Откололся зуб - что делать?

Клиника «ДОКТОР ДЕНТ» решает любые стоматологические проблемы независимо от уровня сложности. Пациенты обращаются в клинку по разным причинам: у одних – кариес, другим требуется протезирование, у третьих пародонтит. Одна из проблем, с которой люди приходят к стоматологам клиники: «Сломался зуб, что делать?». Такой дефект требует немедленной помощи специалиста, ведь это не только вопрос эстетики, он также может привести и к серьезным осложнениям.

Причина проблемы

Нельзя игнорировать зубные сколы, поскольку положение со временем будет усугубляться, появятся другие стоматологические заболевания. Прежде чем ответить на вопрос, что делать, если сломался зуб и болит, врач должен выяснить причину появления дефекта. Источник проблемы может крыться в разных факторах:

  • зуб был травмирован;
  • низкий уровень рН (кислотности) в полости рта;
  • наличие хронических и других заболеваний организма – сбой в работе иммунитета и гормональной системы, проблемы с органами пищеварения;
  • вымывание из структуры эмали минералов и микроэлементов;
  • неправильный рацион питания (употребление в пищу большого количества вредных углеводов);
  • невылеченный кариес и другие стоматологические заболевания;
  • повреждение пломбы;
  • неправильный прикус и аномальное расположение соседних зубов;
  • нарушения в ортодонтических конструкциях;
  • образование трещин по поверхности зуба;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • бруксизм.

При неправильном расположении зубных рядов происходит трение, что постепенно приводит к повреждениям. Скол может произойти даже просто при жевании во время приема пищи. Аналогичное явление будет наблюдаться при бруксизме – ночном непроизвольном скрежете.

Что делать если откололся зуб?

Если откололся зуб после раскусывания леденцов или орехов, это и есть травмирование, которое может повлечь за собой другие проблемы. Когда дефект появляется вблизи десен – мягких тканей, врач рассматривает вероятность развития кариеса, который поражает пришеечную область зуба. Но трещины могут образоваться и в результате ударов, например, у профессиональных боксеров.

Симптомы патологии

Сколы – явление неприятное, и люди редко могут его игнорировать, ведь даже если нет боли, острые края могут повредить мягкие ткани и язык.

Если откололся кусочек зуба, что делать? Единственно правильное решение – обратиться к стоматологу. К специалистам клиники «ДОКТОР ДЕНТ» пациенты приходят со следующими жалобами:

  • наличие сколов на зубе, острые края;
  • нарушение жевательных функций;
  • выпадение пломбы;
  • повышение гиперчувствительности;
  • резкая реакция на температурные колебания;
  • слом зубной коронки;
  • острая боль и пульсация в месте повреждения;
  • оголение нервных волокон.

Интенсивность болевого синдрома зависит от степени повреждения. Иногда боль бывает нестерпимой, но в некоторых случаях кроме легкого дискомфорта человек ничего не испытывает и не спешит к стоматологу с вопросом: «Откололся кусок зуба, что делать?». Отказ от своевременной помощи специалиста приводит к усугублению проблемы сколов.

Симптомы патологии

Разновидности повреждений

Сколы классифицируются по степени тяжести и стадии разрушения зуба:

  1. Трещины на поверхности эмалевого слоя. Эта часть зуба очень прочная, повредить ее достаточно сложно. Но под воздействием различных факторов на ней появляются микро-трещинки, которые не так просто заметить. Чаще всего причиной таких сколов выступают вредные углеводы – переизбыток сахара, сладкая пища. Поскольку это незначительный дефект, выраженных симптомов при нем не будет. Но нарушение целостности приводит к попаданию в структуру патогенных микроорганизмов, что вызывает кариес.
  2. Что делать, если откололся кусочек зуба, а вернее, часть эмали? Ситуация аналогична наличию трещин, но является ее следствием. Если не нарушена структура эмали, признаков не будет, в противном случае появится болезненность.
  3. Откололось ползуба и болит, что делать? Такой дефект может наблюдаться при сколе костного элемента, расположенного под эмалью. Это средняя степень тяжести, при которой появляется боль, отдающая в область пульпы. Также будет наблюдаться повышенная чувствительность, реакция на перепады температур, отек, покраснение, сильный дискомфорт при надавливании и жевании.
  4. Что делать, если сломался зуб под корень? Такой скол затрагивает и дентин, и пульпу. Относится к обширным тяжелым повреждениям, при которых от зуба остается только корень. Характеризуется сильной резкой болью, поскольку нервные окончания обнажены.

