Как правильно использовать зубную нить – рекомендации специалиста
Содержание

Нарушение качества работы зубов из-за формирования патологических процессов может стать причиной развития серьезных болезней ЖКТ. Зубная нить помогает предотвратить большое количество серьезных заболеваний ротовой полости. Чтобы не допустить проблем со здоровьем, и как можно дольше оставаться обладателем красивой улыбки, важно хотя бы раз в полгода посещать стоматолога.

Специалисты клиники "ДОКТОР ДЕНТ" проведут профессиональную очистку зубов, расскажут, как пользоваться зубной нитью. В работе используются только высококачественные материалы, современное стоматологическое оборудование и сертифицированные препараты.

Зачем нужна зубная нить?

Зубная нить – специальное средство для гигиенических процедур, ухода за ротовой полостью, зубами и слизистой. Приспособление дает возможность осуществлять очищение областей между зубами и труднодоступных для щетки мест. Зная, как правильно пользоваться зубной нитью, получится проводить качественную гигиену рта.

Грамотное, с соблюдением рекомендаций и правил пользования флоссом дает возможность:

  • предотвращать разрушение зубной эмали на самых первых этапах развития кариеса;
  • значительно сокращать риск образования воспалений и гнойников на слизистой поверхности.

Приспособление обладает компактными размерами, нить можно брать с собой куда угодно, ежедневно. Например, после похода в бар оперативно почистить межзубные пространства и десневую поверхность, чтобы поддержать рот в здоровом состоянии.

На сегодня флосс без проблем можно приобрести в любом аптечном пункте и даже во многих супермаркетах по вполне доступной стоимости.

Пользоваться нитью нужно аккуратно:

  1. Чрезмерно интенсивное применение приспособления может травмировать мягкие ткани. В особенности это необходимо принять во внимание тем, кто страдает пародонтозом, потому что интенсивная чистка зубных рядов с помощью флоссов может привести к серьезному кровотечению.
  2. Зубы, пораженные кариесом, также надо очень осторожно обрабатывать, так как эмаль на таких зубах тонкая, слабая, и ткани могут отколоться.
  3. Наиболее щадящий режим обрабатывания приспособлением требуется и при наличии любых воспалительных процессов на десневой поверхности.

Пациенты, которые не так давно поставили коронки и мосты на зубы, применение нитей для чистки зубных полостей обязательно должны обговорить с лечащим стоматологом. Считается, что флоссы при наличии таких конструкций применять нельзя. Врач расскажет, как чистить зубы нитью, и как сохранить полость рта здоровой как можно дольше.

Зачем нужна зубная нить?

Ребенок может очищать зубки нитью, уже приблизительно с 8–10-летнего возраста, но в первое время — обязательно под присмотром родителей.

Зубную нить, также именуют дентал-флосс. Приспособление подразделяют на 2 крупные группы:

  • суперфлоссы;
  • флоссы.

Суперфлосс более широкий по размеру, чем стандартная зубная нить, и применяется для очищения ортодонтических систем — к примеру, областей между коронками, в том числе на имплантатах. Традиционные флоссы могут быть:

  • вощеными;
  • невощеными.

Первые из них пропитаны восковым веществом, вторые без воска.

Помимо этого, флоссы бывают шелковые, но этот материал не отличается высокой прочностью. На практике обычно применяются синтетические флоссы:

  • нейлоновые;
  • капроновые;
  • тефлоновые.

Невощеные флоссы подходят аллергикам. Их волокна со временем немного распушаются и чистят более эффективно. Зная, как чистить зубы зубной нитью, и какие бывают виды приспособления, получится проводить качественную гигиену рта.

Пропитывающие вещества для нитей могут быть антибактериальными и дезодорирующими. Из антибактериальных пропиток используют, например, хлоргексидин и разные экстракты трав. Нити с нитратом калия хороши в борьбе с кариозным поражением зубов, а флоссы с ментолом помогают в борьбе с неприятным запахом изо рта.

Как правильно пользоваться зубной нитью

Сегодня производители флоссов заботятся о комфортных, компактных упаковках, потому почти в любой аптеке можно купить мини-устройство, которое легко поместится в сумку или карман брюк, пиджака.

Суперфлоссы, обычно применяются для гигиенического очищения ортодонтических конструкций:

  • коронок;
  • имплантов;
  • мостов;
  • брекетов.

Приобретя зубную нить, как правильно пользоваться, можно узнать на упаковке, на качественных изделиях всегда есть инструкция.

Когда нужно пользоваться зубной нитью?

Для высококачественного очищения требуется полноценная обработка всех зубов с каждой стороны. Обычная щетка может убрать налет исключительно горизонтально, когда как межзубные промежутки обычно очень маленькие, и попасть в них щетинками проблема.

Когда нужно пользоваться зубной нитью?

