Стоматология для всей семьи Косметология
Литейный проспект, 24 Санкт-Петербург
Почему крошатся зубы?

Разрушение зубов – это не просто эстетический дефект, это сигнал к обследованию, исключению некоторых заболеваний. Разберем, почему крошатся зубы у взрослого и у ребенка, как с этим бороться, и можно ли остановить.

Причины, по которым крошатся зубы у взрослого человека

В зоне риска по разрушению зубов находятся беременные, женщины в периоде климакса, люди пожилого возраста, дети и взрослые с дефицитным питанием. На минерализацию зубов, влияет много факторов, внутренних и внешних. Сбой на любом этапе формирования кристаллической решетки кости может привести к ее разрушению:

  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Имеет значение недостаток кальция, фосфора, витамина Д. Этот фактор связан с нерациональным питанием либо с эндемичным районом проживания (с неадекватным содержанием минералов в почве и воде).
  • Нарушение обменных процессов. При некоторых заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы нарушается всасывание питательных веществ, тогда при нормальном поступлении минералов все равно формируется дефицит.
  • Гормональные дисфункции. Зачастую страдают от хрупкости зубов женщины в менопаузе. У них снижается уровень женских гормонов, которые отвечают, в том числе, и за плотность костей.
  • Нарушение гигиены ротовой полости. Постоянный налет способствует размножению бактерий и формированию кариеса. Он, как известно, провоцирует разрушение ткани зуба.
  • Аномалии прикуса. Нарушение смыкания челюсти влечет за собой постоянное травмирование зубов, эмаль истощается и крошится.
  • Нездоровый образ жизни. Вредны для зубов табакокурение, злоупотребление алкоголем, кофе. Также пагубны для зубов привычка грызть ногти и семечки, снимать зубами крышки.

Причины разрушения молочных зубов у детей

За последние десятилетия родители все чаще сталкиваются с проблемой разрушения молочных зубов у детей. Участилась обращаемость к детским стоматологам в ДОКТОР ДЕНТ по поводу того, что крошатся передние молочные зубы. Причин этому несколько.

Здоровье детских зубов начинается со здоровья матери, ведь их зачатки формируются еще внутриутробно. К неблагоприятным гестационным факторам относят: вредные привычки беременной, дефицит витаминов и минералов в питании, тяжелый токсикоз, инфекции, анемия, хронические стрессы. В результате нарушается минерализация эмали, после прорезывания зубов она быстро портится: появляются темные пятна, борозды и углубления. Называется это гипоплазия эмали.

Вторая важная причина разрушения молочных зубов – это питание самого ребенка. Если в нем недостаточно витамина Д, кальция, фтора, магния, фосфора, то крепкая изначально костная ткань будет истощать свои запасы. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то важна и полноценная диета кормящей женщины.

Избыток минеральных солей тоже негативно влияет на эмаль. Примером тому флюороз — заболевание зубов, связанное с передозировкой фтора в организме. Основной источник фтора — вода. Флюороз распространен в регионах с избытком минерала в водоемах. Эмаль при этом заболевании становится настолько плотной, что теряет эластичность и буквально отваливается пластами.

Конечно, немаловажную роль играет гигиена ротовой полости у малышей. Мягкий налет — это лучшая почва для размножения бактерий, что приводит к кариесу. Кариозные зубы теряют прочность, даже при качественном пломбировании склонны к разрушению.

Нарушение прикуса, речь о котором шла выше, также актуальная причина разрушения молочных зубов. Деформируется прикус из-за неправильного прорезывания первых зубов, длительного использования пустышки, ранней потери зубов.

Диагностические мероприятия

При правильном лечении мало устранить только эстетический дефект. Для стоматолога важно ответить на вопрос, почему же у человека крошатся зубы, чтоб воздействовать на патологический процесс в целом. А, значит, диагностика должна быть комплексной.

Алгоритм обследования пациента:

  • стоматологический осмотр, сбор анамнеза (истории) заболевания. Для детей сбор еще и материнского анамнеза;
  • консультации профильных специалистов по показаниям: гинеколог, эндокринолог, педиатр, терапевт.
  • Анализы крови для выявления электролитных нарушений, анемии, гормональных расстройств.

Если в ходе обследования выявляется системное заболевание, то сочетанная работа стоматолога и «узкого» специалиста значительно улучшает шансы на восстановление и сохранение зубов. Поэтому, чтобы выяснить, почему крошатся зубы, доктора проводят различные тесты: рентгенография, УЗИ, анализы, важность которых нельзя умалять.

 Что делать если крошатся зубы

Что делать если крошатся зубы

Как только зуб начал крошиться, нужно обратиться к стоматологу. Самолечение или игнорирование проблемы только затягивает время и ухудшает прогноз для выздоровления. Пока доктор обследует вас и выберет тактику лечения, ваша задача – устранить возможные причины разрушения зубов.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Гигиена полости рта — чистка зубов минимум дважды в день, полоскание рта после еды, исключение зубочисток и других травмирующих факторов. Лучше, если пасту и щетку вы поберете вместе с лечащим стоматологом.
  • Питание. Балуйте зубы полезной для них пищей: кисломолочная продукция, твердый сыр, свежие овощи и фрукты, рыба, бобовые, яйца.
  • Борьба с вредными для зубов привычками: табакокурение, сладкая жевательная резинка, злоупотребление алкоголя.

