Как пользоваться отбеливающим зубным порошком

Красивые, а главное, здоровые зубы – это визитная карточка каждого заботящегося о себе человека. Очень важно не только ежедневно ухаживать за зубным рядом, но и систематически посещать стоматолога клиники «ДОКТОР ДЕНТ». Вовремя диагностированная и пролеченная патология убережет от разрушения зубов, сэкономит время и деньги. Клиника предлагает комплекс услуг по терапии и уходу за зубами.

Что лучше: паста или порошок?

В 21 веке для ухода за зубами и деснами разработано большое количество разнообразных средств. Это:

  • пасты;
  • нити;
  • порошки;
  • ополаскиватели.

Все они обладают плюсами и минусами, и цель у них своя. Несмотря на то, что врачи советуют применять для уходовых процедур за зубным рядом и слизистой ротовой полости комплекс специальных средств, многие все-таки пользуются одной только пастой или порошком. Так как и одно, и другое средство предназначается для гигиенического очищения зубной ткани, многим интересно, что лучше применять – первое или второе.

Актуальность зубного порошка в разы сократилась, когда была изобретена зубная паста, рекламируемая как наиболее полезная и более эффективная для уходовых процедур за ротовой полостью. Считалось, что мел, который входит в состав чистящего порошка для зубов, травмирует поверхность эмали, а это означает, что наносит вред, и пользы от этого средства минимум. Сегодня современные зубные порошки претерпели изменения, они полностью безопасны для зубов и организма, поэтому многие в 21 веке предпочитают именно это средство.

Что лучше: паста или порошок?

У любых средств, применяемых в стоматологии, имеются как плюсы, так и минусы:

  1. К минусам паст, к примеру, можно отнести присутствие в их составе консервантов, опасных для здоровья.
  2. А к главным минусам порошка можно отнести высокий риск проникновения частиц в органы дыхания.

Однако это относительный минус, так как порошок перед применением надо соединять с водой, то есть применять его в сухом состоянии не по правилам. А это означает, что недостаток не больше, чем миф и результат неграмотного соблюдения советов по применению стоматологического продукта.

Основное достоинство порошка состоит в его свойстве разрушать налет на зубах, с чем не сможет побороться ни одна, даже самая дорогая и качественная паста. В то же время, врачи сходятся во мнении, что не верно полностью отказываться от паст – эти средства не заменяют друг друга:

  1. Лучше применять их в комплексе, совместно или периодически, сменяя средства.
  2. Если пасту нужно использовать минимум 2 раза в сутки, то зубной порошок следует применять несколько раз в неделю, как дополнение для ухода за зубным рядом и слизистой ротовой полости.

Порошок и пасту лучше применять только те, что рекомендует лечащий врач. Он же расскажет, как пользоваться семейным зубным порошком.

Зубной порошок

Особенности применения зубного порошка

Пасты сегодня можно приобрести в любом магазине и аптеке, они очень комфортные и приятные в применении: выдавил на зубную щетку – и можно наслаждаться освежающей пенкой, приятным запахом, не говоря уж об обещаниях на этикетке, к примеру:

  • качественная защита от кариозного поражения;
  • приведение в норму здоровья ротовой слизистой и зубов.

Почему же тогда в продаже появляется все больше зубных порошков – натуральных средств, преимущества которых заставляют многочисленных потребителей приобретать именно этот продукт, а не менее дорогую и «вкусную» пасту. Это актуальная тема, требующая подробного ответа.

Первостепенно следует разграничить определения: есть как недорогие порошки, являющиеся просто аналогом пасты, так и наиболее дорогостоящие натуральные продукты. Аналоги имеют в составе мел и некоторые вкусовые добавки, консерванты, экстракты растений.

Особенности применения зубного порошка

Натуральные средства нельзя с ними сравнивать. В их состав присутствуют такие ингредиенты как:

  • белая глина;
  • розовая глина;
  • морская соль;
  • цеолит;
  • туф с вулкана;
  • растительные экстракты;
  • масло кокоса;
  • эфиры;
  • уголь.

Дополнительно могут присутствовать порошки целебных растительных культур.

Если говорить о популярности порошка, то более востребован именно второй вариант, натуральные составы с мягким, действенным и поистине ухаживающим набором компонентов.

Средства изготавливаются на базе карбоната кальция с включением в состав глинистых веществ:

  • карбоната натрия;
  • хлорида алюминия.

