Покрывные протезы: преимущества и недостатки, цены

Современная стоматология «ДОКТОР ДЕНТ» в Санкт-Петербурге предоставляет своим пациентам последние достижения в области зубного протезирования, в том числе изготовление покрывных протезов по доступной цене. Использование оборудования премиум-класса и высокая квалификация специалистов позволяют провести имплантацию и изготовление конструкции в краткие сроки с наименьшим дискомфортом для пациента.

Преимущества покрывных протезов:

  • Прочная фиксация, позволяющая улыбаться и принимать пищу без риска выпадения протеза;
  • Малые размеры базиса протеза, что обеспечивает быстрое привыкание даже при выраженном рвотном рефлексе;
  • Возможность применения при сильной атрофии костного ложа;
  • Отсутствие необходимости снимать протез на ночь;
  • Высокая прочность и долговечность, исключающая частые поломки и ремонт.

Что такое покрывной протез?

Покрывные или, как их еще называют, условно-съемные протезы, представляют собой съемные конструкции, установленные на имплантатах. Понять, что такое покрывная конструкция легче, если представить себе ее составные части. Она состоит из пластмассового базиса и искусственных зубов, которые крепятся к установленным в челюсть имплантатам с помощью специальных замковых креплений или винтов.

Покрывной протез полностью перекрывает собой альвеолярный отросток, в т.ч. установленные имплантаты. А условно-съемным его называют потому, что он обеспечивает прочную фиксацию, хотя и может быть снят в любой момент для чистки.

Показания к применению

Изготовление покрывного зубного протеза на имплантатах показано при полном отсутствии (адентии) зубов на одной или обеих челюстях. Особенно рационально его применение при значительной атрофии кости, когда нет условий для фиксации обычного полного съемного. Также установка покрывных протезов на имплантатах возможна и при наличии на челюсти нескольких зубов, когда они недостаточно устойчивы и непригодны в качестве опоры. Поскольку данные конструкции меньше по размеру, чем обычные, они с успехом используются у людей с выраженным рвотным рефлексом.

Противопоказания к применению

Основные противопоказания связаны с необходимостью установки имплантов. Например, при повышенном сахаре крови, патологии щитовидной железы или беременности установка имплантатов не производится, т.к. риск их отторжения слишком высок. По этой же причине данная конструкция не применяется у онкобольных, при нарушении свертываемости крови и острых инфекционных заболеваниях.

Этапы изготовления

После тщательной диагностики и исключения наличия противопоказаний пациенту проводится имплантация. Для хорошей фиксации конструкции достаточно всего четырех имплантатов на челюсть, такую систему называют «All on four» (всё на четырёх). На время приживления имплантатов (2-3 месяца) пациент пользуется обычным временным съемным протезом. Затем непосредственно изготавливается постоянная конструкция с системой ее фиксации на имплантатах.

Именно используемая система крепления в большой мере определяет, сколько стоит работа. Различают кнопочные и балочные замковые крепления. Первые стоят дешевле, но балочные системы, судя по отзывам пациентов, обеспечивают еще более прочную фиксацию и долговечность.