В услуги специалистов клиники «ДОКТОР ДЕНТ» входит не только диагностика, лечение и протезирование – квалифицированные стоматологи дают рекомендации по уходу за полостью рта. Как сохранить белизну зубов? Способов существует множество, у каждого из них свои нюансы. Но даже если эмаль потеряла естественный оттенок, ситуация поправима, стоит только обратиться к стоматологам за помощью.

Как сохранить белизну зубов

Ежедневный уход за зубами

Эмаль зубов состоит преимущественно из кальция и фосфатов – в меньшей степени – из воды и органических компонентов. При образовании налета бактерии выделяют кислоты, происходит деминерализация. Но когда в эмаль поступают минералы, начинается реминерализация. При правильном уходе за зубами эти два процесса находятся в балансе. Но при различных факторах деминерализация перевешивает, поэтому меняется цвет эмали. Но, кроме этого, происходит и разрушение твердых тканей зуба.

Эмаль может изменить свой цвет по разным причинам. Основные из них:

  1. Неправильный или недостаточный уход. Зубы необходимо чистить дважды в день – утром и вечером. Также после каждого приема пищи нужно проводить ополаскивание. Пасту выбирать важно в соответствии с рекомендациями стоматолога – в зависимости от состояния зубов и полости рта. Это же касается и щетки.
  2. Курение. Пигментирование эмали происходит из-за смол, содержащихся в составе наполнителя сигарет. Оттенок твердых тканей может меняться от желтого к темно-коричневому. Такой налет очень плотно прилипает к эмали, от него сложно избавиться. По статистике более 41% курильщиков рано теряют зубы.
  3. Чай и кофе. Напитки содержат танин, который окрашивает эмаль. Злоупотребление приводит к образованию налета.
  4. Качество питьевой воды. Она должна быть очищенной, содержать достаточное количество элементов фтора и кальция. В противном случае качество воды негативно отразится на цвете зубов.
  5. Наследственность. Оттенок эмали также зависит от этого фактора. Не всем от рождения даны абсолютно белые зубы, но эта проблема решается с помощью стоматолога.
  6. Использование лекарственных препаратов. Длительный прием медикаментов может изменить оттенок эмали в худшую сторону. В зоне риска – препараты тетрациклиновой группы, диуретики, антигистаминные и другие.
  7. Хронические заболевания. Также отражаются на состоянии и цвете тканей зуба. К ним относятся патологии крови, почек, эндокринной системы.

Ежедневный уход за зубами

Обязательный регулярный ритуал поможет надолго сохранить природный оттенок эмали. Правила ежедневной гигиены полости рта:

  • чистка зубов 2 раза в день – после пробуждения утром и перед сном вечером;
  • длительность процедуры – не менее 2 минут;
  • правильность чистки – вращение щеткой по кругу и сверху вниз, включая внешнюю, внутреннюю и жевательную поверхность (не забывать о гигиене языка);
  • выбор пасты – средство должно быть соответствующим, но без агрессивных абразивных частиц, чтобы не увеличить риск чувствительности зубов;
  • выбор щетки – не слишком жесткая, но и не мягкая;
  • обработка межзубных промежутков с помощью флос-нити;
  • ополаскивание рта после приема пищи.

Если нет возможности вычистить остатки еды сразу после трапезы, можно воспользоваться жевательной резинкой, но она не должна содержать сахар. Прибегать к такому методу рекомендуется крайне редко.

Правила ежедневной гигиены полости рта

Сейчас для гигиены полости рта предлагается огромный выбор средств и технологий – ирригаторы, эликсиры, мягкие отбеливающие средства. Но их тоже нужно использовать разумно, лучше после консультации стоматолога.

Питание

Белизна и здоровое состояние зубов зависит не только от ухода, но и от правильного рациона. Мягкая пища, газированные напитки, сладкие блюда вымывают из эмали нужные для оттенка и твердости вещества.

Красящие продукты, количество которых стоит ограничить в ежедневном рационе:

  • чай и кофе;
  • молочный шоколад и какао;
  • сладкие газированные напитки с красящими веществами;
  • фруктовые соки промышленного производства;
  • ягоды – ежевика, черника, клюква;
  • вино;
  • соусы и специи.

Чтобы зубы были крепкими, сияли белизной и здоровьем, не страдали от чувствительности и кровоточивости десен, в рационе должны присутствовать продукты:

  1. Яблоки. Способствуют массажу мягких тканей, убирают налет и освежают дыхание. Хорошо очищают и укрепляют зубы. Но яблоки должны быть кисло-сладкими и достаточно твердыми.
  2. Твердые сорта сыра содержат полезные вещества, нейтрализуют кислую среду, и восстанавливают pH микрофлоры рта. Это хорошая профилактика кариеса.
  3. Рыба. Желательно морских сортов. Обеспечивает высокоценным белком, фосфором. Содержит витамин D, необходимый для всасывания кальция в кровь.
  4. Зелень. Обладает отбеливающими и освежающими свойствами. Сельдерей обеспечивает еще и антибактериальный эффект.
  5. Кунжут. Убирает налет, укрепляет твердые ткани зубов.
  6. Морковь – источник каротина, способствует улучшению состояния слизистой.
  7. Зеленый чай. Придает бодрость, освежает дыхание и направляет свои свойства против размножения болезнетворных микробов.
  8. Черный шоколад. Содержит меньше быстрых углеводов, не позволяет бактериям прикреплять к поверхности зубов.
  9. Соевые бобы содержат наибольшее количество менахинона. Только при участии витамина К2 кальций не только усваивается правильно, но и распределяется разумно – направляется туда, где в нем есть потребность (на зубы).