Следует понимать, что главной причиной кариозного разрушения, заболевания, которое может стать причиной серьезных повреждений тканей и формирования пульпита, является накопление налета и формирование в нем множества опасных микробактерий, что разрушают поверхность эмали. Потому, обычно кариес образуется на зубных границах, в зонах между зубами, откуда не были вовремя устранены:

  • налет;
  • микрочастицы еды.

С учетом всего перечисленного, ответ на вопрос, надо ли применять флосс и как использовать зубную нить, понятен и доступен. Это не просто необходимый аксессуар гигиены зубов, но и отличное подспорье в профилактических мерах по предотвращению стоматологических болезней.

Показания для использования зубной нити

Польза флосса для очистки зубов неоспорима, в большем количестве ситуаций. Более актуально ее применение при скученности зубов, когда использование обычной щетки не может полноценно убрать налет в межзубной области и поверхности сбоку остаются почти не тронутыми, загрязненными.

Показания для использования зубной нити

Помимо этого, нить незаменима при наличии во рту апроксимальных пломб из композитов. Добиться высококачественной гладкости и отполировать полностью такие поверхности обычно нереально. Шершавая поверхность может стать областью большого скопления зубного налета и благоприятной средой как для формирования опасных микробактерий, так и для образования твердого налета, камня.

Противопоказания к использованию флоссов

Как и у любого приспособления, или гигиенического средства, у применения флоссов имеются противопоказания. Это:

  1. Высокий риск кровоточивости мягких тканей, который связан с проблемами обмена веществ, или с формированием пародонтоза. Это условное противопоказание, потому что при аккуратном применении приспособления травма десен маловероятна.
  2. Последние стадии кариеса, которые стали причиной серьезных разрушений, или истончения поверхности зубной коронки сбоку, растрескивания эмали. В такой ситуации флосс может зацепиться за поверхность и отломать куски эмали.
  3. Установленные коронки и мосты, если конструкция обладает определенными особенностями, не допускающими применение флосса, из-за риска нарушения целостности. В таких ситуациях рациональность и возможность очищения при помощи флосса обсуждается со стоматологом индивидуально.

Неправильное применение приспособления, равно как и игнорирование запретов, может навредить. Так, к примеру, чрезмерно интенсивная очистка зубов может провоцировать травму десен, кровотечение и, как результат, развитие воспалений, возникающих из-за инфекции травмированного места.

Противопоказания к использованию флоссов

Так как популярность зубных нитей растет, неизменно всплывают определенные вопросы: как применять приспособление, и каковы базовые правила применения флосса для очистки рта.

Зубная нить: правила использования

Врачи советуют применять флосс после каждого приема еды и не меньше 2 раз на протяжение дня. Чистить зубы надо после трапезы, не зависимо от использования обычной щетки.

Рекомендации:

  1. Чистить следует щадяще, мягкими движениями, без резких рывков и значительного нажимания на мягкие ткани.
  2. В ситуации открытия кровотечения десен очищение надо прекратить, а рот обработать кипяченой водой или антисептическим средством.
  3. После каждой очистки зубной нитью, нужно хорошенько полоскать рот.
  4. Второй раз применять уже использованную нить нельзя.

Качественные флоссы реализуются в аптеках. Изделия с истекшим сроком годности применять запрещено. Он зависит первостепенно от пропитки, и может составлять 5 лет или дольше.

Как пользоваться зубной нитью: пошаговая инструкция

Пользоваться приспособление несложно. Нужно взять отрез нити, который равняется длине предплечья. Это примерно 40-50 мм.

Инструкция:

  1. Немного нити наматывается на палец-указатель. Вторая рука держит свободный противоположный край нитки. Важный момент, что намотать необходимо лишь один кончик флосса. Другой просто удерживается пальцами.
  2. Нить натягивается между двумя руками. Указательный и большой пальцы рабочей руки зажимают флосс. Для работы берется отрез примерно 30 мм.
  3. Нить заводится в пространство между зубами.
  4. Правильное расположение: флосс прижат к фронтальной (бок) части зубной единицы, краевые части заведены за десны.
  5. Двигаясь в одном направлении, выполняются движения от одного зубного края к следующему с верхней части к низу. Двигаться следует не резко, без нажима, легко. Для высококачественного очищения хватает 5-8 передвижений.

На каждый зуб берется новый, не использованный отрез флосса. Для этого флосс по мере надобности отматывается с пальца рабочей руки, тогда как применяемый участок наматывается на палец свободной руки. Все зубы очищаются по очереди, чтобы не допустить размножение микробактерий.

Как пользоваться зубной нитью: пошаговая инструкция

Профилактическая очистка зубов поможет сохранить их здоровыми. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» готовы помочь, записаться на консультацию можно по телефону или онлайн на официальном сайте.