Как выбрать ополаскиватель для полости рта

Гигиена полости рта – это здоровые зубы и десна. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» помогут выбрать ополаскиватель полости рта, проведут профилактическую чистку и осмотр. В клинике работают лучшие стоматологи, применяется современное оборудование и сертифицированные препараты.

Функции ополаскивателей для полости рта

Каждый знает, что для гигиены полости рта, каждый день следует пользоваться щеткой, пастой и нитью, а также ополаскивать ротовую полость после приема пищи. Однако не все в курсе, что этого мало для борьбы с патогенными микробактериями – главной причиной болезней зубов и слизистой рта. Для качественного ухода специалисты рекомендуют полоскать ротовую полость, причем, каждый день.

Инновационные средства обладают следующими функциями:

  • очистка от остатков еды и микробактерий;
  • профилактика стоматологических болезней, например, пародонтоза;
  • на долгое время устранение неприятного амбре;
  • отбеливающий эффект.

Действие зависит от состава ополаскивающего средства и соблюдения правил применения. Какой ополаскиватель для полости рта выбрать, подскажет врач во время стоматологического осмотра.

Виды ополаскивателей

Средства, применяемые сегодня, делятся на 2 большие группы. Лечебные или лечебно-профилактические, гигиенические. Первые включают в состав активные компоненты, помогающие при стоматологических болезнях и в реабилитационный период. Такие средства необходимо применять не каждый день, а курсами.

Когда пациенту требуется устранить бактерии при пародонтозе, специалисты советуют пользоваться антибактериальными ополаскивателями на базе травяных растений:

  • эвкалиптового;
  • дубового.

От кариозного поражения применяются другие ополаскиватели.

Виды ополаскивателей

Гигиенические предназначаются для:

  • поверхностной очистки ротовой полости;
  • придания свежести дыханию.

Идеально для тех, у кого отсутствуют стоматологические проблемы.

Гигиенические средства, напротив, поддерживают баланс микрофлоры. Пользу они приносят без сомнений, но важно знакомиться с составом и убедиться, что там присутствуют исключительно природные экстракты, или это спровоцирует перебои в pH-балансе. Ополаскиватель надо выбирать индивидуально. Полоскать можно несколько раз в день, после каждого приема пищи.

Функции средств для полоскания рта

Ополаскиватель — это дополнение в уходовых процедурах за зубами и слизистой, а не заменитель пасты или зубного порошка. Применение таких средств замедляет образование зубного камня и придает свежесть дыханию.

Применяют ополаскиватели в следующих целях:

  • лечение заболеваний слизистой, сокращения воспалительных процессов и кровоточивости десен;
  • защита чувствительной эмали: средство обволакивает ткани биопленкой, действующей, как броня;
  • антибактериальная обработка рта: это актуально после операций, удаления зубов;
  • снятие симптоматики сухости ротовой полости, ксеростомии;
  • повышение эффекта от отбеливающих и фторирующих процедур, или эффекта отбеливающей или реминерализующей пасты;
  • ликвидация летучих соединений серы — причины амбре изо рта.

Функций у ополаскивателей намного больше.

Функции средств для полоскания рта

Борьба с бактериями

Качественное очищение зубной ткани устраняет только часть микробактерий. Они обитают на:

  • языке;
  • щеках и деснах;
  • между зубами;
  • в поддесневых карманах.

Применение таких средств дает возможность в разы сократить количество патогенных микробактерий и понизить скорость их формирования.

Защита от кариеса

Большинство ополаскивающих средств не только устраняет патогенные микробактерии – основную причину кариозного поражения зубной ткани. Благодаря фтору происходит укрепление эмали и сокращение образования кислоты, которая пагубно влияет на ткани.

Защита от кариеса

Удаление зубного камня

Камень на зубах – это ставший твердым налет. Он включает в себя огромное количество микробактерий. Когда камень уже присутствует на зубной поверхности – убрать его поможет врач. При систематическом полоскании риск формирования отложений значительно сокращается, ведь ополаскиватели помогают подавить рост микробактерий и приводят к механическому удалению частичек еды – комфортной микросреды для образования патогенных микробов.

Удаление зубного камня

Деликатный уход за чувствительными зубами

Использование средства делает уходовые процедуры за гиперчувствительными зубами наиболее легким и в то же время полноценно очищает. Благодаря тому, что эмаль становится крепче и сокращается количество образуемых кислотой микробактерий средство защищает ткани от воздействия раздражителей извне.