Особое внимание стоит уделить сколам дентина, ведь при таких повреждениях требуется немедленное протезирование, позволяющее сохранить остатки зуба. 

Разновидности повреждений

Что предпринять?

Все зависит от степени скола плановые осмотры стоматолога «ДОКТОР ДЕНТ» помогут выявить проблему вовремя, а врач ответит на вопрос, что делать, если сломался зуб, оценив тяжесть дефекта. При трещинах эмали некариозного характера микротрещина может пропасть сама по себе, благодаря специальной регенерирующей жидкости, которую вырабатывает пульпа.

Если пациент жалуется на гиперестезию (сильную чувствительность), проводится курс реминерализирующей терапии с нанесением аппликаций фтор- и кальцийсодержащих препаратов. К сожалению, бывают ситуации, когда нет возможности посетить врача сразу после того, как откололся зуб, что делать в этом случае? В домашних условиях можно предпринять только предварительные меры для облегчения состояния и предотвращения инфицирования.

Помощь дома

Доврачебные мероприятия подразумевают самые простые действия:

  • прополоскать рот (можно использовать раствор хлоргексидина);
  • для уменьшения отека наложить на щеку компресс со льдом;
  • при кровотечении закрыть сколотый зуб турундой;
  • принять обезболивающее, если нет противопоказаний (Ибупрофен, Кетанов, Долорен и др.);
  • приготовить тампон, смочить его новокаином или лидокаином и положить на больное место (опять же, если нет индивидуальной непереносимости препаратов).

Сам осколок лучше не выбрасывать, он понадобится врачу. Когда к стоматологу обращаются с вопросом, что делать, если сломался зуб под корень, он должен изучить отколовшуюся часть для дальнейшего восстановления. 

Откололся зуб - Помощь дома

Врачебная помощь

Врач-стоматолог оценивает степень повреждения и принимает решение, что делать, когда откололась часть зуба. В зависимости от специфики скола проводятся терапевтические и протезирующие мероприятия:

  1. При трещинах используется реминерализация. Поврежденный зуб, а иногда и весь ряд, подвергается обработке специальными препаратами с целью восстановления целостности эмали. Для восполнения недостающих минералов и микроэлементов может понадобиться несколько сеансов.
  2. Обработка фторсодержащими препаратами позволяет значительно укрепить эмаль. Обычно гели и лаки при фторировании наносятся с помощью специальной капы.
  3. Художественная реставрация позволяет решать как эстетическую проблему, так и функциональную. Техника используется при незначительных сколах. С помощью композитных материалов стоматолог полностью восстанавливает зуб, сохраняя естественный цвет и блеск эмали.
  4. Специальные накладки, благодаря которым можно замаскировать дефект зуба. Для улучшения эстетических свойств восстановлению с помощью виниров и люминиров подлежит весь зубной ряд.
  5. Коронки устанавливаются, если верхняя часть зуба не сильно повреждена, поскольку она служит опорой для конструкций.
  6. Зубные вкладки изготавливают в стоматологических лабораториях. Они фиксируются с помощью специального цементирующего состава.
  7. Имплантаты подходят тем, кого волнует вопрос, что делать, когда сломался корень зуба.

У каждой методики есть своя специфика. При выборе техники восстановления также учитывается, где именно произошел скол, в каком месте зубного ряда он находится.

откололся зуб - врачебная помощь

Особые ситуации

Передние, коренные, молочные, боковые, зубы мудрости можно не только вылечить, но и восстановить. Для каждой области есть свои особенности в терапии.

Лечение при сколах переднего ряда

Повреждения чаще всего приходятся именно на эту область при надкусывании и травмировании. Варианты дефектов могут быть разные – от микротрещин до полного откалывания, вплоть до корневой части. Что можно сделать, если сломался передний зуб? Проблема в том, что сколы этого ряда особо заметны, поэтому стоматолог делает упор и на эстетичность.

