Для чего чистят язык?
Содержание

Очищение языка – важный этап гигиены, от которого зависит здоровье и красота зубов. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» готовы заняться восстановлением зубов и слизистой, проконсультируют по всем интересующим вопросам, в том числе расскажут, зачем нужно чистить язык.

Зачем чистить язык?

Систематическое очищение языка снижает число и активность опасных микробактерий во рту, на 33% сокращает риск образования налета на зубах. Неприятный запах из ротовой полости после очищения языковой поверхности пропадает в 85% случаев, тогда как после чистки зубов — всего в 25% случаев.

Уход за языком каждый день утром и вечером избавляет от следующих проблем:

  • защищает от кариозной болезни, не давая вредным микробактериям образовывать кислоту, которая разрушает эмаль;
  • устраняет зловонье из ротовой полости, так как микробактерии не выделяют элементы со специфическим запахом;
  • ликвидирует налет — «питание» для микробактерий;
  • увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов — очищенная языковая поверхность более ярко ощущает оттенки вкуса.

Проводя уход за языком, важно понимать, что не каждый налет — нехороший признак. Налет бывает естественным процессом организма, и убрать его можно буквально за два-три движения, соблюдая правила гигиены.

Зачем чистить язык?

Языковую поверхность нужно очищать каждый день, в независимости от того, образуется на ней налет или нет. Чистить язык надо каждому, в особенности курильщикам и обладателям так называемого «географического» языка.

Причины появления

Образование налета обладает разной этиологией. Обычно это происходит в следующих случаях:

  • понижение иммунитета;
  • стоматологические болезни (кариозное поражение, стоматит, гингивит, пародонтоз);
  • инфекция, спровоцированная вирусами или бактериями;
  • проблемы ЖКТ;
  • поражение паразитами (глисты);
  • сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, эндокринной системы;
  • молочница (грибки рода кандида);
  • прием определенных лекарств.

Стоматолог на первой консультации всегда рассказывает, зачем чистить язык.

Если заметен белый, либо желтый налет на слизистых, в особенности параллельно с другими, наиболее неприятными симптомами, важно посетить специалиста. Врач выполнит требуемые исследования, определит причины, диагностирует болезнь, либо выдаст направление к узкопрофильным специалистам. Без устранения факторов-провокаторов лечение не даст положительный результат.

Когда иммунитет сильно ослаб, организм в большей степени подвержен действию разнообразных вредных организмов. Микробактерии, селясь в благоприятной среде, очень быстро размножаются и оседают на языке, деснах в виде плотного налета. Если проблему не решать, могут развиться наиболее серьезные патологии, оказывающие влияние на все органы и системы.

Причины появления

Эксперты сходятся во мнении, что одной из главных причин образования толстого белого налета в ротовой полости являются заболевания желудочно-кишечного тракта. В процессе развития патологического процесса оттенок отложений изменяется с белого на серый или даже коричневый.

Это может быть свидетельством:

  • гастрита различной этиологии;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • воспалительного процесса в тонкой кишке;
  • рефлюкс-эзофагита;
  • дуоденита.

Проблему может спровоцировать кандидоз (поражение грибками рода кандида), урогенитальные инфекции, СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис, дифтерия.

Знать, зачем чистить язык по утрам, важно и детям, и взрослым, всем, желающим иметь здоровую улыбку.

Налет у детей при молочнице очищается проблематично. Пока не ликвидируется источник проблем, от отложений не избавиться. Также симптом наблюдается при гриппозном поражении, коклюше и скарлатине. При этом жжет и болит в ротовой полости при глотании и во время еды. Можно наблюдать и следующие проявления, такие как:

  • краснота в горле;
  • увеличение и боли в лимфоузлах;
  • сыпь на коже;
  • припухлость миндалин;
  • увеличение температуры тела.

Паразиты – еще одна причина отложений на языке. Размножаясь в организме, глисты негативно сказываются на иммунной системе, и вредные микробактерии начинают очень быстро размножаться. Очищать язык в этой ситуации нужно однозначно, как и проводить все сопутствующие гигиенические процедуры. Паразиты должны быть уничтожены. Особо опасны лямблии, наносящие непоправимый вред человеческому организму.

Самостоятельно гельминтоз не пройдет. Следует обратиться к специалисту, пролечиться, и тогда проблема будет решена, налет исчезнет после чистки языка.

При потреблении определенной еды оттенок может изменяться. Тонкая пленка становится желтоватой, розоватой, коричневатой и даже приобретает синеватый цвет. К примеру, такое происходит после потребления:

  • свеклы;
  • черники;
  • крепкого кофе и чая;
  • шоколада и прочей пищи с красящими веществами в составе, и так далее.

В такой ситуации нужно хорошенько прополоскать рот и почистить слизистые. Обычно гигиенические процедуры не доставляют особенных сложностей, и от еды не остается следа.

Бывает, что микрочастички застревают между зубами и портят красоту улыбки. В этом случае на помощь придет ирригатор.

