Осложнения после имплантации зубов

Когда стоматолог предлагает человеку, потерявшему один или несколько зубов, процедуру имплантации, то многих пугает стереотип, сложившийся у многих пациентов: «Имплантация чревата множеством осложнений, и большинство имплантов не приживаются». Разумеется, случаи, когда импланты отторгаются организмом, бывают, но такие ситуации составляют не более 2-х процентов. Более того – такую вероятность можно вообще свести к нулю, если скрупулезно выполнять рекомендации стоматолога-имплантолога. Но в любом случае пациента, которому предстоит имплантация, всегда знакомят с тем, какие осложнения теоретически возможны.

Возможные осложнения при имплантации зубов

К ним относятся:

  1. Повреждение во время операции нервных окончаний челюсти. Следствием станет онемение участка лица, которое пройдет самостоятельно через несколько недель.
  2. Повреждение носовой пазухи. Если имплант ставится в верхнюю челюсть, то в ходе операции конструкция может задеть оболочку гайморовой пазухи. Хирург тут же ее ушьет, но как осложнение у больного может появиться насморк, изредка – гайморит.
  3. Для установки импланта с помощью бормашины в кости делается полость. Вследствие этого может наблюдаться перегрев ткани.
  4. Кровотечение. Обычно небольшое кровотечение после имплантации является естественной реакцией организма на оперативное вмешательство. Но если кровотечение не останавливается более суток и является обильным, нужно немедленно обратиться к хирургу-стоматологу.
  5. Нарушение целостности швов. В этом случае швы накладываются повторно.
  6. Боль. Как и после любой другой операции, боль может и должна присутствовать. Пациенту назначаются лекарственные препараты, которые легко и надолго снимают болевые ощущения.
  7. Перемещение импланта в гайморову пазуху. Обычно это происходит вследствие большой нагрузки на имплант сразу после его установки, плохой фиксации либо недостаточности объема костной ткани. В этом случае имплант вынимается, больной проходит курс лечения и после этого стоматологом принимается решение о повторной установке.
  8. Выпадение импланта. Причинами могут стать реакция организма на инородное тело, а также слабая фиксация в ткани кости.
  9. Воспаление костной ткани около вживленного импланта. Больному проводится необходимое лечение, в редких случаях приходится удалить имплант.

Почему процедура имплантации может оказаться неудачной?

Причин тут несколько. Среди основных можно выделить следующие:

  • непрофессионализм стоматолога-имплантолога, который неверно рассчитал размер конструкции либо имеет недостаточный опыт в проведении подобных операций;
  • инфицирование раны во время или после операции;
  • обострение хронического заболевания пациента, в результате чего произошло снижение иммунитета, и организм отторг имплант;
  • невнимательное отношение пациента к рекомендациям стоматолога и невыполнение указаний врача до и после операции.

Можно ли избежать осложнений после имплантации?

Безусловно. Для этого нужно придерживаться простых, но действенных и эффективных правил:

  1. Главное – выбрать хорошую стоматологическую клинику и имплантолога, у которого имеется достаточный опыт в проведении подобных операций. Почитать отзывы о нем, познакомиться с его дипломами, сертификатами и опытом работы.
  2. Не пренебрегать правилами подготовительного этапа: пройти медицинское обследование, пролечить хронические заболевания, рассказав о них стоматологу, провести полную и тщательную санацию полости рта.
  3. Посоветовавшись с имплантологом, который будет проводить операцию, и прислушавшись к его советам, выбрать качественный, подходящий именно данному пациенту имплант известной, зарекомендовавшей себя фирмы.
  4. По возможности, решив поставить импланты, пациент должен отказаться или существенно сократить вредные привычки (курение и прием алкогольных напитков), которые ведут к ослаблению защитных сил организма. Следует более тщательно обращать внимание на гигиену зубов и полости рта, а после операции, к тому же, – не употреблять твердую, жесткую пищу, которая может повредить имплант и ткань десны около него.

Запишитесь на прием или позвоните
по телефону: 8 (812) 385-55-55

Назад