И самый главный источник кальция – кисломолочные блюда, обеспечивающие белизну эмали. Творог, сметана, ряженка помогают сохранить зубы здоровыми и красивыми.

Питание

Также очень важно соблюдать питьевой режим, ведь вода – главный компонент организма.

Отбеливание зубов домашними средствами

Самостоятельно можно несколько улучшить цвет эмали, но процедуры должны быть регулярными. Но для начала нужно провести тест на белизну зубов и выяснить причину изменения тона эмали. Сделать это просто – взять белый лист бумаги, подойти к зеркалу, улыбнуться и сравнить оттенки.

Если эмаль выглядит посеревшей, поправить самостоятельно это невозможно, так как такой фактор свидетельствует о патологических процессах в костной ткани. При наличии пожелтения можно попробовать справиться с проблемой в домашних условиях. Использовать можно только безопасные щадящие средства. В их числе:

  1. Сода. Чистить зубы, нанеся порошок на щетку. Можно использовать не чаще, чем 2 – 3 раза в месяц. Также хорошо помогает сохранить здоровье мягких тканей содовый раствор для полоскания.
  2. Перекись водорода. Небезопасный способ, так как вещество воздействует на эмаль довольно агрессивно. Можно смешать перекись с содой и полученной массой почистить зубы. Делать это разрешено не чаще 2 раз в год. Важно следить, чтобы смесь не попала в пищевод. Два часа после процедуры не рекомендуется принимать пищу.
  3. Древесная зола или активированный уголь. Растолочь в порошок, смешать с зубной пастой и почистить зубы. Можно проводить процедуру раз в неделю.
  4. Лимон. Обработать поверхность эмали долькой, тщательно сполоснуть рот. Можно обрабатывать зубы 2 раза в неделю.
  5. Смесь яичного белка, молока и соды. Щадящий способ, помогает улучшить цвет эмали на 1 – 2 тона. Курс – неделя каждодневной обработки. После перерыва в 14 дней можно повторить отбеливание.
  6. Соль и оливковое масло. Лучше выбрать мелкокристаллическую морскую соль, богатую йодом и другими полезными веществами. Также безопасный метод, можно использовать его курсами.
  7. Масло чайного дерева. Помогает улучшить цвет эмали, уничтожает вредоносные бактерии, улучшает запах.

Отбеливание зубов домашними средствами

Профессиональное отбеливание зубов

При сильном налете, зубном камне, желтизне эмали помогут только техники, используемые квалифицированным стоматологом. С помощью специального оборудования врач проводит процедуру, которая меняет цвет зубов до 10 и более оттенков. Существует несколько методик, стоматолог выбирает подходящую технику, согласно проведенному осмотру и обследованию полости рта пациента.

Система Zoom

Разработана для отбеливания эмали до 15 тонов. Процедура проводится 1-2 раза в год, эффект сохраняется на 12 месяцев. Принцип осветления заключается в воздействии наносимого на эмаль геля на основе концентрированной перекиси водорода. Отбеливающие свойства состава усиливаются за счет использования УФ-лампы.

Система Zoom

В состав геля входит также фосфат кальция, который покрывает участки в местах, где выводится пигмент. После обработки средство удаляется с эмали, фосфат кальция кристаллизуется, меняется pH, состояние эмали улучшается. Более усовершенствованная технология Zoom2 позволяет уменьшить время процедуры.

Кислородное отбеливание

Технология, основанная на воздействии атомов кислорода, которые выделяются при участии LED-лампы. Методика носит название Amazing white professional, отличается щадящим эффектом и высокой результативностью. Позволяет улучшить оттенок на 7-9 тонов.

Кислородное отбеливание

Микроскопические молекулы кислорода проникают в поверхность твердой ткани зубы, бережно удаляют из нее все загрязнения. При этом структура эмали остается целостной. Эффект процедуры заметен после первого раза. Техника подходит для отбеливания зубов с легкой и средней степенью тяжести развития флюороза. Время проведения – от 45 до 60 минут.

Лазерное отбеливание

Методика основана на воздействии лазера в сочетании с активным веществом. Для осветляющего эффекта используется гель на основе пероксида карбоната. Стоматолог подвергает обработке каждый зуб отдельно. Лазер воздействует локально, поэтому риск повреждения мягких тканей исключен.

Лазерное отбеливание

Как правило, для отбеливания используется активное вещество высокой концентрации, но в этом случае его количество минимально, поскольку в обработке принимает участие лазер. Процедура занимает до 60 минут времени, результат сохраняется на срок от 2 лет и более при условии тщательного ухода.

Клиника «ДОКТОР ДЕНТ» предлагает различные виды отбеливания зубной эмали, фторирование и реминерализацию. Наши специалисты следуют единой цели – сделать улыбку пациента неотразимой.