Определенные медикаментозные средства, которые назначаются врачом, могут спровоцировать отложения, и вопрос, зачем чистить язык от налета утром, уже не возникает. Это просто надо делать, чтобы проблема была решена. Отдельные лекарства способны поменять баланс микрофлоры рта, поэтому значительно повышается концентрация микробактерий, из которых состоит налет на языке и других поверхностях.

Нередко отложения провоцируют антибиотики. После отмены антибактериальных препаратов по результатам лечения проблема уходит самостоятельно, спустя пару-тройку дней.

Признаки и симптомы

Прежде чем, узнать, зачем чистить язык от налета утром, полезно ознакомиться с симптоматикой здорового и нездорового налета.

Здоровый налет без проблем можно отличить. Есть определенные признаки:

  • формируется с утра, после приема пищи;
  • устраняется после чистки;
  • изменяет оттенок из-за окрашивания продуктами;
  • через него просматривается языковая поверхность;
  • нет зловонного запаха.

Нездоровый налет может быть симптоматикой разных проблем в организме:

  • болезни ЖКТ;
  • заболевания печени и почек;
  • инфекции.

Нездоровый налет бывает из-за приема антибактериальных средств.

Признаки и симптомы

Признаки отклонений в организме:

  • налет сложно убрать даже тщательным очищением;
  • изо рта наблюдается неприятный запах;
  • очень плотный налет, который активно восстанавливается после очистки;
  • в независимости от пищи налет имеет желтоватый или коричневатый оттенок;
  • наблюдается краснота, отечность и растрескивание языка;
  • тошнит, горько во рту, есть расстройство кишечника.

Когда налет ярко-желтый или серовато-желтый, следует обратить внимание на ЖКТ — это может быть гастрит, язвенная болезнь, панкреатит. А если наблюдается регулярная и сильная изжога, то налет будет желтовато-оранжевого оттенка.

Однако важно не забывать, что не всегда нездоровый налет является признаком определенных болезней. Он возникает из-за неправильного образа жизни: курения, большого количества красящих веществ в пище, некачественной гигиены, из-за кариозного поражения и кровоточивости десен. Очищение языковой поверхности зубной щеткой не решит данную ситуацию — необходимо обратиться к стоматологу, чтобы понять, как действовать. Он же объяснит, нужно ли чистить язык при чистке зубов.

Как убрать налет самому?

Очищать языковую поверхность следует сразу после чистки зубов. Правильная очистка языка стартует с его корневой части, направляться нужно к концу. С мягким нажимом надо несколько раз провести от корня к концу языка (можно взять немного зубной пасты). После также обрабатываются бока языка с левой и правой стороны. В завершении процедуры нужно мягко почистить внутреннюю поверхность щек, и ополоснуть ротовую полость водой. На этом уходовая процедура закончена.

Как убрать налет самому?

На всю чистку уходит приблизительно 1-3 минуты. То есть буквально несколько минут, и получится убрать зловонье из ротовой полости, и предотвратить некоторые болезни. Важно понимать, профилактика всегда приятнее и дешевле терапии. Потому следует подробно изучить, зачем чистить язык от налета, чтобы этот процесс стал полезной привычкой.

Чистка щеткой

Есть многофункциональные приспособления, помогающие добраться до корня языка. Они обладают рельефом и мягкими щетинками и по максимуму адаптированы к размерам и форме. Слизистые становятся чистыми за короткий временной промежуток, человек не испытывает никаких дискомфортных ощущений.

Чистка щеткой

В аптечных пунктах и специализированных магазинах можно купить сменные насадки для деликатной, но полноценной гигиены ротовой полости. Обычно в таких изделиях сочетаются мягкие или средне-жесткие щетинки, а также прорезиненные вставки, позволяющие убрать вредные бактерии.

Чистка ирригатором

Ирригатор помогает качественно очистить язык. В комплектации с устройством идут элементы, имеющие форму лопатки. Когда ирригатор работает, под мощным давлением из резервуара идет подача раствора. Жидкость достигает труднодоступных мест, к которым не подобраться другим способом. Благодаря этому происходит очистка языка, десен, промежутков между зубами. Мощность напора меняется вручную.

Чистка ирригатором

Такой метод чистки дома считается наиболее эффективным. Получается не только убрать накопившийся налет совместно с патогенными микробактериями, а также сократить риск развития стоматологических болезней, осветлить зубную эмаль.

Профилактика

Высококачественная гигиена предусматривает не только очистку зубных рядов, но и уходовые процедуры за слизистыми оболочками. Правильно очищать языковую поверхность следует, применяя обычную щетку, а также специальные ложечки и скребки.

Дети тоже нуждаются в ежедневной гигиене рта, даже новорожденные, несмотря на отсутствие зубов. Если не проводить профилактику, игнорировать гигиену рта, могут развиться различные болезни организма, которые сопровождаются неприятными симптомами, потребуют продолжительной терапии.

Чистить язык надо так же, как и зубы, каждый день. Кроме того, следует посещать стоматолога, хотя бы раз в полгода. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» проведут профилактическую очистку и восстановят здоровье зубов, вернут красивую улыбку.