Очищение зубов и слизистой ротовой полости – важный этап гигиены, от которого зависит здоровье и красота улыбки. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» готовы заняться восстановлением зубного ряда, проконсультируют по всем интересующим вопросам, в том числе расскажут, как правильно чистить зубы щеткой.

Правила чистки зубов

Как долго чистить зубы?

Как считают эксперты в области стоматологии, качественная чистка зубного ряда должна занимать не менее 120 сек, при этом приблизительно одинаковое время (по 30-35 сек.) должно выделяться каждой 1⁄4 рта. В ситуации очистки зубов стандартной щеткой время процедуры можно элементарно фиксировать на смартфоне. Когда применяется электрощетка, все более просто: почти во всех электрических щетках присутствует встроенный механизм, вибрирующий каждые полминуты, тем самым, человеку комфортно уделять равноценное время очищению каждой 1/4 рта.

После очищения на ночь единожды в день рационально применять специальные ополаскиватели, обладающие успокаивающим действием.

При качественной очистке 2 раза в день по 120 сек. устраняется 99%:

  • микробактерий;
  • микрочастиц продуктов питания;
  • налета и прочих загрязнений рта, эмали.

Но большее количество людей не отслеживают период очищения зубов, а иногда и занимаются гигиеной единожды в сутки, из-за чего впоследствии развиваются разные болезни, патологии десен и рта. Не следует пренебрегать чисткой в утреннее и вечернее время, потому что к вечеру или за ночь накопившиеся микробактерии и прочие опасные вещества будут активно развиваться. Очистка зубного ряда один раз за день не сможет устранить их в полной мере.

Как долго чистить зубы?

Для полноценной очистки зубов, необходимо придерживаться элементарных правил:

  • очищение должно осуществляться 2 раза в день приблизительно по 2 мин.;
  • при этом время одной очистки должно быть равноценно поделено между отделами во рту, по 30 сек.

Раз в 6 месяцев также следует осуществлять профессиональную гигиеническую обработку рта, позволяющую удалить налет и камень, сделать эмаль светлее на один-полтора оттенка.

Очищать зубы следует в утреннее и вечернее время. Традиционно, процесс должен занимать примерно 120 сек., но эксперты советуют увеличить время процедуры до 3 мин, принимая во внимание дополнительное очищение:

  • зубной нитью;
  • ирригатором;
  • ополаскивателями.

Если нет возможности использовать безопасные методы, можно жевать жвачку без сахара примерно 4-5 мин после каждой трапезы для очищения рта. Раз в 6 месяцев важно посещать стоматолога, делать профчистку, убирать затвердевшие отложения.

Какой щеткой пользоваться?

Правильный выбор — супермягкие, мягкие и средние щетки с густой щетиной, 1700-5500 на мм2. Они обеспечат требуемый результат. В идеале размер щетинок должен давать возможность покрыть полтора зуба. Это нужно для чистки не только одного зуба, но и пространства между ними.

Какой щеткой пользоваться?

Выбор формы:

  1. Идеальная форма зубной щетки — ровный контур.
  2. Однако бывают ситуации, когда требуется очистка зубного края сзади. Здесь лучше брать щетки с удлиненной щетиной. Но они уже отрицательно повлияют на другие участки, провоцируя сильное давление на зубную эмаль.
  3. Нужно также уделять внимание очистке языка, ведь на нем накапливаются частицы еды. Очищать язык следует единожды в день, лучше перед сном. Проводится это специальной щеткой без применения зубной пасты, для защиты от чрезмерного отделения слюны из-за реакции рецепторов, отвечающих за вкус.

Можно использовать в каждом случае индивидуальный вариант.

Какую пасту выбрать?

Очень важно знать не только, как правильно чистить зубы, но и как выбрать пасту. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Для детей правильно купить содержащую фтор или гигиеническую зубную пасту. Первая прекрасно подходит для профилактических целей по предотвращению кариеса. Вторая мягко ухаживает за ротовой полостью и подходит также для очищения здоровых зубов у взрослых.
  2. При гиперчувствительности нужно купить десентивную пасту, реминерализирующую эмаль и восстанавливающую микроскопические трещинки в твердых зубных тканях.
  3. При болезнях десен специалисты советуют предпочесть антивоспалительную (часто включающую в состав сильнодействующие вещества: антибиотик или антисептические компоненты) или солевую пасту. Последняя обеспечивает наиболее мягкое воздействие, чем противовоспалительная паста, и рекомендована для длительного применения.
  4. Для ценителей натурального продукта правильно выбрать для себя органическую пасту, на 100% состоящую из природных веществ.
  5. Желающим сделать эмаль светлее на несколько тонов следует приобрести отбеливающую пасту.

Какую пасту выбрать?

