Литейный проспект, 24 Санкт-Петербург
Лечение кариеса детских зубов

Известно, что молочные зубы поражаются кариозным процессом во много раз быстрее, чем постоянные. Это объясняется особенностями их химической структуры. Так, временные зубы содержат намного меньше минералов (кальция, фтора и фосфора) и намного больше органических веществ по сравнению с постоянными. Кроме того, большая подверженность их кариесу обусловлена отсутствием у родителей навыков тщательного ухода за полостью рта малыша. Часто это является причиной того, что уже к двум годам у малышей имеются множественные кариозные полости.

Нужно ли лечить молочные зубы?

Многих родителей интересует, лечат ли вообще молочный кариес. Насколько это целесообразно, если все равно в будущем такой зуб уйдет? По этому поводу уже давно существует однозначное мнение: кариес молочных зубов лечить обязательно, и чем раньше, тем лучше. Такая необходимость объясняется тем, что инфекция из временного зуба при отсутствии его своевременной терапии быстро проникает к зачатку постоянного, который располагается в челюсти прямо между корнями первого.

Таким образом, если детский кариес не лечить, он вызовет ряд осложнений уже в подростковом возрасте. Среди них:

  • нарушение прорезывания постоянного зуба (ретенция)
  • гибель его зачатка
  • гипоплазия эмали и дентина
  • ортодонтические аномалии (нарушения прикуса)

Кроме того, если снижен иммунитет из-за сопутствующих болезней, банальный кариес и его осложнения могут привести к остеомиелиту челюсти. Кариес у детей не лечат лишь в том случае, если пораженный временный зуб уже подвижен, и в скором времени предвидится его замена. В этом случае, производят удаление.

Этиология кариозного процесса у детей

Подобно взрослым, кариес у детей имеет те же причины. Он развивается под влиянием микрофлоры полости рта. Таким образом, пока зуб не прорезался, он не может быть поражен кариесом. Только, когда на эмаль начинают действовать кислоты, образующиеся во время жизнедеятельности бактерий ротовой полости, на ней появляется сначала начальный процесс в виде пятна, а позже и полость.

Тем не менее, у одних молочные зубы сохраняются практически целыми и здоровыми до самого периода смены. А другие вынуждены посещать стоматолога с самого раннего детства. Такие различия объясняются как наследственностью, общим состоянием здоровья, так и местными факторами, к которым относят характер питания и тщательность ухода за полостью рта. Посетив клинику ДОКТОР ДЕНТ в Санкт-Петербурге со своим ребенком, вы научитесь правильно ухаживать за ротовой полостью детей любого возраста, а также контролировать ее гигиену на протяжении дня.

Признаки кариозного процесса у ребенка

Все знают, как выглядит кариес: это дефект твердых тканей, который может иметь разный размер и расположение. Но большинство родителей замечают поражение лишь при его локализации на передних зубах. В то время как кариес боковых зубов вызывает не меньше проблем. Помимо появления полости (дефекта) заболеванию сопутствуют такие симптомы, как боль от холодного и кислого во время еды, забивание (ретенция) пищи и неприятный запах изо рта.

Но болевые ощущения имеются не всегда. Ранний кариес может протекать почти бессимптомно, а боль появляется при его углублении и приближении к пульпе, т.е. к нерву. Когда же он достигает нерва, развивается пульпит, и ребенка начинают беспокоить острые пульсирующие боли, отдающие в висок. Чтобы этого не допустить, врачи клиники ДОКТОР ДЕНТ лечат кариес на ранней стадии без боли и по доступной цене.

Особенности лечения кариеса у детей

Современная детская стоматология позволяет полностью вылечить ребенка без паники и криков. Она существенно отличается от тех методов, которые использовались 20 лет назад, и до сих пор вызывают страх у взрослого поколения. Так, любое, даже поверхностное поражение, нужно лечить с анестезией. А для того, чтобы ребенок не боялся укола, на слизистую оболочку наносится особый обезболивающий гель.

Но что делать, если на местную анестезию возникает аллергическая реакция? В этом случае возможно лечение под наркозом. Наркоз применяется и тогда, когда имеются множественные поражения сразу всех зубов. Общее обезболивание при этом дает возможность ликвидировать их за один прием. В любом случае, как лечить ребенка (под местной анестезией или наркозом), врач решает совместно с родителями, предварительно изучив медицинскую карту.

Преимущества лечения в клинике ДОКТОР ДЕНТ

Комфорт и спокойствие ребенка являются основополагающими факторами успешной стоматологической терапии. Для их достижения специалисты клиники ДОКТОР ДЕНТ практикуют первое ознакомительное посещение врача. При этом стоматолог только беседует с ребенком, а в конце дарит небольшой поощрительный подарок, формируя у маленького пациента доверие. В последующие посещения, как правило, проблем с проведением манипуляций не возникает. Для отвлечения внимания над креслом стоматолога висит монитор, транслирующий мультфильмы. Как подтверждают многочисленные отзывы, в ДОКТОР ДЕНТ находят подход к любому ребенку.

Запишитесь на прием или позвоните
по телефону: 8 (812) 385-55-55

Назад