Что такое макродентия
Содержание

Макродентией называют аномалию размера зубов, когда один, несколько или все зубы крупнее физиологической нормы. Данная патология выявляется уже при сменном прикусе, когда ребенку 7–9 лет. Но макродентия может проявиться и после смены зубов, в пубертатном возрасте. «Разрастание» зубов приводит к скученности, нарушению прикуса, не говоря уже об эстетическом дискомфорте.

Не все крупные зубы обозначают макродентию. Например, у чернокожей расы зубы крупнее, чем у белокожих европейцев на генетическом уровне. Часто ребенок наследует крупные зубы круглолицого отца и узкое лицо с компактными челюстями матери – его зубы тоже будут выглядеть непропорционально большими. Когда размер зубов не доставляет дискомфорта, кроме эстетического восприятия, и не провоцирует скученность зубов, дефекты речи, ретенцию, нарушение смыкания челюстей, ставить диагноз «макродентия» преждевременно. Патологию определит только стоматолог в ходе диагностики.

Причинами макродентии могут быть:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Нарушение обменных процессов, гормональный дисбаланс;
  3. Заболевания матери во время беременности.

Также к макродентии могут привести:

  • сращение корней соседних зубов;
  • сращение корней постоянного и сверхкомплектного зубов;
  • слияние зачатков зуба во время их формирования. 

Что такое макродентия

Диагностика макродентии

При значительном размере зубов для постановки диагноза «макродентия» достаточно визуального осмотра полости рта доктором. Для более точной диагностики стоматологи используют следующие методы:

  1. Измеряют мезиодистальные размеры зубов (ширину) в полости рта и на гипсовых моделях целостей и сравнивают с табличными усредненными значениями;
  2. Проводят рентгенодиагностику, снимая ортопантомограмму, компьютерную томограмму. 

К чему может привести макродентия 

Основной жалобой пациентов при макродентии являются эстетические нарушения в области зубных рядов. Однако мало кто знает, что макродентия чаще всего приводит к следующим осложнениям:

  1. Аномалия прикуса (смещение, развороты, наклоны зубов, аномалии соотношения зубных дуг);
  2. Дефицит места для прорезывания рядом находящихся зубов;
  3. Трудности с прорезыванием зубов (перикоронарит, ретенция);
  4. Травматизация слизистых оболочек;
  5. Деформация костной ткани;
  6. Высокий риск развития кариеса и его осложнений;
  7. Нарушение дикции.

Лечение макродентии 

Способы лечения напрямую зависят от выраженности данной патологии. Исправлять аномальный размер зубов можно следующим образом:

  1. Стриппинг (сепарации) – уменьшение размера (ширины) зуба за счет пришлифовывания эмали. В связи с тем, что при макродентии чаще всего отмечается увеличение объема эмали, данная процедура считается безопасным методом;
  2. Ортопедическое протезирование – изменение формы зуба за счет виниров или коронок;
  3. Терапевтическая реставрация – восстановление формы зуба пломбировочными материалами (композитные виниры);
  4. Хирургическая коррекция – удаление причинного зуба с последующей имплантацией и протезированием. При выраженной скученности проводят удаление соседнего зуба, для выравнивания увеличенного зуба в ряду;
  5. Ортодонтическая коррекция – лечение с использованием брекет-систем, тренеров, элайнеров для расширения зубных рядов и обеспечения места для постановки зуба в правильное положение.  

Как правило, при планировании тактики лечения данной патологии комбинируют несколько из вышеперечисленных способов.

При современном уровне развития стоматологии макродентия – не приговор. Если увеличенные резцы из милой особенности превратились в проблему, или скученные зубы мешают артикуляции, обращайтесь к врачу. Лучше выделяться в обществе чем-то полезным, а не выпирающими клыками.



Записаться на прием