Если выбор сделать проблематично, то правильно обратиться к специалистам стоматологической клиники. Врач проведет осмотр ротовой полости и подберет оптимальный вариант для очищения зубов, слизистой рта.

Чистим зубы обычной щеткой правильно

Во время гигиенической процедуры движения, создаваемые щеткой, должны быть по вертикали – словно проводится выметание микробактерий от начала десневого кармана до верхней части зуба. Не следует очищать зубы, двигаясь по горизонтали – из-за этого в промежутках накапливается еще большее количество остатков еды и затвердевших отложений.

Инструкция позволяет узнать, как провести полноценное очищение поэтапно:

  1. Подготавливается щетка. Перед каждым применением она качественно моется под краном. Можно также применить антисептики.
  2. Наносится паста. Объем ее должен быть равен аккуратной горошинке. Чрезмерно много пасты дает густую пенку, что только станет помехой качественной чистке.
  3. Очищается каждая 1⁄4 рта. Для высококачественной чистки на 0,5 каждой челюсти должно выделяться не менее полминуты, (не меньше 2 минут на рот).
  4. Выбирается угол наклона. По отношению к зубным рядам во время очистки угол должен быть 45 градусов для высококачественного эффекта.
  5. Традиционно начинают процедуру сверху, двигаясь сзади к передней части.
  6. Движения щетки при очищении. Перемещаться надо аккуратно. На каждую зубную единицу осуществляется 3-4 движения.
  7. Очищение жевательной зубной поверхности. Чистка выполняется горизонтально. Поверхность щетки на 100% покрывает зубную поверхность. Выполняемые движения могут быть по кругу, или допускается чистка, двигаясь вперед и назад.
  8. Очищение языка внешней поверхностью щетки. Для этого применяется сторона без щетинок, с рельефом или специальный скребок для очищения языка. Процедура осуществляется плавно, движение – как метелкой по направлению от языкового корня к его концу.
  9. Очищение десневой и зубной ткани. Выполняется по кругу, покрывать нужно всю поверхность при сжатых челюстях. Двигаться надо не резко, чтобы не навредить или не травмировать слизистую.
  10. Очистка промежутков между зубами. В этом помогает зубная нить. От общего мотка отматывается примерно 30 см нитки, ее прокладывают в межзубное пространство, плавно двигаясь вперед-назад. Сильный нажим и резкие движения запрещены из-за риска обрыва флосса и травмы мягких тканей.
  11. Применение ополаскивателя. Последним шагом качественного очищения зубов является полоскание, на протяжении полминуты. Для этого подходит очищенная вода и специальные растворы (по предписанию стоматолога). Они действуют как антисептики (антибактериальное воздействие) и освежают.


Чистим зубы обычной щеткой правильно

Зная, как правильно чистить зубы зубной щеткой, получится сохранить улыбку здоровой более длительное время.

Как почистить зубы электрической зубной щеткой?

Чистка электрической щеткой имеет свои особенности. Процесс поэтапный:

  1. Подготовить насадку. Так же, как и у стандартной зубной щетки, щетинки тщательно моются под краном или антисептиком.
  2. На щетину наносится немного пасты, с бусинку.
  3. Под углом в 45 градусов головка щетки касается зубов. Приспособление с округлой насадкой покрывает щетинками один зуб, с более длинной рабочей частью – два зуба.
  4. Электрощетка запускается, начинает вибрировать и чистить.
  5. Рот полощут водой или антисептическим раствором полминуты.

К эффективным методам очищения ротовой полости можно отнести применение ирригаторов. Приборы не могут выступать как отдельное оборудование для очистки поверхности зубов. Это вспомогательная мера, которую следует сочетать с применением зубной нити.

Самые распространенные ошибки при чистке зубов

Наиболее частая ошибка – приобретение щетки с очень мягкими или чрезмерно жесткими щетинками. Часто люди приобретают очень массивные щетки или неудобные, что, естественно, сказывается на качестве гигиенической процедуры.

Нельзя долго пользоваться одной и той же щеткой. Ее рекомендуется менять:

  • жесткую – единожды за 90 дней;
  • мягкую – раз в 60 дней.


Самые распространенные ошибки при чистке зубов

Распространенная ошибка – это линейные движения в правую и левую стороны, что исключительно загоняет налет в межзубные пространства. Очищать зубы спереди правильно движениями вверх-вниз, соблюдая определенные рекомендации. Еще один неправильный подход – очищение рта и зубного ряда сразу после еды: эмаль очень восприимчива, потому чистить ее необходимо через полчаса после трапезы.

Очень важно раз в полгода посещать стоматологическую клинику. Профилактика – более щадящая и эффективная мера, чем хирургия и лечение. Периодический осмотр в клинике «ДОКТОР ДЕНТ» дает возможность своевременно выявить проблему, позволяет врачам опередить развитие и предотвратить заболевание зубов, слизистой.