Как пользоваться межзубными ершиками
Содержание

Помимо зубной щетки и нити для качественной чистки зубов стоматологи рекомендуют использовать межзубные ершики. Как пользоваться этим средством гигиены, поможет разобраться простая инструкция, а также советы лечащего врача. Помните: лучше уделить пристальное внимание полноценной гигиене полости рта, чем заниматься недешевым и продолжительным лечением.

Что такое ершик для чистки зубов

Это компактная интердентальная щетка специальной конструкции. Поскольку обычная щетка способна очистить только открытые поверхности зубов, боковые поверхности нуждаются в отдельном уходе. Именно в межзубных промежутках скапливаются остатки пищи и размножаются патогенные бактерии. Ершик вычищает труднодоступные места, легко проникая и между зубов, и в углубления коронковой части зуба.

В каких случаях применяют межзубный ершик

Межзубные ершики подходят для обычной ежедневной чистки как дополнение к основной щетке. Но их проникающие свойства считаются незаменимыми при наличии в полости рта:

  • мостовидных протезов;
  • имплантатов;
  • брекетов и других ортодонтических конструкций.

Эффект идеальной чистоты дает применение ершика вместе с ирригатором – устройством, выпускающим пульсирующий поток воды регулируемой мощности.

51373956.fkw9rkeygn.W665.jpg

Как пользоваться межзубной щеткой

У тех, кто впервые использует интердентальную щетку, возникает вопрос: как пользоваться межзубными ершиками правильно? Последовательность действий такова:

  1. надо почистить зубы обычной щеткой;
  2. воспользоваться ополаскивателем для полости рта;
  3. смочить ершик, не нанося на него зубную пасту;
  4. аккуратно ввести изделие в межзубное пространство и чистить боковые поверхности зубов, прокручивая ерш или подвигая вперед и назад. Поднимать и отпускать его, как это делается с зубной нитью, не нужно. При чистке зубов с брекетами сначала применяется конусообразная насадка, а потом цилиндрическая – для снятия налета с «замочков» и дуги. Важно тщательно проработать каждый элемент брекет-системы, поскольку от этого зависит не только стоматологическое здоровье в целом, но и результат продолжительного и непростого ортодонтического лечения;
  5. по окончании чистки ерш хорошо промыть и закрыть колпачком.

При использовании ершика зубную нить применять необязательно. Каждые 7–10 дней нужно менять ершик на новый. Если десны кровоточат после чистки ершиком, значит, он подобран неправильно. На консультации врач подскажет, какая модель оптимальна для вас.

Показания

Ершики часто заменяют собой флосс. Есть мнение, что с жевательными зубами они справляются даже лучше, чем нить. Показания для применения ершиков:

  • удаление налета из труднодоступных межзубных промежутков;
  • чистка встроенных конструкций (брекетов, мостов, имплантатов);
  • качественная гигиена скученных зубов;
  • большие промежутки между зубами (тремы и диастемы);
  • болезни пародонта, при которых рекомендован массаж десен;
  • темная эмаль.

Противопоказания

Ограничений для чистки зубов межзубным ершиком нет. Он подходит как взрослым, так и детям. Безопасно использовать его при пародонтите и других воспалительных процессах – в таких случаях просто подбирается изделие с более мягкой щетиной.

Пользуйтесь продукцией проверенных производителей и будьте здоровы!
 

Записаться на прием