Какие импланты лучшие? Те, про которые вы забудете навсегда

Какие импланты лучше мне ставить? Это первый вопрос, который стоматолог-хирург слышит от каждого пациента, нуждающегося в реставрации зубов. Вопрос закономерен: каждый авторитетный производитель предлагает сотни имплантов различных формы, конструкции, способа установки. Но такое разнообразие играет на руку пациентам: можно найти уникальное решение, которое идеально подойдёт именно вашей ротовой полости.

Выбор метода имплантации

Для того чтобы определить, какие имплантанты лучше в вашем случае, сначала нужно:

  • принять решение о методе имплантации;
  • выделить бюджет на протезирование;
  • выбрать подходящий имплант определённого производителя.

Сегодня сосуществуют два основных метода имплантации: одноэтапный и классический. При имплантации по классическому протоколу используют хирургические манипуляции, необходимые для постепенного вживления импланта и восстановления кости, если она редуцирована. Классический метод длителен: лечение занимает минимум полгода, что создаёт повседневные неудобства для пациента (жевать придётся крайне осторожно). Но этот метод признан надёжным и пользуется популярностью, хотя его стоимость высока.

Одномоментная или экспресс-имплантация – это несколько новейших методов протезирования, одним из преимуществ которых является сокращение времени лечения: протез устанавливается через несколько дней после удаления зуба. По способу установки импланта одномоментную имплантацию часто называют базальной, потому что имплант через прокол в десне ввинчивается в глубокий базальный отдел кости челюсти.

Из чего изготовлены импланты?

Давно было замечено, что среди многих металлов титан обладает свойством повышенной биосовместимости. Кроме того, титан мало подвержен коррозии и невероятно причен, поэтому медики избрали его для производства самых различных эндопротезов и в том числе, для имплантов.

Применяют чистый титан 4 марок, или степеней, характеризующих наличие микропримесей (Grade 1-4 ASTM) либо сплавы титана. Если с первым всё более-менее понятно (чем выше марка, тем больше процент примесей), то титановые сплавы могут различаться от производителя к производителю и включают в себя оксид алюминия (до 6-7%) и ванадий (до 4.5%). В последние годы целесообразность добавление ванадия в сплав подвергается сомнению: появились сведения о его вреде для здоровья.

В нашей практике мы используем импланты трёх известных производителей: Nobel Biocare из Швейцарии и двух израильских компаний: MIS и Hi-Tec. Все они используют чистый титан марки 4 (99,2%).

Почему так важна резьба импланта и свойства его поверхности?

Задачи у импланта всего две: обеспечить надёжную фиксацию в кости на долгие годы и «вживление», то есть ткани кости и десны не должны распознавать имплант как инородное тело, а напротив, интегрировать его в себя.

Резьба должна соответствовать состоянию костной ткани: для рыхлой структуры требуется резьба с большим шагом и широкими лопастями, для плотной – наоборот. Многие импланты оснащены несколькими видами резьбы. В ассортименте каждой из фирм предлагаются десятки видов нарезки имплантов.

  • Nobel Biocare: запатентованное шероховатое покрытие оксидом титана TiUnit, благодаря которому костные ткани активно растут вокруг импланта. Имеют двойную микрорезьбу Groove, которая увеличивает площадь соприкосновения импланта с тканями.
  • MIS: обработка поверхности имплантов пескоструйным методом с последующим травлением кислотой для достижения шероховатости.
  • Hi-Tec: многоэтапная пескоструйная обработка и травление.

Импланты большие и маленькие…

Как выбрать размер импланта? Всё зависит от анатомических особенностей и состояния костных тканей. Длина варьирует в пределах 6-16 мм. Не менее важной характеристикой, чем длина, является диаметр импланта и его форма. В большинстве случаев применяется конусовидная форма, но есть и сложные конструкции с изменённой градусностью или поддесневой частью.

Слабое место любого импланта – это соединение между ним и абатментом (часть, на которую надевается коронка). Nobel Biocare использует трёхгранник, который считается наиболее надёжным способом посадки абатмента на имплант. У MIS и Hi-Tec применяются шестигранники.

Какой имплант лучше поставить при ограниченном бюджете?

Мы советуем выбрать MIS. При высоких показателях остеоинтеграции и надёжности систем MIS цены на импланты и на протезирование весьма умеренные.

Фото: Имплант MIS

Какие зубные импланты лучше ставить, если Вы не готовы экономить на своем здоровье?

Израильтяне из Hi-Tec создали для Вас системы имплантации высочайшего качества, поражающие разнообразием решений.

Фото: Имплант Hi-Tec

Какой выбрать имплант зуба, если у Вас на руке швейцарские часы?

Разумеется, швейцарский же Nobel Biocare. Бесспорно, лучшие системы из всех.

Фото: Имплант Nobel Biocare

Стоимость лечения, протезирования и самих имплантов может варьироваться в значительных пределах. В простом клиническом случае установка импланта Nobel может оказаться дешевле, чем вживление старших моделей имплантов израильских фирм при сложной клинике. Точную стоимость лечения определяют имплантолог и стоматолог-хирург после консультации и тщательного обследования. Они же подберут Вам метод лечения и требуемый в Вашем случае имплант.

Стоматология, имплантация и протезирование зубов в Санкт-Петербурге по новейшим методикам осуществляется в клинике «ДОКТОР ДЕНТ». Приходите, мы поможем каждому.