Содержание

Плановые осмотры у стоматолога клиники «ДОКТОР ДЕНТ» – отличная возможность сохранить здоровье зубов и обеспечить красоту улыбки. Врач сможет вовремя выявить и устранить проблемы, дать ценные советы по уходу, в том числе – какую выбрать зубную пасту. Средств для ухода за полостью рта множество, но правильный выбор и использование поможет обеспечить здоровье зубов.

Как выбрать подходящую зубную пасту

Виды зубных паст

История изобретения этого средства для ухода за полостью рта очень давняя. Впервые египтяне начали использовать мяту для свежести дыхания. Затем появились зубные порошки на основе древесной золы. Только в 19 веке в них начали добавлять мел и измельченные растения (корицу, кору дуба, шалфей) с лечебными и профилактическими целями.

Чуть позже обычный американский аптекарь решил преобразовать форму порошка и продавать его в виде пасты в баночках. Еще через 20 лет В. Шеффилд придумал, как использовать средство удобнее и безопаснее в плане гигиеничности, и предложил тюбик. В 50-ых годах прошлого столетия в зубные пасты начали добавлять фтор для укрепления эмали и профилактики кариеса. Первой запатентовала свое изобретение компания Procter & Gamble. Уже после этого идею подхватили другие производители, и совершенствование зубных паст продолжилось с добавлением триклозана и других компонентов.

Виды зубных паст

Сейчас существует огромнейший ассортимент гигиенической продукции, предназначенной для лечебно-профилактических целей. В них входят отбеливающие, антимикробные, укрепляющие и другие вещества. Как выбрать зубную пасту? Зависит от состояния полости рта.

Типы зубных паст:

  1. Простые гигиенические. Такие средства предназначены для обычного ежедневного ухода за зубами. Содержат полезные вещества для профилактики заболеваний, подходят для очищения эмали от налета и остатков пищи, обеспечивают свежесть. Пример – линейка продукции Blend-a-Med.
  2. Содержащие фтор. Специальные средства, позволяющие поддерживать баланс минерализации костных тканей. Восстанавливают эмаль, предупреждают развитие кариеса, нормализуют кислотно-щелочную среду. Пример: Parodontax.
  3. Содержащие минеральные вещества и соли. Стимулируют кровообращение, улучшают метаболизм тканей, обеспечивают питание и доставку полезных веществ, препятствуют образованию налета и камня. Пример: Colgate (сода бикарбонат)
  4. Содержащие кальций и фосфор. Средства, обеспечивающие доставку необходимых веществ для укрепления зубов. Восстанавливают структуру твердых тканей, делают эмаль прочнее и устойчивее к повреждениям, имеют выраженные свойства предупреждения кариеса. Пример: R.O.C.S. (активный кальций).
  5. Отбеливающие. Отличаются повышенными чистящими свойствами, способны улучшить цвет эмали на 1-2 тона. Снимают налет, полируют эмаль. Но поскольку содержат абразивные вещества, не подходят для длительного использования.
  6. Лечебные. Содержат масла, экстракты растений, минеральные вещества, биодобавки. Оказывают антибактериальный эффект, способны снизить чувствительность зубов, устраняют инфекцию и кровоточивость десен. Пример: SPLAT Professional на основе ромашки, шалфея и боярышника.

Типы зубных паст

Также существуют зубные пасты комплексного действия. Такие средства обеспечивают щадящее отбеливание, бережно снимают налет, оказывают профилактически-лечебный эффект.

Свойства зубных паст

При выборе средства необходимо обратить внимание на важные параметры: содержание, консистенция, вкус, форма выпуска, абразивность.

В состав пасты обычно входят эмульгаторы, чтобы сохранялась густота, и она не выливалась из тюбика, а выдавливалась небольшими шариками. Интересный факт из истории одного производителя: с целью увеличения прибыли и победы над конкурентами было рассмотрено множество решений, но только одно оказалось удачным. Изобретатель предложил увеличить отверстие тюбика всего на 1 мм, что привело к росту продаж на 20%. Поэтому, выдавливая пасту, нужно контролировать ее количество.

Средство должно быть не только безопасным, но доставлять удовольствие при использовании. Ранее предлагался единственный вкус – мятный. Сейчас производители используют разнообразные ароматизаторы:

  • жасмин;
  • имбирь;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • цитрусовые;
  • лакрица;
  • алоэ и даже вкус соуса чили.

Взрослым приятнее чистить зубы пастой с неповторимым свежим вкусом, а для детей это настоящее удовольствие.

Свойства зубных паст

Абразивность – это содержание в средстве мельчайших частиц, которые очищают эмаль от налета. Интенсивность воздействия зависит от размера элементов. На упаковке указывается индекс абразивности RDA:

  • 120: суперинтенсивное очищение, подходит только для здоровых зубов;
  • 80 – 100: сильное воздействие, оказывает небольшой отбеливающий эффект;
  • 50 – 80: умеренная интенсивность, можно использовать 2 – 3 раза в неделю;
  • 20 – 50: низкий уровень абразивности, подходит для чувствительных зубов.

Хорошая зубная паста оставляет после себя ощущение свежести и чистоты. И главное – средство не должно наносить вред.

Состав зубных паст

Средства для гигиены полости рта могут содержать разные компоненты и их комплексы. В зависимости от предназначения в состав зубных паст могут входить:

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • ферменты;
  • мелкодисперсная сода;
  • экстракты лекарственных трав;
  • эфирные масла;
  • вещества для устранения кровоточивости десен;
  • компоненты для снижения чувствительности;
  • вещества для профилактики кариеса.

