Стоматология для всей семьи Косметология
Литейный проспект, 24 Санкт-Петербург
Начал шататься зуб что делать

Подвижность зубов – проблема, которую успешно решают в стоматологической клинике «ДОКТОР ДЕНТ». Некоторые люди, к сожалению, не уделяют вовремя внимания такому патологическому состоянию, а другие сразу его замечают и задаются вопросом: «Что делать, если начали шататься зубы?». С такой проблемой следует обратиться в стоматологию. Для начала врачи выяснят, что вызвало патологическое состояние, а уже после этого будет назначены лечение и профилактические мероприятия.

Причина подвижности зубов

Источник проблемы далеко не всегда кроется в каком-либо заболевании. Но в большинстве случаев все же причиной служит определенная патология. Неправильный уход за зубами приводит к воспалительным процессам, а значит элементы, отвечающие за фиксацию зуба, будут ослабевать.

Естественная подвижность может быть у детей 5 – 6 лет, когда молочные зубы сменяются постоянными. У взрослых такого быть не может, поэтому подвижность свидетельствует о проблемах с распределением жевательной нагрузки, либо о заболевании, причем не обязательно полости рта. Причиной подвижности могут выступать и патологии внутренних органов.

Исключение составляют люди преклонного возраста, у которых также возникает вопрос: «Что делать, когда сильно шатается зуб?». В этом случае качество связочной системы зубов ослабевает из-за естественных процессов увядания организма. Но это не значит, что проблему нужно игнорировать. В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» работают опытные стоматологи, которые способны справиться с любым патологическим состоянием зубов, вернуть улыбке белоснежный вид и эстетику.

Прежде чем определить, что делать, когда шатается передний зуб или любой другой, доктор стоматологической клиники выясняет причину:

  • ткани пародонта подверглись воспалению, что вызвало заболевание;
  • кисты, гранулемы, флюс, периостит и другие стоматологические патологии;
  • наличие кариеса;
  • патологии полости рта инфекционные, бактериальные, грибковые: кандидоз, герпес, гингивит и другие;
  • травмирование зубов;
  • неправильный уход;
  • нерациональное питание – недостаток витаминов и микроэлементов;
  • заболевания внутренних органов – пищеварительной, эндокринной системы и так далее;
  • длительный прием антибиотиков и других лекарств;
  • табакокурение, алкоголизм, наркомания.
  • Также причиной расшатывания может сдать снижение защитных функций иммунитета. Ослабленный организм быстрее подвергается инфекциям, которые, в том числе, атакуют и полость рта.

    Если подвижны здоровые зубы?

    Абсолютно здоровый зуб тоже может стать подвижным. Такое случается у беременных, поскольку плод «ворует» кальций у мамы. В принципе, любые изменения гормонального фона могут привести к проблеме. Это случается у женщин в период менопаузы, у пожилых людей, даже у подростков в пубертате, но гораздо реже.

    Еще одна причина – наследственность. Что делать, если шатаются здоровые зубы у взрослого? Обязательно проверить прикус у стоматолога. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» моментально увидят этот дефект, ведь из-за него жевательная нагрузка неравномерная, а значит зубы подвергаются опасности расшатывания.

    Степень подвижности

    Что делать, когда шатается коренной зуб или любой другой? Перед определением лечения стоматолог клиники «ДОКТОР ДЕНТ» определяет не только причину, но и степень подвижности. Всего их может быть четыре:

    1. Степень I – незначительная шаткость, зуб двигается вперед и назад, отклоняясь от соседних не больше, чем на 1 мм. Выявляет стоматолог инструментальными методами.
    2. Степень II – увеличивается амплитуда подвижности, иногда добавляется дискомфорт. Такой дефект человек уже определяет сам при надавливании.
    3. Степень III – зуб двигается в разных направлениях, дефект явный.
    4. Степень IV – движение вокруг оси. Зуб едва держится на своем месте.

    На ранних стадиях патологического состояния определение снижения устойчивости зуба определяется также с помощью рентгена.

    Степень подвижности

    Что делать при подвижности передних и коренных зубов?

