Что делать, если ребенок выбил зуб?
Содержание

В детстве все дети отличаются особой активностью. Иногда она приводит к травмам, в том числе и к выбитым зубам. Каждый может столкнуться с такой проблемой, но не все знают, что в таком случае необходимо делать. Специалисты клиники «ДОКТОР ДЕНТ» подберут подходящую методику, а также проведут необходимую процедуру максимально безболезненно.

Что делать, если выбили зуб: первая помощь

Такая ситуация встречается довольно часто, особенно в отношении детей. Любое падение или травма может повлечь за собой потерю зуба. Если они молочные, то лишиться зубов можно очень легко, так как у них нет корня.

На родительских форумах часто можно увидеть вопрос: «Ребенок выбил молочный зуб, что делать?» Советов и рекомендаций по этой проблеме достаточно много, но нужно знать, какими действительно можно пользоваться, а какими лучше не стоит. Что же делать, если был выбит постоянный зуб:

  1. Для начала необходимо успокоиться, иначе будет сложнее сосредоточиться и сделать все необходимое для сохранения зубного ряда.
  2. После того, как выпал зуб, его необходимо найти, если есть такая возможность. Даже если он был в грязи или на полу, его все равно необходимо забрать.
  3. Если зуб был найден, то его нужно положить в физраствор или воду. Держать зуб при этом не за корень, а за коронковую часть.
  4. После того как он немного полежал в воде и физрастворе, вероятность его приживаемости будет до 90%. Все процедуры должен делать специалист. Это возможно только в случае, если ребенок уже в сознательном возрасте и не проглотит его.
  5. Зуб можно оставить в физрастворе или молоке до посещения стоматолога. Но в таком случае времени должно пройти не более 30 минут.
  6. Класть зуб в спиртосодержащие вещества или перекись водорода ни в коем случае нельзя. Протирать его также ничем не рекомендуется, так как это может способствовать нарушению соединительной ткани, которая остается на корне.

Важно проводить все эти действия в спокойствии, чтобы не навредить себе и своему здоровью. Если все сделать правильно, то появится возможность реимплантации.

Что делать, если выбили зуб: первая помощь

Если же зуб сохранить не удастся, то специалисты клиники помогут восстановить ряд с помощью имплантатов. Обследование в клинике поможет определить способ замещения отсутствующего зуба, а также необходимость лечения или извлечения остатков, если он выпал не полностью. Самостоятельно извлекать остатки и трогать лунку нельзя, так как можно занести инфекцию, что приведет к ухудшению состояния.

Что делать, если выбили зуб, но он был молочным:

  1. Необходимо сохранять спокойствие, чтобы не испугать ребенка.
  2. Так как молочные зубы замещаются, в их восстановлении нет необходимости.
  3. Необходимо промыть лунку водой или физраствором, осмотреть ее.
  4. В случае если в лунке будут осколки, необходимо удалить их у специалиста.
  5. Желательно записаться на осмотр, чтобы убедиться, что с остальными зубами все хорошо и в том, что не был поврежден початок постоянного.

Чтобы избежать всех этих проблем, можно предотвратить получение травмы. Так как выпадение зубов происходит в результате сильного удара или же падения, необходимо обеспечить им должную защиту. Такие травмы характерны для детей, занимающихся определенными видами спорта. Чтобы спортивные занятия были безопасными для здоровья зубов, необходимо использовать дополнительную защиту, которая называется капы.

Что делать, если выбили зуб, но он был молочным

Использование спортивной защиты в быту будет неудобным, поэтому для того, чтобы избежать таких травм в обычной жизни, нужно быть аккуратнее и внимательнее.

Классификация травм:

  1. Полностью выбитые зубы – в лунке ничего не остается.
  2. Частично – остается корень и осколки.
  3. Сломалась коронка – корень остается в лунке.

Во всех случаях придется восстанавливать выбитый зуб – заменять его искусственным с помощью мостовидного протеза или имплантатов. В зависимости от типа ортопедической конструкции определяется ее стоимость.

Когда идти к стоматологу?

Первый вопрос, которые возникает, если ребенок выбил зуб, – что делать и когда идти к стоматологу? Это необходимая процедура для всех, кто столкнулся с такой проблемой. Если это произошло с молочными зубами, то посещение врача не всегда обязательно, но если с коренными, то обратиться к специалисту необходимо в любом случае. Почему стоит обращаться к врачу в такой ситуации:

  1. Могут остаться осколки, которые будут доставлять боль и дискомфорт.
  2. При неполном выпадении остается корень, и если он поврежден, то остаток эмали начнет чернеть.
  3. Из-за потери зуба в лунку может попасть инфекция, которая способна привести к плохим последствиям. О ее наличии может свидетельствовать повышенная температура, головная боль, отек и воспаление десны. В таком случае самостоятельно лечиться нельзя, и может потребоваться хирургическое вмешательство.
  4. Для восстановления. Оно может проводится разными способами, для чего и необходима консультация со специалистом.
  5. Если из-за потери молочного зуба возникают неприятные ощущения, боль, отек и повышение температуры. Это свидетельствует об инфекции или об остатках осколков.