При небольших трещинах проводится реминерализация и фторирование. При более глубоких трещинах используются накладки (виниры, ультраниры). Они отличаются длительным сроком службы, не меняют свой цвет под воздействием различных факторов. Если повреждения значительные, используется протезирование с помощью коронок из металлокерамики, диоксида циркония или керамических коронок. И при совсем плачевной ситуации, когда зуб откололся целиком, целесообразно восстановить зуб с помощью имплантата. Все зависит от клинической ситуации и пожеланий пациента.

Лечение при сколах переднего ряда

Лечение при боковых сколах

Терапевтическая методика аналогична, но есть свои нюансы. Дело в том, что боковой зубной ряд не находится на виду, и применять дорогостоящие материалы иногда нецелесообразно. Если скол небольшой, достаточно обычного лечения и пломбирования.

При более серьезных повреждениях проводится протезирование либо наращивание, но виниры и люминиры в этом случае не используются. Эти накладки подходят только для случаев, когда откололся кусочек переднего зуба. При оголенных нервах стоматолог проводит их удаление и после этого предлагает варианты протезирования.
Лечение при боковых сколах

Сколы на «восьмерках»

Пациенты, не забывающие регулярно посещать стоматолога, знают, что зубы мудрости не участвуют в процессе жевания. Функционально они бесполезны, поэтому лечить их не имеет смысла. Да и в плане эстетики они не играют роли – их просто не видно, даже при широкой улыбке. Единственно правильное решение в этом случае – просто удалить зуб.

Сколы на «восьмерках»

Лечение при повреждениях первых детских зубов

Дети часто получают травмы зубного ряда в процессе слишком активной игры. Но ошибка многих родителей заключается в том, что они не считают важным и нужным лечить молочные зубы. А ведь это закладка для постоянного ряда, поэтому здоровье полости рта имеет значение в любом возрасте.

Но многие родители сразу после того, как их малыш получил повреждение, приходят в стоматологию с вопросом «У ребенка откололся зуб, что делать?». Врач сразу же приступает к лечению – отколовшийся кусочек восстанавливают с помощью специальных материалов. Таким образом дентин и пульпа защищены от попадания микробов, а зуб будет чувствовать себя вполне хорошо.

Лечение при повреждениях первых детских зубов

Вертикальная трещина

Такой дефект представляет опасность, поскольку скол может доходить до самой пульпы. Проявляется шаткостью одной половинки зуба. Это является и серьезным дискомфортом, и негативным явлением для всей структуры, поскольку постепенно разрушение будет усугубляться.

Лечение зависит от глубины трещины. Если она небольшая, стоматолог устранит дефект с помощью специальных пломбировочных материалов. При более сложных сколах порекомендует закрыть пострадавший зуб винирами или люминирами.

Вертикальная трещина

Возможные осложнения

Если игнорировать трещины и затягивать визит к стоматологу на длительный период, небольшая проблема выльется в крупные неприятности и даже патологии:

  • в пульпу через трещину попадает инфекция, в результате появляется сильная боль, дальнейшее разрушение и полная потеря зуба;
  • воспаление соединительной ткани, окружающей корень зуба в области верхушки, – периодонтит;
  • в области зубов со сколами нередко развиваются кистозные и гранулезные образования;
  • по причине сдвига, вызванного сколом, нарушается смыкание зубного ряда;
  • в области повреждения развивается гиперестезия (гиперчувствительность).

Чем дольше тянется процесс после получения скола, тем выше риск различных заболеваний. А это значит, что сложность лечения также увеличивается.

Профилактика сколов

Чтобы зуб не сломался, долго сохранял свою функциональность и эстетичность, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Гигиена полости рта должна быть грамотной и эффективной.
  2. Нельзя игнорировать проблемы с зубами – при малейшем подозрении на кариес или другие патологии немедленно обращаться к врачу.
  3. Следить за здоровьем органов пищеварения, контролировать состояние иммунной и эндокринной системы.
  4. Внимательно относиться к рациону питания.
  5. Своевременно заниматься исправлением прикуса.
Профилактика сколов

В плане травматизации можно дать только один совет – постараться беречься. Но если все-таки откололся зуб, нужно как можно быстрее попасть на прием к профессиональному стоматологу. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» всегда готовы прийти на помощь и предложить самые эффективные методы решения проблемы.