    Регулярные плановые осмотры у стоматолога – это аксиома. Хотя бы раз в год, а лучше два, необходимо отправляться на консультацию к специалисту клинки «ДОКТОР ДЕНТ». Это гарантия сохранения белоснежной здоровой улыбки, ведь врач вовремя определит проблему, выяснит, что делать, когда шатаются передние зубы у взрослого или любые другие.

    Все зависит от степени подвижности. Но если человек самостоятельно выявляет дефект, это уже серьезно, и без помощи специалиста вряд ли можно обойтись. После диагностических мероприятий назначается терапевтический комплекс в соответствии с определением области проблемы.

    Фронтальная группа зубов

    Причин может быть несколько – от курения до пародонтоза. Зуб можно и нужно сохранять, если своевременно обратиться к стоматологу. Что делать, если шатаются нижние передние зубы от удара или верхние, определяет врач на основании степени подвижности, вызвавших ее причин и других факторов.

    Также учитываются сопутствующие симптомы при расшатывании, например, кровоточивость десен, боль, реакция на холодное-горячее и так далее. Если степень неустойчивости зуба незначительная, проводится лечение, направленное на укрепление фиксирующего аппарата. Это могут быть:

    • мази и гели, снимающие воспаление и улучшающие кровообращение в тканях;
    • корректировка рациона питания.

    Что делать, если шатается передний зуб очень сильно? При значительной степени расшатывания проводится шинирование и другие методики для укрепления.

    Жевательная группа зубов

    Эти зубы также должны вовремя обследоваться на предмет патологий и дефектов. Они часто подвергаются травмам, что приводит к расшатыванию. Из-за того, что коренные зубы не находятся в поле видимости, люди часто игнорируют их неустойчивость и совершенно напрасно.

    Стоматологи клинки «ДОКТОР ДЕНТ» имеют в своем распоряжении современное оборудование, инструменты, техники и большой практический опыт, чтобы обеспечить надежную устойчивость. И точно знают, что делать, когда шатается коренной зуб, как укрепить его. Существует несколько методик для устранения проблемы, но в этом случае выбор лечения также зависит от степени подвижности.

    Как сохранить зубы, если они шатаются?

    Неустойчивый зуб определить несложно, и точно не стоит пускать проблему на самотек. Сам по себе он не укрепится, а методы народной медицины помогают только на начальной стадии расшатывания. Поэтому, вопрос: «Что делать, если шатаются зубы у взрослого?», нужно задавать стоматологу.

    Любой специалист скажет, что первая задача – это сохранение. Врачи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» прикладывают все усилия, чтобы избежать удаления. И только в крайних случаях с шатающимся зубом приходится прощаться. А следующий обязательный шаг – протезирование, иначе дефекту подвергнутся остальные зубы.

    Лечение в стоматологической клинике

    Пока еще нет боли, серьезных осложнений, подвижность устранить можно самостоятельно, предварительно проконсультировавшись со стоматологом. При сильном расшатывании применяются различные техники в зависимости от степени дефекта, области расположения, наличия других факторов.

    Шинирование

    Методика представляет собой соединение подвижных и неподвижных зубов в ряду с помощью специальных фиксирующих конструкций. Перед установкой таких систем, как правило, проводится лечение гингивита и пародонтита. Для этого применяется ряд терапевтических процедур с использованием препаратов. Задача стоматолога – устранить факторы (инфекционный, бактериальный, микробный), вызывающие подвижность.

    Механический метод – непосредственно шинирование, которое бывает нескольких видов:

    • экстракоронарное – конструкция накладывается и фиксируются с помощью цемента;
    • интракоронарное – высверливается отверстие, в которое крепится шинирующий элемент;
    • окклюзионное – накладка или капа.

    Шинирование бывает временным и постоянным. Первая методика – крепление конструкций на определенный срок, чтобы дать возможность восстановиться тканям пародонта и стабилизировать зубы.

