Как лечат кариес передних зубов: основные методики

Кариес передних зубов развивается быстрее обычного, потому что слой эмали и дентина на них наиболее тонкий. По этой же причине разрушение твердых тканей сопровождается сильной болью. Она становится еще более интенсивной, когда кариес добирается до нерва или корня зуба. Такое осложнение может привести к утрате резца, поэтому в клинике «ДОКТОР ДЕНТ» к лечению пациентов с подобной проблемой подходят с особой осторожностью. Выбор конкретной методики зависит от того, где именно развился кариес и насколько сильны повреждения.

Общие сведения о заболевании

Обычно кариес разъедает эмаль шейки резца, то есть в том месте, где коронка соприкасается с десной. Независимо от локализации, развивается заболевание всегда одинаково:

  • сначала на эмали образуются пятнышки – белые или темные;
  • затем появляются небольшие дырочки;
  • далее кариозные полости углубляются, зуб темнеет и начинает болеть;
  • в итоге коронка частично разрушается, боль значительно усиливается.

По наблюдениям врачей нашей клиники «ДОКТОР ДЕНТ» в Санкт-Петербурге, получить кариес фронтальных зубов рискуют люди, у которых резцы искривлены, скучены либо находят друг на друга. Поэтому таким пациентам мы зачастую проводим не только терапевтическое, но и ортодонтическое лечение, то есть исправляем прикус. Но делаем это только тогда, когда удалось полностью избавиться от кариеса.

Варианты лечения

Итак, как лечится это заболевание? Методики применяются одни и те же, независимо от того, какие именно зубы поражены – передние или жевательные. Но в случае с резцами от врача требуется особая аккуратность и точность.

На ранних стадиях заболевания доктора клиники «ДОКТОР ДЕНТ» практикуют лечение кариеса без бормашины. То есть пораженные ткани не высверливаются, а удаляются по технологии инфильтрации. Процедура настолько щадящая, что нет нужды в обезболивании.

Если же кариес средний либо глубокий, используется традиционная методика. Она предполагает вскрытие кариозной полости, удаление пораженной эмали и дентина, обработку антисептиками и пломбирование. Благодаря применению современной анестезии лечение проходит безболезненно – отзывы наших пациентов это подтверждают.

Для восстановления эстетики улыбки обычно достаточно пломбы из светоотверждаемых композитов. Если повреждения значительные, наши врачи «маскируют» дефекты с помощью виниров – тонких фарфоровых пластинок, которые крепятся к внешней поверхности резцов. А когда естественная коронка почти полностью разрушена, не обойтись без искусственной коронки – цельнокерамической или циркониевой.