Ортодонт: кто это и что лечит?
Содержание

Здоровые зубы – это не только отсутствие кариеса и сияющая белизна эмали. Большое значение имеет состояние и функционирование всей зубочелюстной системы, заболеваниями которой занимается врач-ортодонт. Отклонениями от нормального развития зубов и челюстей являются: неправильный прикус, искривленные зубы, неплотное смыкание челюстей, дефицит места в зубном ряду для прорезывания коренных зубов у детей и т.д. Конечно, для сохранения стоматологического здоровья нужна комплексная работа специалистов: профессиональный контроль со стороны стоматолога-терапевта, гигиениста и пародонтолога, в отдельных случаях – помощь ортопеда, гнатолога или имплантолога, но то, что делает ортодонт, незаменимо именно при зубочелюстных дефектах.

Чем занимается стоматолог-ортодонт

Выравнивание зубов для создания идеальной улыбки – это далеко не все, чем занимается ортодонт. Его задача – обеспечить условия для нормального функционирования жевательной системы. Кстати, вопреки бытующему мнению, возраст – не помеха для исправления прикуса. Контроль развития детского прикуса, а также коррекция врожденных и приобретенных аномалий зубов у взрослых – это вопросы, которыми занимается стоматолог-ортодонт. Что конкретно входит в компетенцию специалиста:

  • предотвращение неправильного роста и местоположения зубов;
  • исправление асимметрии лица, вызванной зубочелюстными отклонениями – узкого подбородка, выступающей челюсти и т.п.;
  • коррекция скученных зубов;
  • восстановление жевательной функции. 

В каком возрасте надо обращаться к ортодонту

Конечно, в детстве проблемы устраняются легче и быстрее, поэтому лучше не ждать усугубления состояния и обращаться к ортодонту, начиная с 6 лет. Наиболее эффективным считается аппаратное лечение с 6 до 12 лет, однако не стоит ждать, пока вырастут все постоянные зубы (до 12 лет), так как это тоже может затруднить терапию.

2.jpg

Бывает, что патология проявляется с возрастом, уже после того, как сформировался весь комплект зубов. Иногда искривление зубов в ряду вызывает неправильное прорезывание «восьмерок» – зубов мудрости, а это может произойти как в 18, так и в 30 лет. Опытный ортодонт придет на помощь в любом возрасте – как при проявлении поздней аномалии, так и при неправильном прикусе, не вылеченном еще в детстве. 

Что входит в обязанности специалиста

Пациенты интересуются, кто такой ортодонт и каковы его обязанности. Это узкопрофильный врач-стоматолог, который занимается исправлением аномалий зубного ряда. Принимая пациента, ортодонт выполняет:

  • осуществляет осмотр полости рта;
  • дает направление на диагностику – рентген и компьютерную томографию;
  • подбирает метод лечения, исходя из клинической картины;
  • снимает слепки для производства индивидуальных брекет-систем или капп;
  • устанавливает корректирующую конструкцию и регулярно проводит ее активацию, следит за динамикой изменений;
  • при необходимости привлекает к лечению врачей смежных профилей и, работая в команде, ведет пациента к выздоровлению и ожидаемому терапевтическому и эстетическому результату.
3.jpg

По каким причинам обращаются к ортодонту

Если вы заботитесь о том, чтобы у вашего ребенка правильно росли зубы, или хотите исправить собственный прикус, вам необходим ортодонт. Вот перечень патологий, с которыми работает доктор:

  • несоблюдение сроков прорезывания зубов;
  • появление зубов искаженной формы – заостренных, шиповидных и иных;
  • ненормальная величина зуба – микро- или макроразмер;
  • неполный комплект зубов или, наоборот, сверхкомплектные зубы;
  • аномалии зубной ткани – гипер- и гипоплазия;
  • неправильная локация зуба в ряду;
  • неровное положение в лунке.

Для решения ортодонтических проблем применяются современные методы лечения:

  • установка брекет-системы. Сегодня существует огромный выбор аппаратов из прочных и эстетичных материалов, обеспечивающих эффективное воздействие и при этом максимально приближенных к натуральным форме и цвету зубов;
  • использование съемных пластин, капп и других корректирующих конструкций;
  • хирургическое исправление челюстных аномалий. Часто хирургическое и аппаратное лечение проводят в комплексе.

Как правильно выбрать ортодонта

Прежде всего, следует выбрать надежную клинику, которая не первый год работает на рынке стоматологических услуг и имеет высокую репутацию. В штате такой клиники обязательно есть опытный ортодонт. Что лечит данный специалист, каким методам отдает предпочтение, работает с детьми или взрослыми – эти и другие вопросы имеют первостепенное значение при выборе врача. Наличие в клинике специалистов другого профиля также будет не лишним: коррекция прикуса нередко предполагает подготовку полости рта к ортодонтическому лечению. Тогда вам сперва понадобится помощь как минимум стоматолога-терапевта. Несколько советов по выбору ортодонта:

  1. попросите рекомендации у своего лечащего стоматолога-терапевта – он должен направить вас к специалисту, которому доверяет;
  2. ознакомьтесь с отзывами в интернете, на специализированных сайтах-«отзовиках» – как правило, там публикуются мнения реальных пациентов;
  3. обратите внимание на информацию о враче: его образовании, опыте работы и специализации. По возможности посмотрите примеры работ.

На первой консультации врач должен направить пациента на комплексную диагностику и составить примерный план лечения, который будет уточнен после изучения 3D-снимков. Такой порядок действий говорит о профессионализме врача и искреннем желании разобраться в клинической ситуации и помочь пациенту.


Сопутствующие услуги клиник ДОКТОР ДЕНТ


Записаться на прием