    Шинирование

    Лечение заболеваний десен

    Если причиной подвижности выступают патологические процессы в деснах, стоматолог определяет инфекционную или неинфекционную этиологию. После этого назначает курс терапии. Самые распространенные болезни десен – это гингивит, пародонтоз, пародонтит. При них врач корректирует уход за зубами, дает свои рекомендации и назначает препараты.

    Перед терапевтическими мероприятиями проводится удаление налета и камня. Среди лекарственных средств для купирования воспалительных процессов:

    • Асепта;
    • Метрогил Дента;
    • Холисал.

    При наличии инфекции назначаются антисептики Фурацилин, Хлоргексидин. Для устранения болевого синдрома – Камистад, Калгель.

    Лечение в домашних условиях

    При начальных стадиях расшатывания стоматолог дает рекомендации по самостоятельному лечению и уходу за зубами.

    Массаж десен

    Дважды в день нужно массажировать шатающийся зуб и область вокруг него. Это можно делать предварительно вымытыми руками. Процедура длится около 5 минут. Проблемные места массажируют круговыми движениями. Воздействие должно быть щадящим, без излишней нагрузки. После этого рот нужно ополоснуть антисептиком или отваром на травах.

    Хорошо помогает кора дуба, ромашка, облепиха, тысячелистник, мумие. Из этих природных компонентов можно приготовить отвар и просто полоскать рот либо делать аппликации и протирания.

    Массаж десен

    Ортодонтическое лечение

    Что делать если шатается нижний зуб или верхний в связи с дефектом прикуса?  Для этого существуют специальные корректирующие конструкции, цель установки которых – снижение нагрузки на нестабильные зубы. В таких случаях используются разные системы и техники:

    • брекеты;
    • каппы;
    • трейнеры;

    Ну а в случае, когда степень подвижности значительная и стандартные методики не применимы, во рту остается мало здоровых зубов, проводится имплантация.

    Ортодонтическое лечение

    Препараты

    Для комплексного укрепления и стабилизации зубов используются эффективные медикаментозные средства. Это могут быть специальные лечебные зубные пасты, мази, гели, растворы для полоскания. Самые популярные из них:

    1. Асепта – способствует быстрой регенерации, убирает кровоточивость, снимет воспаление. Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.
    2. Сплат Биокальций – обогащает ткани кальцием, избавляет от микротрещин.
    3. Лакалют – убивает бактерии, укрепляет зубную эмаль и десны.
    4. Метрогил Дента – снимает воспаление и избавляет от боли.

    Любое из этих средств можно купить в аптеке, но предварительно нужно проконсультироваться со стоматологом. Даже у медикаментов на растительной основе бывают противопоказания.

    Препараты

    Профилактические действия

    Предотвратить расшатывание зубного ряда не так уж и сложно. Для этого необходимо следовать простым правилам:

    • чистить зубы два раза в сутки, выбирать подходящую пасту;
    • отказаться от курения, злоупотребления алкоголем;
    • выбрать правильный рацион питания, включить в него продукты, необходимые для укрепления зубов;
    • посещать стоматолога не реже 2 раз в год;
    • контролировать состояние всех органов и систем;

    Самое главное – не тянуть с визитом в стоматологию, как только появилась проблема. Ведь на плановом осмотре может быть все в порядке, а уже через месяц обнаружится подвижность зуба.

    Профилактические действия

    Почему зубы подвижны?

    От такой проблемы не застрахован никто. Она может появиться не только у людей, которые халатно относятся к здоровью полости рта, но и у тех, кто строго придерживается гигиены. Беременность, пожилой возраст, нарушение в гормональной системе, хронические заболевания – все это факторы риска.

    Стоматологи клинки «ДОКТОР ДЕНТ» всегда готовы оказать помощь и ответить на вопрос: «Что делать, когда шатаются зубы у взрослого?» Не откладывайте проблему на потом, приходите, как только почувствуете изменения. Специалисты позаботятся не только о здоровье ваших зубов, но и об эстетической стороне вопроса. Пусть ваша улыбка будет всегда обворожительной!


Запишитесь на прием или позвоните
по телефону: 8 (812) 385-55-55

Назад