Специализированная стоматологическая тактика будет зависеть от степени выраженности проблемы. Вариантов лечения несколько:

  • Реминерализация — покрытие эмали раствором, который содержит фтор, кальций. Используют на начальных стадиях, при незначительных дефектах, часто применяют у детей, когда зубы только начали крошиться.
  • Пломбирование — метод восстановления зуба при сопутствующем кариесе. Пломбировочным материалам доктор полностью восстанавливает анатомическую форму и функциональность.
  • Коронки — покрытие разрушенного зуба ортопедической конструкцией, которая внешне и функционально имитирует здоровый зуб. Коронки устанавливают в случае, когда большая площадь зуба повреждена и восстановление пломбировочным материалом невозможно
  • Виниры применяют в случае серьезного разрушения нескольких зубов и потребности в устранении косметического дефекта. Виниры представляют собой тончайшую пластину, которой герметично покрывают поверхность передних зубов.
  • Протезирование используют в случае разрушения нескольких зубов, когда другие виды восстановления бессильны.

Первая помощь при возникновении боли

Если вовремя не восстановить крошащийся зуб, он рано или поздно просигнализирует о себе зубной болью. Дискомфорт начинается, когда дефект дошел до глубоких слоев — дентина и пульпы.

Самое верное решение при зубной боли — посетить своего стоматолога. Например, клиника ДОКТОР ДЕНТ работает без выходных для вашего комфорта. Но если по каким-либо причинам показаться доктору быстро не получается, зубную боль не нужно и даже вредно терпеть. Прием болеутоляющего здесь средства вполне обоснован.

Эффективными и наиболее безопасными считаются препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Рассчитывается доза по принципу 10 мг на 1 кг веса. Если же в домашней аптечке их не оказалось, то можно применить кеторолак или метамизол натрия (анальгин). А вот при зубной боли у ребенка противопоказаны два последних препарата и ацетилсалициловая кислота.

Параллельно с приемом таблеток/сиропа внутрь нужно почистить зубы и удалить изо рта все остатки пищи. Показано полоскание больного зуба раствором соды (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Прикладывание к больному зубу трав, чеснока, обезболивающих таблеток противопоказано, так как только усугубит ситуацию.

Диета при повышенной ломкости эмали

Диета при повышенной ломкости эмали

Для нормального процесса минерализации эмали должно быть соблюдено 2 условия:

  • Правильно функционирующий кишечник, где всасываются минеральные соли.
  • Адекватное поступление витаминов и минералов извне.

Для здоровой работы кишечника нужно придерживаться режима питания (5 — 6 приемов пищи небольшими порциями), нельзя злоупотреблять «тяжелыми», вредными продуктами, не пренебрегать двигательной активностью.

Мы помним из школьных уроков, что кальций и фосфор тесно связаны. Их всасывание происходит только при оптимальном соотношении. Богаты кальцием и фосфором яйца, сыры, кунжут, орехи, зелень, семечки, морепродукты, говядина. В широкой доступности есть таблицы с содержанием микроэлементов в продуктах.

Как известно, для усвоения минералов необходим витамин Д. Поэтому не забываем о введении в рацион лососевой рыбы, яичного желтка, сельди, сардины, говяжьей печени. Конечно, очень важно достаточное потребление воды (1,5 — 2,0 литра в сутки) для обеспечения химических реакций. 

Профилактические мероприятия

Даже если вы уже столкнулись с проблемой разрушения зубов, знайте, что есть все шансы сохранить остальные зубы здоровым. Начинать профилактику можно с выбора средств по уходу: зубная паста, щетка, ополаскиватель, зубная нить. Врач клиники ДОКТОР ДЕНТ поможет вам с выбором, исходя из ваших индивидуальных особенностей. Посещать стоматолога для профилактики лучше каждые полгода. Раз в год желательно провести профессиональную чистку полости рта.

Важно соблюдать сбалансированное питание, а при недостатке витаминов и микроэлементов принимать витаминно-минеральные комплексы как пищевую добавку. Когда известно, почему крошатся зубы у взрослого человека, выявлена хроническая патология организма, то обязательно нужно лечить основное заболевание.

Что касается детей, то при первых же симптомах разрушения эмали обращайтесь к детскому стоматологу. Возраст ребенка, даже если это младенец, не противопоказание к стоматологическому лечению. Для грудничков лучшая профилактика болезней зубов – это получение питательных веществ с материнским молоком. А всем деткам до 3-х лет рекомендована дотация витамина D3 в виде капель.

Запишитесь на прием или позвоните
по телефону: 8 (812) 385-55-55

Назад