В стоматологии помогут определить степень выпадения зуба, а также выбрать способ его возможного восстановления. Иногда он не выпадает из лунки, но при этом повреждается и начинает шататься. В таком случае тоже необходимо оказать помощь сразу, чтобы не вызвать последствия и осложнения. Чем быстрее посетить специалиста, тем более вероятен благоприятный исход.

Когда идти к стоматологу?

Восстановление выбитого зуба

В большинстве случаев к специалистам обращаются с таким вопросом: что делать, если выбили передний зуб? Именно из-за его потери портится вид фронтальной части ряда, и в любом возрасте пустая лунка выглядит не привлекательно. Но не всегда детям могут восстановить потерю сразу, потому что у растущего организма есть свои особенности, которые влияют на то, как будет выглядеть восстановленный зуб. Это относится к частичной потере, когда наращивают саму коронку с помощью специального материала. Цвет ее может отличаться от остальных зубов, так как с возрастом он меняется.

Восстановить частичную потерю будет сложно, если коронка имеет неудобную для наращивания форму. Проводить такие процедуры можно только при условии, что во время травмы никак не пострадал корень. Какие еще бывают виды восстановления:

  1. Если молочный зуб был сломан или выбит, врач должен осмотреть, не пострадал ли зачаток постоянного. В случае травмы корня, могут возникнуть проблемы.
  2. Реставрация со вскрытой пульпой для сохранения нерва. Если нерв поврежден, то часть оставшейся эмали начнет темнеть, а восстановленный фрагмент будет сильно отличаться от нее.
  3. Вживление. Если с момента потери не прошло 30 минут, и зуб остался в хорошем состоянии, то его можно вставить назад в лунку и укрепить с помощью шины.
  4. Реставрация возможна при помощи коронок и виниров. Они изготавливаются по слепкам, чтобы выглядели максимально похоже на настоящие.
  5. Травмированный корень в результате вывиха можно восстановить, если он не перестает развиваться.

Степень травмы зуба влияет на метод его восстановления. Ее может оценить только стоматолог, специализирующийся на данной проблеме. От материала, которым будет реставрирован зуб, будет зависеть стоимость процедуры.

Восстановление выбитого зуба

Перед тем как провести процедуру по реставрации, необходимо сделать следующее:

  1. Обследование. Чтобы убедиться в возможности безопасного восстановления и отсутствии инфекции.
  2. Снимок. Это позволит изучить степень повреждения корня и нерва зуба. От этого будет зависеть метод реставрации. Если нерв мертв, то остатки придется удалить и восстанавливать ряд с помощью имплантата.
  3. Подобрать подходящий материал и способ реставрации. Для этого нужно сравнить цвет, выбрать материал и убедиться в отсутствии аллергических реакций на замещающие выпавший зуб материалы.

Только специалист способен принять адекватные и оперативные меры, если ребенок выбил передние зубы.

Что делать, когда восстановить зуб не удалось?

Если найти утерянный зуб не получилось, то не стоит переживать. Сейчас есть множество способов для восстановления потери. Разные методы протезирования помогут повторить выпавший или поврежденный зуб. Специалист подберет необходимый материал и способ восстановления, благодаря чему имплантат не будет отличаться от родного зуба.

Нельзя игнорировать боль и другие неприятные ощущения, которые могут возникать после потери. Она может свидетельствовать о скрытой инфекции, которая повлечет за собой тяжелые последствия для организма.

Нельзя принимать препараты, не прописанные специалистами. Это может вызвать побочные эффекты и осложнения, которые негативно скажутся на состоянии здоровья.

Что делать, когда восстановить зуб не удалось?

Чтобы не допустить травмы зубов и их выпадение, нужно быть осторожнее, а во время занятий спортом использовать специальную защиту. Если травма все-таки произошла, необходимо действовать в соответствии со всеми советами и рекомендациями, и тогда получится сохранить собственный зуб. За помощью можно обратиться в клинику «ДОКТОР ДЕНТ», где профессиональные и квалифицированные специалисты помогут решить возникшую проблему.