Что такое профессиональная чистка зубов и зачем это нужно?

Даже регулярная чистка зубов в домашних условиях не способна полностью удалить бактериальный налет, который со временем приводит к образованию зубного камня и способствует развитию кариеса. Чтобы предотвратить пожелтение эмали и сохранить зубы здоровыми на много лет, необходима периодическая профессиональная чистка. В развитых странах эта процедура стала частью обязательного ухода за собой, проводить ее рекомендуется не реже раза в полгода. Что это такое, и для чего нужна эта процедура?

Показания к профессиональной чистке

Зубной налет – это тонкая пленка из бактерий, остатков пищи, молекул слюны, которые со временем скапливаются на зубах, а при минерализации превращаются в плотный зубной камень. Зубной налет образуется даже при тщательной чистке зубов, а при нарушении правил гигиены этот процесс идет еще быстрее. При употреблении кофе и окрашенных напитков, а также при курении зубной налет приобретает неприятный желтоватый оттенок. Это не только некрасиво, но и опасно для зубной эмали: скопление бактерий провоцирует развитие кариеса и пульпита, что в дальнейшем приведет к потере зуба.

Профессиональная чистка – процедура, которая позволяет полностью освободить поверхность эмали от отложений и вернуть ей естественный цвет. В домашних условиях невозможно добиться такого результата, поэтому профессиональная чистка проводится только в стоматологическом кабинете. Показаниями к обязательной чистке являются:

  • Неприятный запах изо рта. Бактерии провоцируют гниение пищевых остатков: это приводит к появлению запаха и свидетельствует об угрозе кариозного процесса, поэтому идти к стоматологу нужно как можно скорее.
  • Появление жжения в деснах и кровоточивости. Опасным симптомом также является оседание десны. При любых неприятных признаках необходимо сразу обращаться к врачу, чтобы не допустить развития заболеваний.
  • Появление зубного камня. Он представляет собой минерализованный налет, который практически невозможно удалить обычной и даже электрической зубной щеткой, поэтому нужна профессиональная чистка.
  • Болезненность при пережевывании пищи. Появление боли говорит о заболеваниях пародонта, и только специалист поставит диагноз и назначит лечение.

Профессиональная чистка также назначается перед отбеливанием зубной эмали. Прежде чем воздействовать на нее химическими препаратами для удаления красящего пигмента, необходимо убрать зубной налет и зубной камень, иначе отбеливание окажется бесполезным. Противопоказаний у этой процедуры почти нет, так как в процессе чистки не используются активные химические вещества. Рассмотрим подробнее существующие методы.

Методы профессиональной чистки зубов

профессиональная чистка зубов

Еще недавно единственным методом чистки было механическое воздействие, оказывавшее негативное воздействие на зубную эмаль. Современные методы являются намного более щадящими. Они не создают угрозу для зубного ряда и дают минимум неприятных ощущений при проведении процедуры. Анестезия назначается только пациентам с чувствительной зубной эмалью, в других случаях чистка проходит почти безболезненно. В современной стоматологии применяются следующие методы:

  • Ультразвуковая чистка с использованием специального инструмента – скалера. Скалер продуцирует волновые колебания, они передаются на наконечник инструмента, и с помощью ультразвука зубной налет постепенно разрушается. Параллельно на зубную эмаль подается струя воды под давлением: она охлаждает ткани, предотвращая перегрев, и убирает удаленный налет. Этот метод позволяет убрать отложения из труднодоступных мест, в том числе из зубодесневых карманов.
  • Чистка по технологии Air flow ( Prophyflex ) - еще один популярный современный метод. Он основан на использовании струи водно-воздушной смеси с абразивным составом. В качестве чистящего средства используется простая питьевая сода (мел): она эффективно счищает налет и при этом не оказывает разрушительного воздействия на зубную эмаль. Интенсивный поток воздуха с абразивом очищает эмаль, а направленная струя воды охлаждает поверхность и убирает снятые отложения. Это один из эффективных и безопасных методов, он позволяет убирать не только отложения зубного камня, но и пигментные пятна с эмали. Противопоказанием для использования этого метода являются заболевания десен.

Еще одним методом, который по-прежнему применяется в стоматологии, является механическая чистка эмали специальными инструментами. Его назначают в тех случаях, когда применение других методик не дает результатов, например, при сильном искривлении зуба и скрученности ряда. Оптимальный метод чистки подбирает врач в зависимости от состояния зубной эмали и наличия противопоказаний.

