Имплантация с моментальной нагрузкой: доступно и оперативно

Имплантация с моментальной нагрузкой подразумевает установку протеза уже через несколько дней после операции. Это отличает данный метод от классической имплантации зубов, которая требует приживления имплантата в течение 3-6 месяцев.

Преимущества имплантации с моментальной нагрузкой

  • Отсутствие длительной подготовки. Поскольку импланты Immediate Load устанавливаются даже в атрофированную кость, в большинстве случаев не требуется костная пластика перед операцией.
  • Малая травматичность: отсутствует необходимость создания костного ложа перед вживлением импланта.
  • Компрессионный слой. При вкручивании импланта вокруг него формируется слой уплотненной кости, что обуславливает его первичную устойчивость.
  • Возможность установки имплантов под разными углами. Если классическая методика требует параллельности при вживлении нескольких имплантов, то технология Immediate Load позволяет располагать их под разными углами в обход слабых участков кости.
  • Быстрое восстановление. Слизистая оболочка на месте вживления импланта прокалывается, а не разрезается, что уменьшает послеоперационный отек и неприятные ощущения.
  • Профилактика дальнейшей атрофии. Благодаря моментальной нагрузке кровообращение в костной ткани восстанавливается. Прекращается убыль кости и истончение альвеолярного отростка.
  • Доступная цена. Стоимость имплантации с одномоментной нагрузкой ниже, чем традиционной, что объясняется уменьшением количества посещений.
  • Гарантия. Срок службы имплантантов Immediate Load не уступает обычным, и достигает 20 лет и более.

Показания и противопоказания к имплантации Immediate Load

Имплантация с мгновенной нагрузкой показана в ортопедии во всех тех же случаях, что и обычная: от отсутствия всего одного зуба до полностью беззубой челюсти. Кроме того, данный метод может применяться при сильно атрофированных альвеолярных отростках в отличие от традиционных винтовых имплантантов. Достаточно всего 5 мм кости по высоте для надежной фиксации импланта в ней.

Противопоказания к имплантации с мгновенной нагрузкой можно разделить на общие и местные. К первым относятся сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, тяжелые инфекционные заболевания, онкология и нарушения свертываемости крови. Также операция не проводится беременным и кормящим матерям по причине низкой приживаемости. Из местных противопоказаний имеет значение только объем кости менее 5 мм и воспалительные заболевания полости рта.

Особенности имплантов с мгновенной нагрузкой

Импланты Immediate Load имеют несколько важных конструктивных и функциональных отличий, которые обуславливают их преимущества:

  • Резьба. В классических имплантах резьба располагается по всей длине, закрепляя имплант в рыхлом губчатом слое кости. Имплантаты Immediate Load снабжены особо активной резьбой на кончике и у основания, которая закрепляет их в более плотных слоях костной ткани (базальном и кортикальном).
  • Способ установки. Традиционные импланты перед вкручиванием требуют травматичного формирования ложа с помощью специальных фрез. Имплантанты Immediate Load вкручиваются непосредственно в кость по типу саморезов без удаления костной стружки.
  • Размер. За счет характерной резьбы импланты для немедленной нагрузки имеют меньшую длину и диаметр, чем обычные.
  • Целостность. Традиционные импланты состоят их двух элементов: внутрикостной части и абатмента. Импланты с немедленной нагрузкой представляют собой цельнолитую конструкцию, что уменьшает вероятность поломок.

Этапы имплантации Immediate Load

В стоматологии ДОКТОР ДЕНТ в Санкт-Петербурге имплантация с мгновенной нагрузкой проводится в три этапа:

Для исключения возможных противопоказаний перед имплантацией требуется сдать ряд анализов, начиная с общепринятых крови и мочи, и, заканчивая исследованием гормонов щитовидной железы, если это необходимо. Также рекомендуется определить уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета.

На этапе подготовки пациенту делают панорамный снимок обеих челюстей (ОПГ), а также компьютерную томографию для получения трехмерной модели. На компьютере врач подробно планирует расположение каждого имплантата, и демонстрирует его пациенту. Далее создается хирургический шаблон, с помощью которого установить каждый имплант можно будет строго в заданном положении.

Сразу после установки имплантов стоматолог-ортопед снимает с них слепок, по которому в лаборатории изготавливается протез. На 3-4 день после операции фиксируется легкая металлопластмассовая конструкция, которая полноценно восстанавливает функцию жевания, но не перегружает импланты. Через некоторое время она заменяется на постоянную коронку из металлокерамики или циркония.

Уход за протезом после имплантации

В первые 2-3 дня после имплантации следует отдать предпочтение протертой диетической пище. Для упрощения ежедневных гигиенических процедур рекомендуется приобрести ирригатор, с помощью которого легко удалять остатки пищи из микропространств под протезом, а также между протезом и зубами. Особое значение следует уделить профилактическим осмотрам стоматолога не реже двух раз в год и проведению профессиональной гигиены.