Деликатный уход за чувствительными зубами

Отбеливание

Темные пятна на зубной поверхности могут быть спровоцированы некачественным очищением ротовой полости, табакокурением, систематическим потреблением некоторых видов пищи и напитков, с красящими веществами в составе. Кроме того, налет, словно губка, задерживает проникающие с едой пигментные компоненты. Ополаскиватели, которые содержат в составе эфиры, при систематическом использовании помогают:

  • возвратить эмали природный оттенок;
  • защищают от развития темных пятен.

Какой ополаскиватель для рта выбрать для отбеливания, подскажет стоматолог.

Свежесть дыхания

Средства для ополаскивания устраняют остатки еды из сложно доступных мест и дезодорируют. А благодаря антимикробному воздействию, они могут долгий период предотвращать развитие амбре из ротовой полости.

Свежесть дыхания

Укрепление эмали

Входящий в состав средства фтор восстанавливает эмаль, делая ее наиболее плотной и стойкой к повреждениям. Это защищает зубную ткань от пагубного влияния микробактерий и кислот, которые они выделяют.

Устранение кровоточивости десен

Причиной кровоточивости десен является воспалительный процесс мягких тканей рта – гингивит, микробактерии. Средства для ополаскивания рта в разы увеличивают качество очищения от микробов, поддерживают здоровье и ликвидируют их кровоточивость.

Устранение кровоточивости десен

Очищение рта от остатков еды

Щетка и зубная нить, даже применение ирригатора, не могут полностью удалить частички еды, налет и микробактерии из сложно доступных мест. Для высококачественного очищения можно применять специальные ополаскиватели. В особенности такая процедура важна для тех, кто носит протезы или брекеты.

Стоматолог во время контрольного осмотра всегда объясняет, как выбрать ополаскиватель для рта.

Комплексный уход

Средства для полоскания обладают комплексным действием. Они предупреждают развитие большего количества проблем и даже лечат. Ополаскиватели приводят к оздоровлению десен, устраняют неприятный запах, защищают от болезнетворных организмов, сохраняют красивую, здоровую улыбку.

Комплексный уход

Как правильно выбрать ополаскиватель

Выбирать следует очень внимательно. От качества и состава продукта зависит результат применения. Стоматологи часто рекомендуют средства компании Листерин, производитель проявил заботу о том, чтобы каждый мог подобрать для себя подходящий продукт и решить свои проблемы.

Наиболее популярны следующие ополаскиватели Листерин:

  1. Свежая мята. Средство имеет легкий мятный вкус, предназначается для каждодневного ухода. Его могут применять не только взрослые, но и дети. Систематическое применение укрепляет зубную ткань, защищает от формирования налета, на долгое время освежая дыхание.
  2. Защита десен. При применении дважды в день противобактериальная формула ополаскивателя защищает ротовую полость на 24 часа от болезнетворных микробактерий – главной причины болезней слизистой. Средство на 94% сокращает воспалительные процессы во рту и до 70% снижает формирование налета, сохраняя природный баланс микрофлоры.
  3. Тотал Кар. Воздействует комплексно и поддерживает зубы и десны в здоровом состоянии. Он действует освежающе, помогает бороться с микробактериями, понижает нарастание налета, позитивно влияет на состояние десен, на эмаль и бережет природный оттенок зубов. Это средство без спирта и может использоваться для полосканий на каждый день даже в детском возрасте.
  4. Зеленый чай. Ополаскиватель имеет в составе природные компоненты, он борется с воспалительными процессами и уничтожает патогенные микробактерии. Помимо этого, средство хорошо убирает налет с зубов и эмали. Доказано, что уже через 14 дней систематического полоскания количество налета сокращается на 24% и более.

Какой лучше выбрать ополаскиватель для рта подскажет лечащий врач. Выбор зависит от назначения и возраста.

Как пользоваться

Чтобы ополаскиватель приносил пользу им надо правильно пользоваться. Инструкция рекомендует:

  1. Налить 4 ч. л. средства в колпачок или другую емкость.
  2. Залить содержимое в ротовую полость. Нельзя разбавлять средство водой.
  3. Прополоскать полминуты. Не стоит переживать, если по началу не получится соблюдать указанное время, – со временем все получится или можно делать это с таймером.
  4. Выплюнуть средство в раковину.

Как пользоваться

Полоскать следует не более 2 раз в день, все зависит от определенной марки ополаскивателя, инструкция дает конкретные рекомендации, которые нужно обязательно соблюдать.

В клинке «ДОКТОР ДЕНТ», работают опытные специалисты, которые подскажут, какой ополаскиватель для полости рта выбрать, а также проведут профилактический осмотр.