Самым распространенным компонентом зубных паст является фтор. Но эффективнее действуют средства с соединениями этого вещества: фторидом натрия, монофторфосфатом или аминофторидом. Таким образом достигается эффект реминерализации и профилактики кариеса. Содержание фтора должно соответствовать возрасту:

  • детям до 3 лет – не более 200 ppm;
  • от 7 до 14 лет – 500 ppm:
  • от 15 лет и взрослым – 1350 ppm.

Кальций в такой же степени важен для здоровья и крепости зубов. Но он в сочетании с фтором нейтрализует его действие, поэтому в составе пасты должен быть один из этих элементов.

Состав зубных паст

Другие компоненты, содержащиеся в средствах для гигиены полости рта:

  1. Увлажнители. Это может быть сорбит или глицерин.
  2. Пенообразующие вещества. Способность пасты создавать пену – один из показателей ее эффективности. Детергенты (SLS) присутствуют почти во всех средствах, помогают добиться качественного очищения зубов и десен, увеличить поверхность соприкосновения лечебно-профилактических компонентов с твердыми и мягкими тканями. В хорошей пасте их концентрация не превышает 2%, чтобы не вызвать раздражение десен.
  3. Парабены – консерванты, продлевающие срок хранения средства. На упаковке может быть написано, что в состав не входят парабены, но тогда стоит предположить, что срок хранения уменьшается.
  4. Триклозан – вещество, способное бороться с активностью болезнетворных бактерий. Научные исследования 2013 года доказали, что этот элемент безопасен для организма, а его сочетание с фтором эффективно в лечении воспалений, инфекций и в профилактике кариеса. Триклозан входит только в состав лечебных паст.
  5. Сахар. Теоретически его не должно быть в составе, но для улучшения вкусовых качеств производители вводят заменители – ксилит или сорбит. Доказано, что в сочетании с фтором эти вещества повышают эффективность гигиенической процедуры на 14%.
  6. Ферменты, активный кислород – для отбеливания. По сути, это перекись водорода в малой концентрации, которая помогает сохранять белизну улыбки.
  7. Экстракты растительных компонентов. Чаще предназначены для лечебных целей, но также способны оказывать антисептический эффект, бороться с воспалением. А некоторые из них, например, шалфей и мирра, обладают еще и осветляющими свойствами.

Даже в состав средств с пометкой «натуральная» входят детергенты, сахарозаменители, другие компоненты, кроме природных.

Выбор зубной пасты по проблеме

Детям подходят средства, предназначенные для каждого возраста, молочных и постоянных зубов. Этот параметр производители указывают на упаковке. А как выбрать правильно зубную пасту взрослому, особенно при наличии заболеваний полости рта? Нужно определяться, согласно имеющейся проблеме. Можно выбрать для утренней процедуры одно средство, а для вечерней – другое. И после каждого приема пищи использовать специальный ополаскиватель.

С профилактической целью

Кариес всегда можно предотвратить, если использовать все доступные меры. Одна из них – правильная гигиена и выбор хорошей зубной пасты. Причина заболевания – бактерии, которые при размножении деминерализуют зубы, нарушая естественный баланс. Благоприятная среда для патогенных микроорганизмов – быстрые углеводы, то есть, продукты, насыщенные сахаром.

С профилактической целью

Даже если очень хочется съесть конфету, после этого нужно немедленно ополоснуть рот. Пасту стоит выбирать с содержанием фтора, кальция. Можно использовать средства, уничтожающие вредные бактерии, обеспечивающие восстановление баланса. Такие пасты способны устранить первые проявления заболевания. Но поскольку кариес любит «селиться» в межзубных промежутках, использование ирригатора и зубной нити не будет лишним.

Налет

Первичные отложения мягкие, легко убираются, если подобрать правильную пасту. В таком средстве должны содержаться абразивы. Но при покупке следует точно проверить индекс RDA. Пасту с самым низким показателем можно использовать курсом, но не постоянно. С высоким – только по разрешению стоматолога.

Налет

Также можно воспользоваться домашними средствами для очищения налета. Добавление в обычную гигиеническую пасту соды поможет снять отложения. Также хорошо отбеливает и придает блеск эмали активированный уголь, лимон и другие компоненты.

Неприятный запах

Такой симптом уже свидетельствует о патологическом состоянии. Чаще всего появляется при наличии инфекции и воспаления, кровоточивости десен, недостаточной гигиене. Для устранения неприятного запаха подойдут специальные пасты, способные укрепить мягкие ткани, оказать антибактериальный эффект.

Неприятный запах

Также стоит выбирать средство с устойчивым ароматом и тщательно очищать межзубные промежутки от остатков пищи. Кроме того, неприятный запах изо рта может появиться по причине заболеваний органов ЖКТ, поэтому лучше пройти обследование у стоматолога и других профильных специалистов.

Повышенная чувствительность

В этом случае нужно выбрать не только правильную пасту, но и щетку, чтобы не нанести вред. Чистка должна быть щадящей. Подойдет средство с содержанием кальция, фтора, других компонентов, способных укрепить эмаль и снизить чувствительность. При серьезных проблемах лучше пройти процедуру реминерализации или фторирования зубов.

Повышенная чувствительность

Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» дадут полную консультацию по уходу и гигиене полости рта. Записывайтесь на прием к нашим врачам, чтобы проходить плановые осмотры, курсы лечения и протезирования. Мы поможем вам сохранить красоту улыбки на долгие годы!