Защита зубной эмали после чистки

профессиональная чистка зубов

Одной процедуры чистки недостаточно для длительного закрепления результата, поэтому врач может назначить дополнительные укрепляющие мероприятия. Непосредственно после очистки зубной эмали проводится полировка специальными инструментами: она убирает остатки зубного налета и придает поверхности зуба приятный блеск. После шлифовки поверхность защищается слоем лака: бесцветный лак препятствует повторному загрязнению и снижает чувствительность, это повышает долговечность результата.

Еще одной процедурой для укрепления эмали и восстановления ее структуры является простое и глубокое фторирование. Простое фторирование предполагает использование специальных растворов с высоким содержанием фтора, которые помещаются в формочки и прикладываются к зубам. Еще один вариант – нанесение на поверхность эмали кисточкой.

Глубокое фторирование – это нанесение средства на тампон после обработки специальным составом с добавлением кальция. Так эмаль приобретает повышенную прочность и стойкость к образованию налета.

В любом случае после процедуры эмаль нуждается в тщательной регулярной чистке в домашних условиях. Соблюдение правил гигиены – обязательное условие красивой улыбки и здоровых зубов. Необходимо не только регулярно чистить зубы дважды в день, но и убирать остатки после каждого приема пищи с помощью зубной нити. Гигиенические процедуры предотвращают повторное образование зубного камня и пожелтение, поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами.

Чем отличается чистка и отбеливание зубов?

Профессиональная чистка и отбеливание зубной эмали – это разные процедуры: они преследуют разные цели и проводятся с использованием различного оборудования и препаратов. Однако они могут использоваться в паре дополняя друг друга, в результате чего зубная эмаль приобретает идеальный белоснежный оттенок.

Назначение чистки – убрать налет и очистить поверхность эмали от зубного камня. Она не предполагает использование специальных химических составов, нейтрализующих пигменты, ее задача – не отбелить зубы, а восстановить их естественный цвет. Природная зубная эмаль в норме может иметь до 12 оттенков, поэтому далеко не всегда в результате чистки зубы приобретают идеальную белизну.

Отбеливание – процедура, направленная на изменение природного тона. Если зубы изначально чуть желтоватые, оно поможет устранить косметический недостаток и изменить естественный цвет на несколько тонов с помощью активного кислорода или других химических средств. Отбеливание также позволяет убрать пигментные пятна, которые образовались в результате продолжительного курения, употребления кофе или других красящих напитков. Чистка в этом случае не поможет: пигмент проникает в структуру эмали, поэтому избавиться от пятен можно только с применением химических средств.

Однако чистка является обязательным предварительным этапом: первоначально поверхность эмали тщательно очищается от скопившихся отложений налета и зубного камня, а после этого специалист воздействует на нее химическими составами. Обе процедуры практически безболезненны, они не доставляют дискомфорта пациенту и не оказывают разрушительного воздействия на здоровую зубную эмаль. Оба метода рекомендуется использовать с периодичностью в полгода-год, чтобы улыбка смотрелась безупречно.

Нужна ли профессиональная чистка зубов детям?

профессиональная чистка зубов

Родители не всегда понимают, зачем проводить профессиональную чистку зубов детям, ведь молочные зубы со временем все равно выпадут и заменятся на постоянные. Однако их здоровье во многом зависит от исходного состояния полости рта, поэтому крайне важно соблюдать ежедневные правила гигиены и регулярно чистить молочные зубы. Профессиональная чистка позволяет удалить налет там, где его невозможно убрать простой зубной щеткой: в пришеечной области, зубодесневой борозде.

Методы чистки несколько отличаются от методов, используемых во «взрослой» стоматологии. Для удаления налета применяется специальная циркулярная щетка и гель с высоким содержанием фтора. Такая процедура способствует правильному созреванию эмали, а также предотвращению кариозного процесса на начальной стадии.

Еще одна важная процедура для профилактики кариеса – реминерализация. Ее проводят, если кариозный процесс еще находится на стадии белого пятна: эмаль при этом приобретает рыхлую проницаемую структуру и становится особенно уязвимой. Однако процесс можно остановить: при реминерализации гелевыми аппликациями эмаль укрепляется и перестает разрушаться.

Забота о здоровье молочных зубов в дальнейшем избавит ребенка от кариеса на много лет. Регулярное профилактическое посещение стоматолога позволит вовремя заметить патологии и устранить их, а профессиональная чистка предотвратит образование зубного камня.

В клинике «ДОКТОР ДЕНТ» проводится профессиональная чистка зубов с использованием самых современных методов и профессионального оборудования. Опытные специалисты обеспечат вашим зубам безупречную белизну и защитят эмаль от преждевременного разрушения. Услуги стоматологов стоят недорого, запишитесь на прием уже сейчас!