Метод воздействия на зубные камни ультразвуком значительно облегчает процесс их удаления. Подобный способ очистки проходит быстрее, процедуры не настолько утомительны для пациента, как Profiflex. С помощью ультразвука можно снять наддесневые и поддесневые отложения, воздействуя почти на все микроорганизмы в полости рта.

Мягкое и абсолютно безопасное воздействие ультразвука позволяет щадяще воздействовать на цемент корня зуба и эмаль. При чистке зубной камень не просто отслаивается, но и частично разрушается.

Ультразвуковая чистка зубов актуальна при удалении пародонтальных карманов, поскольку инструментальная обработка этих зон достаточно болезненна и травматична для пациента. При процедуре параллельно ультразвуковым колебаниям в полость рта подается поток жидкости, которая вымывает все остатки налета и камней из десневых карманов и межзубных промежутков.

Противопоказаниями к чистке ультразвуком являются:

  • установленный у пациента кардиостимулятор;
  • наличие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гнойные заболевания пародонта и слизистой полости рта;
  • наличие легочной, почечной и печеночной недостаточности;
  • обширная деминерализация эмали;
  • множественный кариес, а также его различные осложнения с образованием гнойного экссудата;
  • установленные ортопедические конструкции, особенно металлические;

Лазеротерапия

Другим популярным сегодня методом профессиональной чистки зубов является лазеротерапия. Эффект ее действия основан на испарении жидкости: в зубных камнях и налете ее намного больше, чем в эмали. Лазер выпаривает жидкость из отложений, что позволяет послойно удалять камни.

Лазерная чистка абсолютно безопасна и безболезненна, так как все манипуляции проводятся на расстоянии, без контакта инструмента с тканями полости рта. При проведении чистки исключена вероятность занесения инфекции, так как лазер отличается антисептическим действием.

Световой поток оказывает бактерицидное действие, борется с патогенными микроорганизмами, помогает в регенерации ран и предупреждает развитие кариеса. Кроме того, лазерная чистка позволяет дополнительно отбелить эмаль.

Противопоказаниями для лазерной чистки являются:

  • наличие имплантатов, а также кардиостимуляторов в теле пациента;
  • риниты и ОРВИ;
  • тяжелые инфекционные болезни (туберкулез, ВИЧ-инфекции, гепатит);
  • эпилепсия, астматические приступы в анамнезе;
  • наличие ортопедических конструкций в полости рта.

Ручная чистка зубов

В редких случаях стоматологи назначают пациентам ручную профессиональную чистку. Как часто можно использовать этот метод? Не более 1-2 раз в год. С помощью ручной чистки можно сгладить образовавшиеся от налета шероховатости на зубах, обработать межзубные промежутки, а также приостановить развитие патологии в пародонте.

Как правило, ручная чистка проводится с помощью специальных штрипс - полосок с шероховатым покрытием. С помощью этих полосок стоматолог устраняет погрешности аппаратного воздействия.

Другими популярными инструментами чистки зубов являются щеточки с полировочными пастами, которые быстро устраняют даже устаревший налет и камни.

Уход за полостью рта после профессиональной чистки зубов

В течение 24 часов после профессиональной чистки стоматологи не рекомендуют употреблять в пищу продукты с красящими компонентами. Также в течение суток следует отказаться от курения, крепкого кофе и чая.

После каждого приема пищи крайне желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой, съесть яблоко или пожевать жевательную резинку. Внимательное отношение к полости рта позволит не только избежать образования зубных камней, предупредить кариес и многие заболевания пародонта.