Иногда там же может находиться морская соль, смолотые растения и эфиры. Каждый компонент имеет свое индивидуальное назначение:

  1. Карбонат кальция. Очистит и отполирует зубную ткань, уберет налет, продезинфицирует, укрепит зубы.
  2. Сода. Чистит и отбеливает зубы от зубного камня.
  3. Белая глина. Устраняет вредные микробы, способствует пополнению недостатка минералов зубов и отбеливанию.
  4. Морская соль. Устраняет опасные микробы, способствует регенерации тканей.
  5. Травяные экстракты. Понижают кровоточивость и воспалительные процессы на слизистой, убивают микробы.
  6. Эфиры (обычно мятный или эвкалиптовый) – действую как антисептик.
  7. Корица. Убирает неприятный запах изо рта.

Изготовители таких средств обычно не обещают чуда тем, кто будет применять продукт, потому что зубные порошки – это первостепенно легкое в применении и действенное средство гигиены, а не «панацея». И все их преимущества лежат как раз в этом направлении.

Преимущества зубного порошка

Прежде чем узнать, как пользоваться зубным порошком, следует подробнее поговорить о преимуществах продукта:

  1. В составе нет вредных веществ. Нормальный человек чистит зубы 2 раза в день, и часть компонентов так или иначе проникает в организм – или через слизистую, или при элементарном глотания пены. Потому чем больше в пасте химических веществ, тем больше их осядет в организме. В несинтетических средствах полностью отсутствуют химические компоненты, которые можно встретить в почти любой пасте. Абсолютно не агрессивные вещества натурального происхождения в составе порошков абсолютно не наносят никакого вреда организму. Сказать иначе, можно глотать его ложками – и ничего плохого не произойдет.
  2. Качественная чистка. Порошкам, даже самым легким и щадящим, которые предназначаются для гиперчувствительных зубов, свойственна большая, если сравнить с пастами, абразивность, поэтому происходит наиболее качественная очистка зубного ряда и десен. Натуральные продукты от надежных производителей лучше разрыхляют твердый налет, устраняют камень (их нередко рекомендуют тем, кто любит покурить и выпить крепкие кофейные напитки), они также обладают естественным отбеливающим эффектом. Многие отмечают, что после 14 дней применения порошка зубы становятся наиболее светлыми, чистыми, во многом из-за того, что нет налета.
  3. Позитивное влияние натуральных веществ. Эффект от применения средства подкрепляется положительным действием многочисленных натуральных веществ в составе продукта. Природные экстракты действуют успокаивающе на воспаленную слизистую, понижают ее кровоточивость, увеличивают очистительные качества и не только. Причем все это достигается благодаря природным компонентам, без использования «тяжелой артиллерии» химикатов.

как пользоваться зубным порошком

Очищение порошками несложное. Чистка зубного ряда ничем в принципе не отличается от обработки зубной пастой, однако все-таки присутствуют определенные нюансы. Специалисты рекомендуют:

  1. Пользоваться только мягкой щеткой.
  2. Не макать намоченную щетку в баночку со средством. Так как ее обычно хватает надолго, со временем порошок может скататься в комки, поменять свои свойства. Следует смочить щетку и насыпать порошок из баночки щепоткой на щетину, немного прижав сверху, чтобы частицы прилипли.
  3. Чтобы результат не разочаровал (если порошок, к примеру, для отбеливания, очищения или от воспаления), можно выполнить аппликацию на зубы и десны. Легкий способ: после очищения оставить влажное средство на пару минут и только после обязательно прополоскать ротовую полость. Долгий вариант: после очищения нанести на зубы кашицу из зубного порошка и выдержать четверть часа, затем прополоскать рот.

На заметку! Стоматологи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» настоятельно не рекомендуют пользоваться жесткой зубной щеткой, если планируется чистить зубы порошком, а не пастой.

Как пользоваться зубным отбеливающим порошком, также рассказывают специалисты. Использование отличается от применения пасты, средство перед чисткой разводят водой. благодаря таким манипуляций получается кашица.

Как пользоваться зубным отбеливающим порошком

Инструкция по применению отбеливающего порошка:

  • соединить 0,5 ч. л. средства с небольшим количеством теплой воды до получения кашеобразной массы;
  • намочить щетку в кашицу, которая была подготовлена;
  • почистить зубы традиционным способом;
  • ополоснуть ротовую полость чистой водой, чтобы убрать остатки порошка.

Рекомендуется после использования порошка почистить зубной ряд обычной пастой. Отбеливающее средство благодаря своим абразивным качествам прекрасно подходит для отбеливания темных пятен на поверхности зубов. Если человек курильщик или употребляет большое количество содержащих кофеин напитков, такое средство просто необходимо.

Зная, как правильно пользоваться зубным порошком, получится качественно следить за зубами. Еще одно достоинство средства – цена. Несмотря на то, что продукт является высокоэффективным, стоимость его значительно ниже зубной пасты. Но даже переходя на это средство, главное помнить, что без профессиональной чистки в клинике не обойтись. Необходимо проходить регулярные профилактические осмотры у стоматолога клиники «ДОКТОР ДЕНТ».